Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Репка — лук на зелень и севок

Репчатый лук и севок особенности выращивания

Ценнейшая из овощных культур лук. Его можно выращивать и иметь круглый год в свежем виде. Распространенные виды лука возделываются на огороде это: репчатый лук, шалот, порей, батун, шнитт и многоярусный. Самый богатый на витамин С зеленый многолетний  лук.

лук репка

Используются в пищу как луковицы, так и листья любого лука. Причем использовать можно в любом виде, в жареном, вареном и сыром. Лук способствует возбуждению аппетита, а значит лучшему усвоению пищи. Выращивается лук повсеместно.

Благодаря небольшой корневой системе, располагающейся, в поверхностном слое почвы лук выращивается на плодородных почвах. Однако сажать лук на  место, на котором он рос в прошлом году или рядом с ним нельзя. Лучшие предшественники лука огурцы, помидоры, картофель, капуста.  В средней полосе острые лежкие сорта лука выращивают через севок. При выращивании лука через севок значительно повышается урожайность и качество полученного лука. Чаще всего выращивают репчатый и лук шалот из севка. Что такое севок, это посадочный материал для выращивания репчатого лука. Выращивают его из обычных черных семян репчатого лука, получают мелкие луковички и затем из них выращивают полноценный репчатый лук.

Как вырастить севок?

Если решили выращивать репчатый лук из севка то его можно весной купить на любом рынке, а можно вырастить своими руками. Лучше использовать хорошо удобренную  почву с внесением компоста при весенней перекопке, внести перед посевом лука огородную удобрительную смесь, состоящую из  минерального удобрения и перегноя. Семена лука лук-чернушку высевают на ровной поверхности в конце апреля. Чтобы семена лучше взошли, производят замачивание семян в растворе марганца (1г на 1 л воды) при 40 градусах в течение 8 часов. Бороздки хорошо проливают водой и производят посев чернушки.

лук репч сев

Семена заглубляют на 1,5-2 см и затем прикатывают и мульчируют плодородной землей. Когда появятся всходы лука, а всходы очень нежные, тонкие зеленые стрелки, надо   осторожно проводить между рядами рыхление и пропалывать. Выдергивать сорняки, стараясь не потревожить нежные всходы лука. А вот когда севок возьмется за силу и станет высотой 15-20см его посевы можно прореживать и использовать как зеленый лук. Для этого его выдергивают с корешком.

К августу севок подрастет, кончики зеленых стрелок начнут подсыхать и  полегать. Это самое время для начала его выдергивания из почвы. Выдернутые луковички семена репчатого лука хорошо просушивают в течение месяца. Для этого его редко раскладывают прямо на возвышенности огорода или на бороздах. Во время просушки шейка лука севка станет сухой и отсохнет совсем. Луковицы покроются сухой шелухой. После просушки севок закладывают на хранение. Севок хранится при температуре 18-23 градусов. Можно хранить в холодильнике при температуре 1-3 градуса. Севок, который хранится, при других условиях при посадке выходит в стрелу и не растет. А значит, полноценную луковицу репчатого лука с такого посадочного материала не получить.  Но такие семена выбрасывать не надо, из можно вырастить лук на зелень.

лук репч севок

Если вы приобрели лук севок для посадки весной и не знаете, как он хранился, прогрейте его перед посадкой при температуре 25-28 градусов в течение двух недель. Хорошо высыпать севок под батарею отопления. Такая процедура снизит стрелкование лука. Надо заметить, что мелкий севок диаметром до 1 см стрелок не образует.

Сроки посадки лука севка

На второй год лук севок сажают в огород в конце апреля. Ранняя посадка севка при еще не наступившей жаре и повышенной влажности способствует быстрому развитию корней. Перед посадкой провести подготовку севка, как и обычных семян, затем севок надо замочить на 10-11 часов в теплой воде, предварительно  обрезать у него сухую шейку. Ссохшаяся шейка будет препятствовать прорастанию зеленых побегов лука.   Высаживают луковички 100-120 штук на квадратный метр.

В первый месяц надо следить за поливом, не допускать пересыхания почвы на посадках лука. Через месяц посадки лука надо полить органическими удобрениями, раствором коровяка или птичьего помета. За месяц  до уборки урожая проводят рыхление между рядами, это позволит кислороду лучше проникать к луковицам, что способствует повышению урожайности. Как только лук начинает полегать, значит, настала пора уборки. Лук выдергивается и оставляется на грядах еще на неделю. Это позволяет луку подсохнуть.

Выращивание репчатого лука рассадой

Некоторые сорта лука, особенно  сладкие и полусладкие рекомендуется сажать рассадой. Для получения рассады лук чернушку высевают в парнике в ящики. Семена высеваются в ящики или грунт парника, заделываются семена на глубину 1 см и производят полив лейкой, чтобы не было размывов.

При появлении всходов почву в междурядьях надо аккуратно рыхлить. Оптимальная температура для выращивания рассады лука 15 градусов днем и не ниже 12 ночью. Всходы лука надо ежедневно проветривать во избежание образования заболеваний. Когда пройдет четыре недели посадки лука надо подкормить раствором коровяка (1:10). Можно применить и минеральные удобрения с содержанием азота.

лук репчатый

Перед высадкой надо провести обязательную подкормку рассады лука. Полученную рассаду перед посадкой выбирают из ящиков и укорачивают у нее корни, подрезая ножницами, оставляя корешки по 1,5-2 см. Обрезают и зеленую часть саженцев до молодого листа. Рассаду лука помещают в глиняную болтушку, чтобы не подсохли. Высаживают рассаду в огород в начале мая. Сажается лук рассадой не глубоко и земля возле корней плотно обжимается. Репчатый или шалот, выращенный из рассады, длительному хранению не подлежит его надо использовать в течение 1,5-2  месяцев.

Выращивание лука на зелень

Для получения зеленого лука можно использовать выращивание из семян. Это значительно упрощает посадку. Лук, выращенный из семян никогда не стрелкуется. Весной лук семенами сажают в апреле. Семена надо предварительно замочить в слабом растворе марганца. Лук можно высевать в разные сроки, это позволит иметь свежий зеленый лук в течение всего сезона.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв