Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ВРЕДИТЕЛИ ЯБЛОНИ, ЧЕМ ОПАСНЫ И КАК БОРОТЬСЯ

У яблонь много вредителей, но основные из них те которые наносят самый большой урон плодовому дереву и урожайности. На дерево яблоню могут прилететь или заползти даже случайные насекомые, которые не специализируются на деревьях такого типа. Но есть вредители, которые бывают только на яблоне, поэтому и название получили яблоневые. Сладкая мякоть плодов яблонь, нежные молодые листья и почки, ароматные цветки привлекают вредителей. Один только западный непарный короед доставляет много проблем именно молодой яблоне.

яблоки на дереве (5)

ЯБЛОННЫЙ ЦВЕТОЕД

Вредитель опасен для яблони, груши, вишни, черешни, жуки зимуют под листвой около стволов и в коре стволов. Жуки яблоневого цветоеда мелкие буровато серые с тонким хоботком, весной питается набухшими почками плодовых деревьев.

Когда появляются цветочные бутоны, самки яблонного цветоеда откладывает в них по одному яйцу.

2 цветоед

Выродившиеся личинки питаются тычинками, пестиками бутона цветка яблони. К началу  цветения бутон не раскрывается, зачатки лепестков становятся бурыми, внутри них находятся личинки яблонного цветоеда, свернувшиеся кольцом. Из почек выделяется сок, и они отмирают. Новое поколение  цветоеда яблонного  питается листьями.

ЯБЛОННАЯ СТЕКЛЯННИЦА

Вредитель поражает яблоню, редко косточковые и другие породы семечковых деревьев. Бабочки стеклянницы начинают вылет в начале лета, они откладывают по одному яйцу при каждой посадке на дерево. Выродившиеся гусеницы вредители яблони, очень прожорливы.

3 стекляница

Гусеницы питаются, прогрызая ходы между корой и древесиной дерева, внедряясь  как бы под кору. Гусеницы желтоватого цвета, вгрызаются под кору, проделывают ходы, кора отмирает, и осыпается со ствола яблони, деревья погибают. Под корой яблони гусеница яблонной стеклянницы проводит 2 года жизни, затем окукливается и из коконов, вылетают молодые особи, бабочки яблонной стеклянницы, готовые к продолжению рода.

ЯБЛОННАЯ МИТИРУЮЩАЯ МОЛЬ МАЛЮТКА

Вредитель грызущий, повреждает яблони, груши, айву, зимует в виде куколок в плотном шелковистом коконе под опавшими листьями. Гусеницы желто-белого цвета, питаются паренхиомой листа, образуя мины.

яблоня завязз

Яблонная минирующая моль портит листья, листья  желтеют, слабеют и осыпаются. Дерево ослабевает,  не дает прироста и не формирует плодовые почки под урожай следующего года.

ЯБЛОННАЯ МОЛЬ

Яблонная моль, вредитель деревьев яблони, маленькая серебристо белая бабочка. Вылетает в сумерках и откладывает яйца кучками на молодых побегах, прикрывая сверху кладку яиц жидкостью, которая быстро твердеет и защищает яйца как щитом.

7моль

Выродившиеся из яиц гусеницы зимуют под щитком, весной они выбираются наружу и питаются молодыми листьями плодовых деревьев. Яблонная моль выгрызает плоть листа между верхней и нижней кожицей, листья погибают и преждевременно осыпаются. Этим нарушается фотосинтез в растении и сокодвижение, что истощает дерево, и оно становится уязвимым для развития болезней. Болезни яблони тоже негативно сказываются на качестве и количестве плодов.

8 яблонная моль

Перед цветением яблони, с наступлением теплых дней,  гусеницы яблонной моли выходят из листьев, собираются в колонии на ветках, оплетают их паутиной, образуя гнезда. Они съедают все листья внутри и затем создают новое сплетение из листьев и паутины.  Гусеницы первого возраста зимуют  под щитками на коре гладких молодых побегов. Гусеницы желтовато — белого цвета с черными точками на спине, опутывая листья паутиной, могут уничтожить всю листву на дереве.

ЗЕЛЕНАЯ ЯБЛОННАЯ ТЛЯ

Поражает все плодовые деревья, яблони, груши, сливы, черешни, зимует в стадии яйца на молодых побегах у основания почек. Личинки светло-зеленого цвета. Питаются соком почек, молодых побегов, селятся на обратной стороне листьев. Листья скручиваются, становятся бугристыми, морщинистыми. Прекращается рост побегов, они скручиваются и погибают.

9 тля на яблоне

СЕРАЯ ЯБЛОННАЯ ТЛЯ

Заводится на яблоне, зимует в стадии яйца около почек и в трещинах ветвей. Личинки, сосут сок листьев, побегов яблони, выбирая самые молодые. Тля яблонная селится на внутренней стороне листа, постепенно листья становятся бугристыми, темно-красными, теряя силы, они скручиваются. В свернутом листе яблони можно обнаружить целую колонию тлей. На побегах  засыхают листья.

ЯБЛОННАЯ МЕДЯНИЦА (ЛИСТОБЛОШКА)

Вредитель плодовых деревьев медяницы. Мелкие насекомые размером до 3мм. Подразделяются на грушевых, зимующих на плодовых почках в виде взрослых самок или в стадии яиц как яблоневая медяница. На яблоне, вредитель медяница зимует в стадии яйца у основания почек и в щелях коры.

10 медяница

Личинки светло-зеленого цвета. Вредитель пробуждается в период набухания почек, личинки медяницы схожи с личинками тлей, и похожи на маленьких зеленых блох, поэтому их еще называют листоблошка.  При распускании почек личинки медяницы заползают внутрь почки и питаются соком. Высасывает сок из листьев, почек, цветоножек, выделяет липкую жидкость в виде белых шаровидных капель. Естественно это замедляет распускание листьев и цветочных бутонов. К лету из личинок вырождаются взрослые летающие особи, с зеленым телом и прозрачными крыльями.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв