Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Технология выращивания лука репчатого

Лук репчатый самая распространенная и востребованная культура. Кроме того лук репчатый ценный овощ, отличающийся специфическим запахом и вкусом, придают которые эфирные масла, а их в луке на 100г. до 130мг. Большое количество фитонцидов содержатся в луке, они убивают патогенные грибы, бактерии и инфузории.

Репчатый лук выращивают повсеместно, и применяют для этого лук различных сортов, сладких, полусладких сортов, острых сортов. А так же различных сортов по срокам созревания и окраски мякоти и чешуи.

1 (44)

Одно дело выращивать репчатый лук и севок  на небольших огородных грядках, а другое дело на плантациях или в поле. Для выращивания репчатого лука из семян или выращивания лука из севка применяют особую технологию, которая позволяет рационально использовать земельные наделы и технику.

Репчатый лук дает хороший урожай на почве высокоплодородной, нейтральной по кислотности и почве улучшенной внесением органических удобрений под культуру предшественник, в объеме не менее 40 т/га.

Поверхность поля под посадку лука должна быть тщательно спланирована и иметь оросительные системы. В наше время многие операции предусмотренные технологией выращивания лука не выполняют, поэтому урожайность лука низкая, а полученный урожай страдает от болезней лука и плохо хранится.

Технология выращивания лука репчатого предусматривает обработку почвы осенью, для этого проводят лущение дисковыми лущильниками, внесением 3/4от расчетной нормы фосфорных и калийных удобрений под вспашку зяби. Вспашку зяби проводят на глубину 25-30см, плугами с предплужниками. Проводят планировку поля длиннобазовыми планировщиками. Под зиму проводят рыхление почвы на глубину до 20см. чизельными агрегатами.

Весной для удержания влаги в почве проводят обработку почвы дисковыми лущильниками с набором борон 3БЗТУ-1,0 или с шлейфо — боронами ШБ-2,5 в 2 следа.  Репчатый лук требует много питательный веществ, поэтому весной вносят оставшиеся от осенней подкормки фосфорно калийные удобрения и азотные удобрения. Предварительно их смешивают в смесителе СЗУ – 20 и измельчают в агрегате ИСУ-4.  

Почвенно-климатические условия выращивания лука влияют на способ обработки поверхности почвы. Посев лука репки проводят на ровной или профилированной поверхности, то есть на грядах или гребнях.

Обработка почвы под посадку лука

Обработать вручную большие площади под посадку лука очень трудно, а порой и не возможно, поэтому для этого используют различные механизмы. Технология выращивания лука предусматривает только механизированную обработку почвы и посадок.

2 (45)

Почву перепахивают на глубину 18-20см, проводят боронование, дискование на глубину 12см. дисковыми боронами БДТ-3 с прикатывателем 3КВГ-1,4, культивируют на глубину 10см. Обрабатывают агрегатом РВК-3,6, нарезают гряды грядкоделателем УГН-4К или образуют гребни фрезерным культиватором гребнеобразователем КГФ-2,8.  

Подготовка семян лука при выращивании семенами

Посев лука репчатого семенами полностью механизирован. Технология выращивания лука из семян предусматривает полностью механизированные процессы. Для посева семян лука на репку или на севок производят сеялками СОН-2,8А или СКОСШ-2, с сошниками от сеялки СУБ-48.

Перед посевом семена подготавливают. В подготовку семян лука перед посевом входит: замачивание в воде, проведение барботирования семян в течение 18-20 часов при температуре 20-25 градусов, чтобы защитить лук от болезней семена протравливают в растворе пестицидов.  

Технология поливов лука репчатого

Лук поливать надо, он отзывчив на поливы. Посев лука про ППВ почвы менее 80% не допускается. Обильные поливы лука проводят при выращивании его на зеленое перо или для летнего потребления. При выращивании лука на репку для хранения в зиму  поливать лук рекомендуется для начала образования луковицы, и снижать или прекращать за 20-30 дней до уборки. Для выращивания лука севка поливают только в острозасушливые периоды, поддерживая влажность 60%.

Учитывая, что лук теплолюбивое растение в холодную и влажную погоду лук не поливают. Лук на репку любит тепло, и не переноси излишнюю влажность почвы и воздуха, на луке от сырости развиваются болезни.  Поэтому если температура ниже 12 градусов тепла лук не поливают.

Для выращивания лука репки важно использование безуклонных или малоуклонных полей с жестко спланированной поверхностью, не допуская даже минимальных понижений почвы. В низинах скапливается вода.

В местах избыточного увлажнения необходимо проводить кротование и грядование почвы, это будет способствовать отводу излишней воды с поверхностного слоя почвы. Позволит осушить почву на глубину до 20см. Даже при регулярных поливах на почвах при такой обработке, возможно, поддерживать влажность 75-90%.   

При технологии выращивания лука репка и системе ухода за почвой в период перед уборкой урожая,  отмирания ботвы лука и формировании шейки лука репки проведенное, кротование почвы позволит быстрее просохнуть.

Посев лука репчатого семенами

Посев лука семенами проводят широкополосным способом весной. Сроки посева лука репчатого зависят от климатической зоны, но обычно с посевом не затягивают. Посев производят через 45см, можно через 40+40+60см, ширина полосы 6-8см. Норма высева семян 8-10кг на гектар. Семена лука заделывают на глубину 2-3см. Почву до посева и после прикатывают специальными катками, что сохраняет влагу и препятствует выдуванию семян ветрами и размывание при поливе.

Первый увлажняющий полив проводят сразу после посева. Посадки лука семенами не должны быть загущенными, поэтому подросший лук прореживают вручную. Выдергивают лук на зелень, оставляя плотность до 800тыс. на 1 га или 32-36 штук на 1 метр полосы посева.  

Посадка  лука севка на репку

При выращивании лука репка из севка проводят калибровку посадочного материала. Сортируют луковички севка на 3 группы, по диаметру. Затем посадочный материал прогревают при температуре 40 градусов в течение 8 часов. После подготовки севок высаживают в увлажненную почву открытого грунта на глубину 2см. Для этого используют сеялки СЛН-8А, которые навешивают на трактор.3 (42)

Посадку севка на репку проводят на ровной поверхности и на гребнях. Для посадки на гребнях подготавливают сеялки и трактор, при этом снимают внутренние реборды, сближают до предела сошники сеялки, на задние колеса трактора «Беларусь» ставят узкие шины. Посадку севка проводят по двухстрочной схеме 50+20 (55+15)см.

Нормы высева севка на репку зависят от диаметра посадочных луковиц. Мелких потребуется на гектар 350 тысяч штук (800-1000 кг), средних 240-280тысяч штук (1400кг).

Уход за посадками лука

Чтобы почва дышала и не теряла влагу, а так же для уничтожения сорняков, до и после появления всходов лука проводят боронование, легкими боронами поперек посевов.  Рыхление проводят на глубину 4-6см, используют для этого культиватор КГФ – 2,8, при его реконструкции.

Борьба с сорняками на луке занимает важное место в технологии выращивания лука. Проведя увлажняющий полив, до появления всходов проводят обработку поля гербицидами. Поливают лук по мере просыхания почвы для поддержания влажности. Поливы прекращают в зависимости от климатической зоны за 2 недели или месяц до уборки лука.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв