Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как посадить и вырастить лук порей на огороде

Лук-порей мало распространен, но обладает вкусовыми качествами и целебными свойствами. Лук-порей используется в народной медицине при ревматизме, ожирении, подагре и камнях в почках. Лук-порей обладает мочегонным действием, благодаря высокому содержанию в нем солей калия. Полезен порей в сыром виде. В луке содержится сахара, калий, железо, эфирные масла, фитонциды и главное преимущество лука-порея в том, что при хранении в нем увеличивается содержание витамина С.

лук пор (2)

Существует множество рецептов кулинарного приготовления лука-порея, но он и приготовленный просто очень вкусный и полезный. Отбеленная часть лука-порея, отваренная, в соленой воде и приготовленная с маслом и толчеными сухарями используется как хороший витаминный гарнир к мясу и рыбе. Сушеный порей при добавлении в блюда придает им приятный аромат и вкус.

Мы часто видим лук-порей в продаже и наверняка многие думают, что это «заморский» продукт. Однако такой лук вполне можно сажать и выращивать на наших огородах. Вырастить лук-порей совсем не трудно, он может быть повседневным и привычным продуктом на вашем столе.

Как посадить лук-порей

В средней полосе лук-порей выращивается рассадой и высаживается в апреле. Кажется, что лук-порей выращивать очень трудно, но ведь и польза от него велика. В марте высевается лук-порей на рассаду. Он может расти на любых по составу почвах, но лучше сажать его на почве, с большим количеством органики. Повысить плодородность почвы и улучшить ее структуру можно внесением органических удобрений, создавая компостные кучи. Участок для посадки порея можно подготовить осенью.

Как посадить  лук-порей на рассаду

Лук-порей выращивается в два этапа. Вначале выращивается рассада, это хорошо делать в теплице, но если нет возможности  можно и на подоконнике. Если выращивать в ящиках, то надо иметь ящики высотой не менее 10 см, потому, что по мере роста рассады ее надо подсыпать компостом. В теплице это сделать удобнее, чем при выращивании в ящике.

Высадка лука-порея в огород

Когда установится теплая погода и минует угроза заморозков лук-порей можно высаживать в огород. Перед посадкой рассаду надо хорошо полить, что бы избежать повреждения  корней при пересадке.  Для посадки надо выкопать траншею на штык лопаты и шириной около 30см. Землю при этом не стоит откидывать далеко, она нам еще пригодится. Затем в траншее делаем лунки – углубления с помощью колышка, диаметром 4-5 см. Расстояние между лунками в ряду не менее 15 см., между рядами 30см. Посаженные ростки не засыпайте полностью,  достаточно присыпать луковицу.

Как получить отбеленный стебель лука-порея

Чтобы получить высокую отбеленную часть лука-порея в течение всего периода вегетации надо производить подсыпку, вынутой из траншеи землей, смешанной с перегноем. Таких присыпок по мере роста лука надо провести 4-5. При таком уходе у лука-порея отбеленный черешок составит высоту до 30 см. А это ведь самая съедобная и полезная часть у лука-порея. После посадки необходимо производить регулярный полив. Многие огородники для получения отбеленного черешка применяют куски резинового шланга.  Одевая их на растение, создают ему условия для роста без доступа света.

лук пор (1)

Когда молодые растения хорошо приживутся, надо провести подкормку комплексными минеральными удобрениями. Подкормки прекращают в середине августа. Урожай лука-порея собирают в сентябре,  однако растение хорошо переносит морозы, поэтому их можно оставить в земле до  весны. Отлично хранится лук-порей в холодильнике. Можно хранить его в подвалах. Для этого у лука-порея срезается зеленая часть, корни прикапывают  во влажном песке. Лук-порей можно начинать употреблять вы пищу, не дожидаясь сентября. Можно использовать его зеленые  молодые листья, у спелого лука они становятся грубыми и употребляются только отбеленная часть черешка и небольшая луковица.

Вредители лука-порея

Самым распространенным вредителем лука является луковая муха, она повреждает все луки и чеснок. Мухи откладывают яйца на нижнюю часть луковицы и под комочки земли. Появившиеся из них мелкие червячки, проникают в луковицы, через кончики листьев. Листья при этом желтеют и усыхают. Гусеницы проникают внутрь луковицы и живут в них две три недели. Затем уходят в землю и там окукливаются. Через 2-3 недели происходит вылет мух второго поколения.

Меры борьбы с вредителями лука. Чтобы предохранить посевы лука от вредителя надо производить посев и высадку лука в более ранние сроки. Кроме того вдоль рядов лука и чеснока надо производить посыпку табаком, золой, пиретрумом, торфом. Хорошо защитит посадки лука от вредителей соседство с грядкой моркови.лук пор (3)

Если листья лука-порея начинают желтеть сверху, а затем желтеют и отпадают, значит, он поражен личинками жука скрытнохоботника. Жуки проделывают хода в мякоти листьев. При таком поражении листья надо срезать и уничтожать. Мерой борьбы может служить опрыскивание раствором золы с добавлением мыла.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв