Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать и готовить бобы

Выращивание и приготовление бобов

бобы2Бобы незаслуженно забыты огородниками. Бобы овощные могут выращиваться повсеместно, так оно и было до 19 века, пока в Россию не завезли картофель, который и вытеснил посевы бобов. Но, не смотря на это, многие продолжают выращивать русские черные бобы. Бобы однолетнее растение выдающее стручки от 4 до 20 см длиной в зависимости от сорта. Плод – боб, состоит из двух створок, между которыми находятся зерна, которые могут быть разного окраса в зависимости от сортовых особенностей. Сахарные сорта бобов не имеют грубого пергаментного слоя в створках. Употребляются недозрелые бобы, при еще нежных и сочных створках и зернах. В зеленых бобах содержится – воды 85%, углеводов 8%, белков 6%, витамины — В, РР, С. Кроме того — каротин и минеральные соли.

Регулярное употребление бобов снижает уровень холестерина в крови, однако людям страдающим подагрой употребление бобов противопоказано, из-за высокого содержания в них пуринов. А вот при сахарном диабете бобы оказывают положительное влияние. Бобы содержат высокий процент углеводов, но это глюкоза и фруктоза, поэтому эти углеводы не нуждаются в инсулине при переваривании.  По питательности бобы превосходят многие овощные культуры, это ценный белковый продукт с низкой калорийностью. При созревании створки бобов грубеют, и грубеет пергаментный слой, а содержащийся  в бобах сахар превращается в крахмал. Плоды бобов при готовке приобретают коричневый цвет, но это не портит их типичного для бобов вкуса.  Бобы нельзя долго хранить даже в холодильнике, они дозревают и становятся грубыми, а вот заморозить их можно, это сохранит их свежесть.

бобыЗрелые плоды используются как горох и фасоль для приготовления супов, салатов, гарниров, национальных блюд и для консервирования. Употреблять бобы любой степени зрелости можно только в вареном виде, причем  бобы должны быть хорошо проварены, иначе можно получить отравление. Опасно есть плохо сваренные бобы, в сырых бобах содержатся токсины, которые разрушаются при варке. Хотя бытует мнение, что токсин — лектин содержится только в дико растущих бобах, а овощные сорта бобов его не содержат и их можно употреблять в сыром виде. Однако лучше не следовать сомнительным советам, а варить бобы не менее 1, 5 часов.

Высеваются в начале мая, не боятся небольших заморозков. Семена заделываются на глубину до 6 см. Почву после посева прикатывают, чтобы их не вытащили грачи. Бобы хорошо растут совместно с картофелем, их кладут в одну лунку при посадке картофеля. Бобы, оказывая полезное влияние на почву, обогащают её и тем самым защищают посадки картофеля от вредителей и делают его устойчивым к болезням. Почва для выращивания бобов подходит глинистая и суглинистая, плохо растут на кислых почвах. Места для роста бобы предпочитают солнечные. Хорошо размещать посадки бобов по краям грядок с другими овощами.

бобы1Лучшие сорта  бобов с приятным вкусом — «русские черные», «виндзорские», «белорусские».  Бобы не прихотливы в уходе. Требуют своевременный полив и прополку. Если почва хорошо заправлена органикой подкормка минеральными удобрениями не требуется. Бобы дают хороший урожай до 3 кг с куста.

Бобы используют для приготовления различных блюд, что приготовить из бобов. Часто бобы просто отваривают в подсоленной воде и заправляют их маслом, добавляют их в борщ и тушат с ними мясо. Как приготовить бобы. Свежие или высушенные зерна бобов надо залить кипятком и выдержать 8 минут, воду слить и обдать холодной водой. Когда вода стечет бобы можно готовить. С отваренных бобов снимают оболочку.

Молодые бобы в стручках тушеные. Взять 15 стручков зеленых бобов очистить их от волокон, обрезать кончики и отварить до готовности 20 минут, откинуть на сито и обдать холодной водой. На масле поджарить ложку муки, развести сливками и выложить к ним стручки. Прогреть 5-10 минут. Подавать полив соусом и посыпав зеленью.

Стручки бобов в остром соусе. Взять 15-20 стручков, помыть, почистить и разрезать на половинки наискось. Отварить до готовности. Морковь и пастернак почистить и нарезать соломкой, выложить на сковородку с разогретым маслом. Отваренные стручки бобов откинуть дать стечь воде и добавить к жареным овощам. Посолить, поперчить и влить 100мл сухого вина. Тушить  10 минут. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить. Готовые стручки бобов с овощами выложить на блюдо и положить сверху лук.

Котлеты из бобов. Зерна бобов отварить, растолочь или пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, репчатый лук, обжаренный на масле. Полученную массу  сформировать в виде котлет, обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Котлеты из бобов поджарить с двух сторон. Подавать с овощным салатом.

Щи с бобами. Взять для приготовления 300г мяса, стакан сушеных бобов, 300г квашеной капусты. Мясо (свинину) и сушеные бобы одновременно положить в кастрюлю и залить водой, варить 40-45 минут. Добавить квашенную промытую водой капусту и продолжить варить до готовности. При подаче положить сметану.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв