Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обработка почвы под овощные культуры

Обработка участков и огородов под овощи имеет свои особенности, особенно большие огороды, которые обрабатывают механизировано.

После ранних овощных культур проводится лущение жнивья на глубину 5-8см, на сильно засоренных полях на глубину до 14см, чтобы сорняки проросли и спустя две – три недели проводят зяблевую вспашку плугами и предплужниками, чтобы срезать и проростки и побороться с сорняками.

1

После зяблевой пахоты проводят разделку пласта – боронование, если проводят подготовку почвы под посев холодостойких культур по мерзлой почве, которая оттаяла на 10см. Если выращивали пропашные культуры – картофель, столовую свеклу, репу, проводят не зяблевую пахоту, а дискование или культивирование.

Когда почва оттаивает на глубину 15-20см, её обрабатывают плугом, культиватором, лущильником или дисковой бороной, с использованием катков.

Чтобы повысить плодородие почвы пахотный слой делают глубже, используя отвальные плуги с почвоуглубителями, вносят органические удобрения, навоз и минеральные удобрения. Система обработки почв в овощекормовых севооборотах предусматривает увеличение дозы органических удобрений, создание окультуренного пахотного слоя до 40см.

Плужная подошва. Тяжелые почвы с плохой водопроницаемостью, обрабатывают, применяя глубокую вспашку раз в 2-3 года. Так уничтожают плужную подошву, которая препятствует росту корней растений и проникновению воздуха в плодородные ниже лежащие слои почвы, предотвращает застой воды.

Плужную подошву убирают глубокой вспашкой.  Глубина вспашки зависит от типа почвы, на супесчаных почвах составляет 25-28см, на суглинистых и пойменных —  глубина вспашки 33-35см.

Тяжелые почвы заливных почв, за зиму уплотняются до исходного состояния, поэтому осенью проводят культивацию и лущение, а весной проводят вспашку.

2

Плуг навесной ПЛН-4-35 применяется на суглинистых и супесчаных почвах с небольшим пахотным слоем и удельным сопротивлением до 0,9 кГс/см2, им пашут на глубину пахотного слоя.

Плуг навесной ПКУ-3-35 используют для обработки почвы на глубину 25см, при каменистых почвах с удельным сопротивлением 1 кГс/см2.

Предпосевная обработка почвы под овощные культуры это боронование, вспашка зяби или её перепашка, культивация, шлейфование и прикатывание. Глубину весенней перепашки зяби надо проводить с учетом глубины, чтобы не вывернуть на поверхность слой почвы, засоренный семенами сорных трав.

Подготовка почвы под посев теплолюбивых овощных культур на легких почвах, кроме раннего боронования, культивации и перепашки при внесении органических удобрений проводят перед посевом или высадкой рассады огород или участок повторно культивируют с одновременным боронованием и прикатыванием. Такой способ обработки почвы позволит обеспечить приток влаги к семенам и рассаде и ускорит появление всходов и обеспечит хорошую приживаемость.

Обработка почвы под посадку поздней капусты, свеклы, репы и картофеля проводится на глубину 25-30см. Под эти культуры на средних и тяжелых суглинках зябь пашут на глубину 20-23см. Весной проводят культивацию или боронование, а затем за 3 дня до посадки рассады капусты или клубней картофеля или в день посева корнеплодов, проводят безотвальное рыхление (вспашку) на глубину до 30см.

3

Поля, предназначенные под поздние культуры, боронуют как можно раньше, чтобы сохранить влагу.

Спелость почвы не всегда проявляется к вспашке, это задерживать сев и высадку рассады овощей. Участки, вспаханные под зябь, особенно долго просыхают. На участках, отведенных под посев моркови, петрушки и зеленых культур, зябь рано весной не боронуют, тогда почва поспевает быстрее под обработку и посев.

Физическую спелость почвы ускоряют комплексом мероприятий по обработке почвы, можно провести узкозагонную или профилирующую вспашку, боронование, гребневание.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв