Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОРТЯТ ЯБЛОКИ 

Плоды это, то ради чего и выращиваем садовые плодовые деревья, это всем понятно. Но чтобы получить плоды и хорошие плоды надо заботиться о деревьях. У плодовых деревьев яблонь много вредителей, которые покушаются на неё, начиная с первой почки и цветка и до самого яблочка, которым они питаются до самой осени, а иногда и находятся в яблоках, заложенных на хранение

 яблоки завязь

В основном наносят вред и портят плоды яблони два вредителя. Это яблонный плодовый пилильщик и яблонная плодожорка. Названия вредителей говорит само за себя. Эти вредители питаются исключительно мякотью яблок, поэтому и портят их в разной стадии развития и в разной степени. Чаще надо читать советы садоводам и с садом все будет в порядке.

ЯБЛОННЫЙ ПЛОДОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК

Поражает вредитель яблоню, в период цветения. Насекомое похожее на небольшую мушку с прозрачными крыльями, безобидное имаго питается по жизни нектаром. Вред приносят её личинки.

яблоня цветет бутон

Мушка плодового пилильщика садится на нераспустившийся или уже распустившийся цветок яблони и откладывает несколько десятков яиц, но только по одному яйцу на цветок, так, наверное, заботиться, чтобы вся пища досталась одной особи. Из яиц вырождаются личинки в виде маленьких голых гусениц, которые подрастая, уже находятся внутри плода яблока.

яблон пилил

Подросшие личинки яблонного пилильщика, уничтожив все семена в завязи яблока, перебираются в следующий плод. Одна гусеница пилильщика может повредить до 10 плодов, потому что она способна переползать из одного плода в рядом висящее яблочко. Белые личинки, питаются семенами яблок и центральной частью плода, выделяя экскременты. Засоряют плоды яблок и делают их неустойчивыми на плодоножке, поэтому яблоки в стадии завязи опадают с дерева.

При сильном поражении, без борьбы  с яблонным плодовым пилильщиком может осыпаться весь урожай яблок.

5

Обычно развитие личинок длится чуть больше 20 дней и к концу июня месяца, подросшие и окрепшие они покидают плод, а часто падают на землю вместе с падальцем яблока.  Выбираются из него, и уходят в почву. Личинка яблонного пилильщика зимует в стадии личинки, в коконах в земле на глубине до 10-15 см.  В почве личинки при отсутствии влаги могут жить до двух лет, при наступлении благоприятных условий тепло и влажности они продолжают свое развитие и вылетают уже взрослыми особями яблонного пилильщика.

КАК БОРОТЬСЯ ЯБЛОННЫМ ПИЛИЛЬЩИКОМ

Из всего сказанного делаем выводы. Яблонному пилильщику интересна яблоня как место для кладки яиц на бутоны и цветки яблони, для продолжения потомства. Поэтому лет яблонного пилильщика наступает перед цветением яблонь, значит провести опрыскивание необходимо по розовому бутону, примерно за 5-6 дней до распускания цветка.  Затем следить когда яблоня начнет отцветать и опрыскивать яблони сразу после цветения. Учитывать при этом, сроки цветения. Ранние сорта отцветают раньше, поздние сорта яблонь отцветают позднее.

яблоня цвететт

Когда яблонный пилильщик начнет кормиться завязями яблок, они обычно опадают, падалицы собирать ежедневно вечером и утилизировать.

6 плодожорка

Бороться с яблонным пилильщиком надо начиная с осени, так как личинки зимуют в почве, надо перекапывать приствольные круги, переворачивая землю. Так личинки окажутся на поверхности и погибнут еще зимой.

Рано весной провести опрыскивание до распускания почек, затем перед цветением и сразу после цветения яблонь. 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв