Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Арахис как посадить и обеспечить уход

арахис как посадить в огороде и собрать орехи

Арахис многим известен, как земляной орех в кондитерских изделиях и часто бывает в виде соленых орешков к пиву, за рубежом из него добывается арахисовое масло. Однако арахис трудно причислить к орехам, ведь плод растения — боб.

олол

Арахис ценное бобовое растение, арахисовый орех  полезный пищевой продукт в ядре содержится 50% масла, 30% белков и 18% углеводов. Среди всех бобовых арахис занимает первое место по питательности и вкусовым качествам.

РАСТЕНИЕ АРАХИС КАК РАСТЕТ ОПИСАНИЕ

Необычное  однолетнее растение  семейства бобовые  арахис и многим будет интересно вырастить арахис у себя на огороде. Если это земляной орех то как он растет в земле, а это очень интересно происходит.

Арахис – однолетнее растение, значит посадку емян надо проводить каждую весну в подготовленную почву или землю. куст с мелкими листочками, цветки появляются через 1,5-2,0 месяца после посева. Интересно то, что это единственное бобовое растение, у которого бобы образуются в земле.

арахис

Цветение длится всего один день, затем цветки увядают. За один день арахис успевает самоопыляться. Оплодотворенная завязь разрастается, вытянутая цветоножка при этом наклоняется к земле, и завязь углубляется, прорастает в почву на глубину 8-10 сантиметров. В почве и образуется плод – боб. Каждое растение дает по 40-55 бобов.

ГДЕ ХОРОШО ВЫРАЩИВАТЬ АРАХИС

Арахис или земляной, китайский орех выращивают в Средней Азии, Закавказье, Украине, Краснодарском крае и других областях, где тепло и заморозков не бывает по 5-6 месяцев. Даже там для выращивания надо применять только сорта ранних сроков созревания, такие сорта арахиса как: Степняк, Валенсия 433 и Валенсия украинская, Краснодарец.

Лучшая почва для выращивания земляного ореха это супесчаная, среднесуглинистая и черноземная, почва должна быть проницаемая для воды и чистая от сорняков.

ПОСАДКА СЕМЯН АРАХИСА

Посадка арахиса производится при температуре почвы 12 градусов тепла, можно проводить посев арахиса вылущенными семенами. Для посева на площадь 10 квадратных метров понадобится 80-100грамм семян орешков. Сеять арахис надо рядами с расстоянием в междурядьях по 60-70 сантиметров и расстояние между растениями по 20-25 сантиметров. Глубина заделки семян 6-8 сантиметров.

арахис в землю

Посадку арахиса рассадой производят если весна затягивается. Можно ускорить выращивание ореха, для этого выращивается рассада в пленочных теплицах и парниках в стаканчиках. Рассаду выращивают в стаканчиках или торфяных брикетах. Высаживать рассаду арахиса надо в 25-30 дневном возрасте, это делается одновременно высадкой рассады среднеспелых помидоров.

АРАХИС ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД

За посадками земляного ореха надо проводить уход, их надо бороновать до всходов и обязательно во время роста. Необходимо своевременное удаление сорняков и окучивание кустов. Проводить рыхление почвы надо обязательно перед цветением, чтобы цветоножки касаясь почвы, легко могли в нее прорасти. Окучивание особенно важно для растения в период углубления завязей в почву  и формирования плодов. Если сорт арахиса стелющийся, окучивание производить не надо.

Арахис требует хорошего и регулярного полива с момента посадки и до формирования бобов. Если погода сухая полив надо произвести 3-4 раза. Перед сбором урожая полив надо прекратить, дать бобам подсохнуть.

арахис выращивание

КОГДА ПРОВОДИТЬ УБОРКУ АРАХИСА

Время уборки урожая арахиса можно определить по состоянию листьев, они желтеют. Можно подкопать и достать несколько бобов. Если зерно легко отделяется от скорлупы, значит, пора собирать урожай. Правильное определение готовности сбора урожая позволит получить качественный орех, хорошего товарного вида. Если со сбором урожая запоздать бобы начинают прорастать в земле.

Уборку надо проводить в сухую погоду поздно осенью. Кусты выдергивают вместе с бобами. Если почва плотная кусты надо выкапывать как картошку лопатой. Корням дают немного подсохнуть, а затем кусты складывают в кучи, бобами внутрь.

В таких кучах арахис держат, пока не высохнут стебли. Затем бобы обрывают, раннее обрывание бобов снижает качество земляного ореха. Стручки хранят в сухом помещении. Из стручков достают орехи арахиса, покрытые светло коричневой оболочкой, которая легко отшелушивается после поджаривания орехов.

Вот так просто можно вырастить на огороде земляной орех-арахис. Семена его можно купить в магазине, а можно использовать для посадки, сырые не поджаренные орешки.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв