Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Виды обработки почвы, характеристика

От способа и качества обработки почвы зависит будущий урожай овощных культур, все работы по подготовке и обработке участка под посев или посадку должны проводиться своевременно по мере  спелости почвы.

1

Не стоит пренебрегать эффективными агромелиоративными приемами, даже такими как щелевание и рыхление почвы перед поливом. Эти приемы создают благоприятные условия для проникновения влаги к семенам и корням растений, её фильтрации. Рыхление, проведенное после полива, препятствует испарению влаги из пахотного слоя и образованию корки.

Для обработки почвы на больших участках используются различные агрегаты механизмы, без них просто невозможно провести большинство видов обработки почв.

Планировка почвы

Обработка почвы не обойдется без планировки почвы, это один из основных приемов, особенно на орошаемых полях и участках. Планировку почвы проводят длиннообразными планировщиками, боронами, устраивают волокуши из бревен и рельсов. Пахотный слой участка или поля должен находиться в рыхлом состоянии, эффективна планировка по диагонали участка, огорода, поля. Проводят её после сбора овощных культур осенью, в несколько приемов с изменением направления агрегата планировщика или устройства.

Вспашка всвал

Вид вспашки называется всвал, а так как выполняется по загонам, то называется еще и узкозагонная вспашка. Вспашка выполняется в свал, так что по обеим сторонам от середины загона образуется двускатный рельеф из разъемных борозд. Такой вид вспашки способствует быстрому просыханию почвы за счет увеличения поверхности. Выполняют вспашку всвал тракторным плугом.

На тяжелых суглинистых почвах практически без уклона ширина загонов 12-15 метров, вспашку проводить вдоль склонов. Если уклон более 0,002 ширину загонов выполняют 15-20 метров, и пашут под углом 60 градусов к склону. Если почва супесчаная или легкий суглинок ширину загонов выполняют до 26 метров.

Каждый загон по ширине разбивается на два полузагона, граница между ними линия свала. Если правильно разбить поле на загоны и полузагоны и соблюдать порядок вспашки, на поле получатся разъемные борозды.

Чтобы отвести воду из борозд прокладываются поперечные водоотводные борозды на 5-10см глубже разъемных борозд. В конце загонов отступив от границы вспашки на 8 метров, нарезаются собирательные борозды глубиной 30см, для отвода воды с поля. Используя бороздоделы БН 300 и Б 8 или однокорпусный тракторный плуг очищают места пересечения борозд.

Пылеватые почвы с незначительным уклоном, не обрабатывают вспашкой всвал, а проводят профилирующую вспашку, она не обеспечивает полноценный отвод избыточной воды. Повышают интенсивность стока изменением   уклона поверхности. Это достигается путем двух — трехкратной  узкозагонной вспашки с постоянным местоположением свалов и разъемных борозд. За счет смещения верхнего слоя почвы к середине загона образуется выпуклый двускатный профиль. Профилирование проводится весной и осенью, если пахотный слой не менее 20см.

2

Бороздование

Вид обработки почвы бороздование направлен на создание условий для ускоренного стока поверхностных вод на полях с неровным рельефом. В борозды собирается излишняя влага и по ним стекает с поля. Бороздование выполняется бороздоделами, навешенными на тракторы. Выборочное, бороздование проводят навесным тракторным однокорпусным плугом окучником, на небольших огородах можно проводить бороздование конным окучником или плугом. Борозды при этом выполняют на 5-8см глубже,  чем  проведена основная обработка почвы. Ширина между бороздами зависит от рельефа поля.

Глубокое безотвальное рыхление

Прием глубокого безотвального рыхления усиливает сток вод внутри почвы, его  можно выполнять весной и осенью. Глубина рыхления зависит от мощности пахотного слоя и составляет от 25 до 60см, часто дополняется сетью борозд через каждые 25-30метров.

Боронование с углублением пахотного слоя положительно влияет на урожайность овощных культур, особенно если это сочетается с нарезкой гребней и внесением большого количества органических удобрений.

Посадка в гребни 

Вот поэтому вслед за вспашкой нарезают гребни на почвах с незначительным уклоном. Гребневание почвы проводят для создания благоприятных условий для отвода воды из пахотного слоя, что влияет на спелость почвы. Кроме того за счет задержки снега почва в бороздах меньше промерзает и повышается её водопроницаемость.

Гребни на почве увеличивают испарение воды на 25-40%, а в гребнях, нарезанных с севера на юг по сравнению с обычной вспашкой пахотный слой почвы прогревается сильнее на 4-5 градусов.

Для посадки картофеля гребни нарезают осенью, а под посадку в гребни остальных овощей весной. Высота нарезки гребня 25-30см. Выполняется нарезка гребней простым тракторным окучивателем с расстоянием между  приспособлениями 70см. нарезка гребней  Выращивание картофеля и овощных культур на гребнях увеличивает урожайность в два раза и сокращает ручной труд по уходу за растениями и картофелем.

Кротование почвы

Кротование почвы или нарезка кротовых дрен, ускоряет отвод избыточной воды на низменных и тяжелых участках. Большую пользу создание кротовых дрен приносит на тяжелых, глинистых и суглинистых почвах, на пойменных участках.  Кротование почв особенно эффективно проводить при выращивании поздних овощных культур на тяжелых почвах с плохой водопроницаемостью, особенно при уборке, когда она совпадает с обильными осенними дождями.

3

Польза кротования весной будет в том, что пахотный слой прогреется быстрее на 10-15 дней. Кротовые дрены будут хорошо выполнять свое назначение, если будет проведена планировка участка, и не будет использоваться тяжелая техника.

Кротование можно выполнять агрегатами заводского исполнения 5КДМ2, приспособления «Крот 9» к плугам П5-35, ПН-4-35. Кротователь «Крот 3» навесной к тракторам ДТ 54-55А. Выглядит самодельный агрегат для кротования почвы, как стойка с дренером в виде металлической болванки ссеченной спереди на конус, устанавливают на полевой доске плужного корпуса.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв