ЗАЧЕМ ОБРАБАТЫВАТЬ МЕЖДУРЯДЬЯ В САДУ И ОГОРОДЕ
Обработка почвы между рядами растений имеет большое значение. Культивация междурядий различными рыхлящими механизмами и рыхление почвы вручную, разрушает верхний плотный слой почвы и обеспечивает доступ воздуха к корням растений. Кроме того рыхление почвы повышает её влаго проницаемость.
Междурядная обработка применяется для разрушения почвенной корки до и после появления всходов. Проводят её ротационными мотыгами или заменяющими её простыми агрегатами гвоздевками. Разрушение почвенной корки проводят гвоздевкой, это деревянные катки с выступающими гвоздями на 6-8см, набиваются гвозди шляпками внутрь в шахматном порядке на расстоянии 8-10см друг от друга.
Рыхление почвы тракторными боронами применяют на выровненных полях со средним и тяжелым составом почвы до появления всходов.
Междурядная обработка почвы проводится до разрастания и смыкания растений, если на посадках проводится внесение гербицидов против сорных трав, число междурядных обработок сокращается. Огороды и поля с посевами столовых корнеплодов и лука рыхлят мелко 3-5см, затем углубляют до 12-14см, в тоже время увеличивают защитную зону до 6-8см, ведь корни лука и корнеплодов развиваются вглубь.
После первой обработки защитную зону увеличивают до 10см, при следующих обработках. Ширина не захваченной культиватором почвы не должна превышать 18см с обеих сторон. Оставленный трактором след рыхлить двухсторонними лапами.
Рыхление почвы под посадками огурцов и томатов проводят на глубину 12-14см, затем, когда корни овощных культур разрастутся в пахотном слое почвы, выполняют мелкую обработку междурядий на глубину 3-5см. Одновременно с рыхлением проводят и работы по подрезанию сорняков, для этого лапу и бритвы на культиваторе устанавливают с перекрытием на 4-6см.
После подрезки корни овощных растений начинают образовывать мочковатые корни, для улучшения проникновения воздуха к корням рыхление влажной почвы проводят глубже, а сухую мельче.
Окучивание овощных культур
Для чего окучивать огурцы, томаты, капусту и другие овощные культуры, ведь они не образуют клубни как картофель. И, тем не менее, окучивание необходимо проводить, после полива или выпавших осадков. Окучивание улучшает водный, воздушный и тепловой обмен почвы, усиливает режим питания растений, укрепляет их за счет образования придаточных корней. Чем больше корней у растений, тем оно устойчиво и тем больше питания получает из почвы.
После окучивания и образования гребней почва лучше прогревается, а если на огороде высокая влажность, то почва лучше дренируется. Окученные томаты устойчивы к полеганию при ветре, огурцы после окучивания более защищены от заморозков. А таким растениям как лук порей и сельдерей окучивание позволяет создавать качественную отбеленную часть стебля.
Высота окучивания картофеля, капусты, томатов 10-15см, после дождя гребень немного поднимают на высоту 5-8см. Эффективно окучивание огурцов, по влажной почве и только на орошаемых участках. Если огород или поле не поливается, окучивание не даст положительных результатов.
Для проведения механизированных работ на посадках овощных культур используется различная техника. Навесные агрегаты культиваторы способные обеспечить рыхление почвы, с одновременным уничтожением сорняков и внесением удобрений с однострочными и двухстрочными схемами посадки.
Мощные культиваторы окучники предназначены для рыхления почвы, подрезания сорняков в междурядьях на тяжелых и пойменных почвах. Агрегаты с окучниками способны проводить окучивание с распределением почвы ровным слоем по поверхности.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.