Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание фасоли

Как выращивать фасоль.

фасоль1Фасоль однолетнее огородное растение, с плодами в виде бобов, может быть кустовая или вьющаяся.  Фасоль  ценный питательный продукт, в отдельных случаях содержит до 30% белка по составу близкого к белку мяса. В зависимости от строения боба различают лущильную фасоль,  сладкую овощную фасоль и полусахарную. Фасоль может иметь различный размер стручка и разное количество бобов в нем, бобы могут иметь различную окраску, и все это зависит от выбранного сорта фасоли. Поэтому при посадке обращайте внимание на характерные особенности растения, если это вам важно. Подбирайте сорт фасоли с учетом места выращивания и пищевой потребности, в настоящее время есть из чего выбрать, сортов фасоли насчитывается более 250. Сорта фасоли овощной, у которой употребляются в пищу, сочные стручки и зеленые бобы называются спаржевыми.  Учитывая, что овощная и спаржевая фасоль употребляется только в стадии зеленой лопаточки – стручка, а фасоль лущильных сортов выращивается для получения зерна. Но у зерновой фасоли ценными являются зрелые высушенные створки стручков, они используются при лечении многих заболеваний  и поэтому их никогда не складывают в компостные кучи.

У лущильной фасоли сортов «северная звезда», «грибовская» бобы жесткие, имеют большое количество волокон и грубым пергаментным слоем. При выращивании сотов такой фасоли можно получить только бобы.

Самые вкусные скороспелые сорта сахарной овощной фасоли с нежными лопатками стручками: «кустовая, без волокна 85» и сорт фасоли «сакса без волокна 615». Овощная фасоль содержит до 15мг витамина С, белка, крахмала и сахара от 2,5% до 4,0%.  Хороший сорт фасоли для употребления в ранней спелости среднеспелый сахарный сорт «московская белая зелено стручковая 556». Бобы лопатки (стручки) не имеют пергаментного слоя и грубых волокон фасоль нежная, вкусная. Её собирают в стадии зеленого стручка  и  используют в пищу,  как овощную фасоль.

Фасоль полуовощных сортов «щедрая», «цанава», полусахарная со слабым пергаментным слоем, но с грубыми волокнами в створках, её тоже можно употреблять в стадии молодого стручка.  Фасоль всех видов широко используется в кулинарии. Из фасоли  готовят первые блюда, салаты и винегреты, национальные блюда и добавляют паштеты.

Спаржевая фасоль.

фасольНаравне с овощной фасолью выращивают спаржевую фасоль Вигна, её тоже употребляют в фазе зеленых лопаточек. Лопаточки спаржевой фасоли длиннее лопаточек овощной фасоли и достигают, длинны до 80-90см. Ширина лопаточки при этом гораздо меньше, чем у обычной фасоли, стручки совсем тонкие, эта фасоль более нежная, нежели овощная. Спаржевую фасоль режут на кусочки и готовят из неё различные блюда. Кроме того именно спаржевая фасоль больше подходит для консервирования и маринования.

Фасоль зерновых сортов.

фасоль2Сорта фасоли для получения зерна выращивают в основном в южных районах и средней полосе. В северных районах фасоль выращивают для получения зеленых стручков. Фасоль  сеют двухстрочными лентами на 40см ряд от ряда.  Посев фасоли производят при прогреве почвы до 12 градусов. Заморозки даже слабые фасоль не переносит.

Фасоль лучше высевать гнездами по 2 семечка в лунку на глубину 5 см. При появлении всходов в лунке оставляют одно растении наиболее сильное. Кустовая фасоль достигает 60см в высоту, вьющиеся сорта фасоли вырастают до 5 метров. Вьющуюся фасоль хорошо выращивать на маленьких огородах, возле заборов и опор, она будет служить и живой изгородью, радуя своими цветочками, и давать урожай.

Фасоль выращивают при уплотнительных посадках, особенно на грядках с картофелем. При посадке клубней картофеля между ними сажают зерна фасоли на зерно. Так можно получить урожай картофеля и фасоли.

Уход заключается в своевременном поливе и рыхлении почвы. Фасоль хорошо отзывается на подкормки. Осенью при перекопке почвы надо внести фосфористую муку до 30г на 1 кв. метр, весной внести по 30г огородной смеси и по стакану древесной золы на 1 кв. метр. Это позволит повысить   урожайность  на 30%. Весной и летом азотными удобрениями увлекаться не надо, это может привести к наращиванию зеленой массы, и снижению урожайности.

Сбор урожая овощной фасоли производится, по мере роста и созревания лопаток начиная с июня. Лопатки зеленой овощной фасоли хранятся всего сутки, затем дозревают, становятся грубыми и высыхают. При температуре около 0 градусов и при повышенной влажности стручки можно сохранить в свежем виде, около недели.

Фасоль на зерно собирают по мере созревания и когда большая часть урожая, достигнет зрелости, кусты срезают и подвешивают в тени.  Примерно через 10-12 дней фасоль дозреет и подсохнет, тогда можно освободить её из лопаток. Высушить и отправить на хранение.

Чем болеет фасоль.

Из вредных болезней на фасоли и горохе появляется аскохитоз. Проявляется образование бурых пятен. Пораженные растения прекращают рост, и плоды не вызревают. Передается болезнь через семена, поэтому перед посевом обязательно надо проводить обеззараживание семян. Мера борьбы – опрыскивание посадок гороха и фасоли  1% бордоской жидкостью, которая борется с аскохитозом и мучнистой росой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв