Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Высокоурожайный лук шалот, выращивание

Преимущество выращивания лука шалот — урожайность

Лук шалот относится к видам лук репчатый и лук многоярусный, поэтому отлично выращивается на огородах, как на репку, так и на зелень.  Впервые столкнулась с таким видом уникального лука, когда увидела его на огороде родственников в Ростовской области. Нежные зеленые перья лука шалота создавали густой пучок.  Что и привлекло мое внимание.

шалот1

Оказалось, что лук универсальный и подходит для выращивания, как для получения луковиц, так и на зелень. Используются луковицы и молодые листья. Листья сплюснуто-трубчатые, тонкие, с восковым налетом. Луковицы мелкие, обладают приятным нежным вкусом. Лук-шалот отличный выбор для огорода, хорошо растет, хорошо переносит зиму. Лучшие сорта лука-шалота: кубанский желтый, краснодарский, русский фиолетовый, ранний 476.

Привезла несколько луковичек к себе и уже через год получила достаточное количество посадочных луковичек. Потому, что лук шалот  это гнездовой, многозачатковый лук и если посадить только одну луковицу можно получить несколько луковиц рядом с материнской луковицей, и все они будут хорошо развиты и будут иметь, примерно одинаковый размер и вес.  А вот по форме лук шалот может быть различным, все зависит от сорта. Сортовые особенности позволяют выращивать шалот округлой форы, продолговатой  и неправильной формы с вытянутыми луковичками.

шалот2

Шалот имеет и сортовые отличия по окрасу чешуек, они могут быть золотистыми или фиолетовыми. От одной луковицы можно получить от 6 до 13 луковиц, редкие экземпляры могут дать и до 40 луковиц, поэтому  лук и получил второе название «сорокозубка». Еще называют такой лук «семейный», ведь одна луковица, попав в благоприятную среду, создает целое семейство. Кроме луковиц шалот приносит урожай сочных зеленых стрелок, которые достигают 25-30см. Поэтому такой лук можно выращивать и на зелень и на репку. Посадку оригинального лука лучше производить севком. Севок выращивают из семян в течение одного сезона, на следующий год высаживают на зелень или репку.

Лук шалот выращиваем на зелень

Для выгонки зелени надо использовать самые мелкие луковицы.  Хорош лук-шалот для подзимних посадок, в южных района.  Хоть он и считается морозоустойчивым, но часто вымерзает, а еще чаще вымокает при колебаниях температур.

шалот3

Лук-шалот незаменим для получения ранней зелени.  Если надо выращивать лук для получения зеленого пера, то его луковички высаживают как обычно рано весной и накрывают пленкой. Для посадки подрезают сухие макушки и корешки, затем замачивают в питательном растворе с микроудобрениями на 2-3 часа. Такие луковички, попав в легкий питательный грунт с большим количеством торфа, быстро укореняются, и у них отрастает зеленая масса.

Срезают зеленое перо, когда они подрастет до 25-30 см. К этому сроку у посадочной луковицы уже образовались придаточные луковички и если их выдернуть из земли, обрезать, то можно посадить повторно.

Лук шалот выращиваем на луковицу

Весной высаживается в апреле. Готов к уборке через 40 дней.  Урожай дает по 16-18 кг с 1 кв. метра. Для посадки на репку можно сажать луковицу целиком, или  разрезанную на части, главное чтобы в каждой был зачаток и кусочек донца. Для посадки лучше использовать луковицы не очень мелкие и не очень крупные, оптимальный размер посадочных луковиц шалота не более 2,5см. Высаживают лук рядами, междурядье 30см, расстояние между луковицами 10см. Частая высадка для выращивания шалота не приемлема, надо учитывать, что он разрастается.

Особое внимание надо обратить на глубину заделки луковицы. Заглублять головку севка надо не более чем на три см от поверхности почвы. Это позволит всем образовавшимся луковичка оставаться в почве до созревания. Мелкая посадка оголит «семейку» луковиц, а глубокая не позволит луковичкам хорошо развиться.

Высокую урожайность лук шалот показывает при выращивании на почвах рыхлых богатых гумусом, поэтому если на огород вносить органические удобрения и компост, то с небольшого участка можно собирать с 1 кв. метра до 5 кг зеленого лука и столько же луковиц. А это в несколько раз больше чем было высажено луковичек и затрачено средств на их приобретение.шалот5

Однако для получения высокого урожая надо имеет качественный посадочный лук севок. Уход за посадками лука шалота сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, которые забивают посадки и мешают формированию луковичек. Чтобы реже поливать и меньше было сорняков, можно применять мульчирование, что практически сведет к минимуму работы по уходу и выращиванию репчатого лука шалота.

Болезни и вредители шалота

Излишний полив ведет к порче луковиц. Желательно для выращивания соблюдать чередование культур, хорошие предшественники для шалота горох, фасоль и бобы. Посадив шалот рядом или между рядками с морковью, как уплотнительные посадки можно избавить его от вредителей.

А вредители лука шалота — это луковая муха. Бороться с луковой мухой можно посыпая посадки просеянной древесной золой или проливая почву раствором поваренной соли. Раствор приготовить из расчета 1 стакан соли на 10 литров воды.

При повышенной влажности лук шалот, как впрочем, и все луки поражается пероноспорозом и шейковой гнилью. Эти заболевание не излечиваются препаратами, поэтому пораженные луковицы надо удалить, а оставшиеся обработать препаратами против грибных болезней.

Уборка лука шалот и хранение

шалот6

Надо своевременно произвести уборку выращенного лука «семейного». Если с уборкой задержаться, то семейка шалота распадается, и отделившиеся луковицы начинают давать молодые корни. Это плохо сказывается на хранении. Такой лук можно хранить в сараях и на верандах, если он замерзнет, а потом оттает, это не вредит его вкусовым качествам.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв