Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Что дает междурядная обработка почвы

Обработка почвы между рядами растений имеет большое значение. Культивация междурядий различными рыхлящими механизмами и рыхление почвы вручную, разрушает верхний плотный слой почвы и обеспечивает доступ воздуха к корням растений. Кроме того рыхление почвы повышает её влаго проницаемость.

1

Междурядная обработка применяется для разрушения почвенной корки до и после появления всходов. Проводят её ротационными мотыгами или заменяющими её простыми  агрегатами гвоздевками. Разрушение почвенной корки проводят гвоздевкой, это деревянные катки с выступающими гвоздями на 6-8см, набиваются  гвозди шляпками внутрь в шахматном порядке на расстоянии 8-10см друг от друга.

Рыхление почвы тракторными боронами применяют на выровненных полях со средним и тяжелым составом почвы до появления всходов.

Междурядная обработка почвы проводится до разрастания и смыкания растений, если на посадках проводится внесение гербицидов против сорных трав, число междурядных обработок сокращается. Огороды и поля с посевами столовых корнеплодов и лука рыхлят мелко 3-5см, затем углубляют до 12-14см, в тоже время увеличивают защитную зону до 6-8см, ведь корни лука и корнеплодов развиваются вглубь.

После первой обработки защитную зону увеличивают до 10см, при следующих обработках. Ширина не захваченной культиватором почвы не должна превышать 18см с обеих сторон. Оставленный трактором след рыхлить двухсторонними лапами.

2

Рыхление почвы под посадками огурцов и томатов проводят на глубину 12-14см, затем, когда корни овощных культур разрастутся в пахотном слое почвы, выполняют мелкую обработку междурядий на глубину 3-5см.  Одновременно с рыхлением проводят и работы по подрезанию сорняков, для этого лапу и бритвы на культиваторе устанавливают с перекрытием на 4-6см.

После подрезки корни овощных растений начинают образовывать мочковатые корни, для улучшения проникновения воздуха к корням рыхление влажной почвы проводят глубже, а сухую мельче.

Окучивание овощных культур

Для чего окучивать огурцы, томаты, капусту и другие овощные культуры, ведь они не образуют клубни как картофель. И, тем не менее, окучивание необходимо проводить, после полива или выпавших осадков. Окучивание улучшает водный, воздушный и тепловой обмен почвы, усиливает режим питания растений, укрепляет их за счет образования придаточных корней. Чем больше корней у растений, тем оно устойчиво и тем больше питания получает из почвы.

3

После окучивания и образования гребней почва лучше прогревается, а если на огороде высокая влажность, то почва лучше дренируется. Окученные томаты устойчивы к полеганию при ветре, огурцы после окучивания более защищены от заморозков. А таким растениям как лук порей и сельдерей окучивание позволяет создавать качественную отбеленную часть стебля.

Высота окучивания картофеля, капусты, томатов 10-15см, после дождя гребень немного поднимают на высоту 5-8см. Эффективно окучивание огурцов, по влажной почве и только на орошаемых участках. Если огород или поле не поливается, окучивание не даст положительных результатов.

4

Для проведения механизированных работ на посадках овощных культур используется различная техника. Навесные агрегаты культиваторы способные обеспечить рыхление почвы, с одновременным уничтожением сорняков и внесением удобрений с однострочными и двухстрочными схемами посадки.

Мощные культиваторы окучники предназначены для рыхления почвы, подрезания сорняков в междурядьях на тяжелых и пойменных почвах. Агрегаты с окучниками способны проводить окучивание с распределением почвы ровным слоем по поверхности.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв