Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как распознать вредителей репчатого лука

О всех вредителях лука расскажем доступным языком. Полезные свойства репчатого лука, заключаются в содержании в нем витаминов и самое главное  фитонцидов. Фитонциды действуют угнетающе на микроорганизмы и поэтому мы используем их в сезон простуд для защиты от вирусов гриппа и простудных заболеваний. Однако себя лук защитить не может.

вредит лук немато

Поэтому его постоянно поражают вредители, которым даже нравиться острый вкус репчатого лука, они им питаются и в нем размножаются. Вот такой парадокс. У репчатого лука и других видов лука есть и вредители, это в основном луковая муха, трипсы, луковая нематода и даже хлопковая совка.

Вредитель лука луковая муха семейства журчалок

Чуть выше почвы при появлении побегов лука на них откладывает яйца луковая муха из семейства журчалок. Самое большое размножение приходится на конец весны, начало лета. Если на посадках обнаружены первые белые яйца отложенные мухой, надо немедленно приступить к обработке по их уничтожение. Потому что через 3 дня яйца превращаются в личинки, размером до 8мм. Питаются личинки мякотью лука и поэтому с перьев стараются перебраться в луковицу. В луковице достать и уничтожить личинок луковой мухи очень трудно, да и практически невозможно.

вредит лук муха лука (1)

Далее до самой уборки урожая личинки развиваются в луковице, вырождаясь в куколок. Из куколок вылетают мелкие мушки уже осенью, а некоторые остаются зимовать в почве или луке и из них выродятся луковые мухи на следующую весну. Они вновь отложат яйца на молодых побегах лука и все повториться.

На урожае луковиц репчатого лука присутствие луковой мухи сказывается пагубно. Луковицы даже оставшиеся до сбора урожая, не смогут храниться. Такой лук гниет при хранении. А если севок зараженный луковой мухой высадить в огород, то урожай можно не получить, ни на зелень ни на луковицу.

 Если лук поражен личинками луковой мухи толстые стебли его истончаются, а перья становятся вялыми. Если попробовать выдернуть такой лук из почвы стебель оборвется в месте соединения с луковицей.

Вредители лука репчатого трипсы

Мельчайшие особи, наносят вред многим домашним цветам, садовым и огородным растениям. Разглядеть трипсов на луке очень сложно, они слишком мелкие. Из яиц отложенных трипсами вырождаются личинки, а из личинок вылетают мушки. Жизненный цикл лукового трипса от яйца до мушки всего 30 дней.

вредит лук трипс

Как всегда опасность представляют личинки, которым для роста и развития необходимо питание. Они высасывают сок из растения, проникая в луковицу, поэтому сочные зеленые перья лука становятся угнетенными, и впоследствии отсыхают.

Хлопковая совка на луке

Хлопковая совка вредитель всей огородной растительности, часто мы встречаемся с совкой на помидорах, не проходит она и мимо посадок лука. Выглядит как обычная серая бабочка, небольшого размера, её сразу можно обнаружить, ведь сейчас не так много бабочек летает, обычных бабочек вытеснили более живучие бабочки вредители. Остальные давно занесены в Красную книгу, даже такая распространенная раньше, как бабочка Махаон. Узнать совку можно по пятнышку на сложенных крыльях  виде V.

Опасна в принципе не сама бабочка она не питается луком, она лишь откладывает на него яйца кремово-белого цвета. Из яиц вырождаются личинки, которым надо питаться. Личинки находятся в зеленой части лука в его перьях и по мере вырождения в стадию  гусеницы, попадают в почву, вгрызаются в сочные луковицы. Зеленая часть лука становится вялой,  а луковица повреждена совкой, начинает гнить.

Луковая нематода самые опасные вредители репчатого лука

Зеленые побеги лука стали угнетенными с подсохшими кончиками, на луковицах репчатого лука появились трещинки и в них мелкие червячки. А иногда на луковицах появляются просто белые пятна, а луковица при сдавливании оказывается мягкой.  Это луковая нематода, которую можно увидеть, разрезав луковицу.

вредители лука нематодВредители лука, представляющие огромную опасность своим непрерывным размножением. Небольшие белые червячки с очень острыми кончиками, создают большие проблемы, пробуравливая луковицу, они откладывают яйца белого цвета едва заметные невооруженным глазом и в течение 3-х дней из них вырождаются личинки. Весь цикл от яйца до червяка нематоды занимает примерно месяц, поэтому не трудно подсчитать, сколько поколений может выродиться за период роста репчатого лука до сбора урожая.

Но самое страшно, то, что нематода продолжает жить и размножаться в собранном урожае лука. В луковицах, отправленных на хранение, продолжает питаться нематода, крохотный червяк размером не более 1,5мм.

Питаясь мякотью лука, червяки выедают полностью его внутри, что приводит к растрескиванию луковиц еще в поле и к  гниению лука при хранении. Соседство здоровых луковиц с зараженным луком, не допускается, нематоды могут перебраться на здоровые луковицы и погубить весь урожай. Нематоды не живут в съеденных и сгнивших луковицах, они быстро перебираются в другие свежие.

Нематоды остаются зимовать  в почве и поражают овощи на следующий год, поэтому при выявлении такого вредителя посадки надо перенести на другое место не менее чем на 4 года.

Что делать, если на посадках лука обнаружены вредители

Обязательно надо производить осеннюю перекопку почвы, чтобы все личинки вредителей оказались на поверхности и погибли морозе.

Весной и летом надо использовать больше профилактических и отпугивающих вредителей средств и мероприятий.

Обязательно соблюдать чередование культур и на делянке где выращивали лук, посадить на следующий год допустим, кукурузу, посеять морковь. Не производить посадки лука на зараженных полях и грядках в течение 4-5 лет. Да такие мероприятия очень неудобны и трудоемки, а порой и экономически не выгодны, но если их не выполнять можно вообще всю землю заразить. Ведь репчатый лук подвергшийся поражению вредителями долго не храниться, он гниет изнутри, а это ведет, куда к более серьезным потерям.

Меры борьбы с вредителями лука существуют. То, что с вредителями репчатого лука надо бороться и не допускать их размножения понятно. Но как всегда если не удалось защитить посадки лука от вредителей, то приходится бороться с их последствиями. Самыми действенными средствами становятся инсектициды. Важно, что инсектициды нового поколения всегда лучше своих предшественников. Но помнить надо, что безвредных ядов не бывает и излишнее их применение приводит к отравлениям и почвы и людей.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв