Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как бороться с паршой на яблоне

Парша болезнь яблонь, груш, картофеля и клубнелуковичных цветочных растений. У каждого вида растений свой возбудитель, это бактерии или микроскопические грибы, однако симптомы появления болезни одинаковые. Парша поражает все части растения и плоды. Особенно часто страдают от парши деревья яблони и груши – семечковые плодовые деревья. Возбудитель болезни парши яблони один возбудитель, а у парши груши другой и болезнь не передается от больной яблони на грушу и на оборот.

1

Бороться с паршой яблонь начинают с осени, ведь возбудитель парши зимует в опавших листьях. А активно развиваться болезнь на яблонях в южных регионах начинает весной во время образования бутонов, а в центральных и северных районах вирусы парши пробуждаются в период цветения яблонь. У молодых саженцев яблонь поражаются паршой однолетние побеги.

Парша яблонь признаки

Повышенная влажность, выпавшие росы, обильные и частые дожди способствуют развитию болезни. Парша начинает проявляться на плодоножках и завязи яблонь, на них проявляются бурые пятна, покрытые мелкими чешуйками. Пораженные паршой завязи яблонь осыпаются, не дождавшись зрелости. Даже сухое лето и редкие дожди весной  не дают уверенности,  что возбудитель парши не проявит себя.

2

Летом от парши страдают листья яблонь, а роль зеленых здоровых листьев для растений велика.  Листья деревьев покрываются пятнами, на месте поражения  лист просвечивается, пятна с бурым налетом, затем листья засыхают, сжимаются или опадают.

Парша яблонь летом проявляется на плодах, завязь яблонь покрывается мелкими пятнами, затем покрываются трещинами, завязь не растет, не увеличивается в размерах. Яблоки,  плохо хранятся зимой, если они с зараженных паршой деревьев.

Парша на яблони борьба

Предлагает большое количество средств по борьбе с паршой деревьев и особенно яблонь. Однако эффективность борьбы с паршой деревьев яблонь этими средствами очень низкая. Поэтому, не полагаясь на химические средства  лечим деревья от парши своими силами и народными средствами.

Борьба с  паршой на яблонях, это регулярный сбор опавших листьев и плодов в течение всего срока вегетации. Нельзя складывать больные листья и плоды в компостные кучи и ямы, только уничтожать. В приствольных кругах должно быть чисто. Осенью  почву перекопать, под деревьями и в  приствольных кругах.

Проводить прореживающую обрезку яблони, удалять все ветви, растущие вовнутрь кроны и создающие загущение, крона должна свободно просматриваться и продуваться ветрами.

3

Не допускать образования на стволах яблонь мхов и лишайников, в них скапливаются возбудители парши плодовых деревьев.

Борьба с паршой на плодовых деревьях это планомерная работа, включающая целый комплекс мер. Опрыскивание препаратами 3% бордосской  жидкости, проводить во время набухания и распускания почек, после цветения проводим опрыскивание фунгицидом системного действия «СКОР».

Весной и осенью белить ствол яблони готовой побелкой  или известью. Приготовить известь так: на 10 литров воды 2кг не гашеной извести, 100г медного купороса и чтобы побелка хорошо держалась добавить 50 г столярного клея или клея ПВА.

Летом против парши, плодовых деревьев проводим опрыскивание карбофосом, раствор 30г на 10 литров воды с добавлением 30г хлорокиси меди на 10 литров воды. Первую обработку проводим во II-III декаде июня, вторую через 2 недели.

4

Бороться с паршой на яблонях не прекращаем и осенью, проводим сбор опавших листьев и их уничтожение. В дальнейшем при среднесуточной температуре +4 градуса, проводим обработку деревьев яблонь и почвы в приствольных кругах раствором мочевины, 700г мочевины на 10 литров воды.

Если провести такую обработку осенью весной до распускания почек опрыскивание проводить не надо. Этого будет достаточно, для борьбы и с зимующими вредителями яблонь и с зимующими возбудителями болезней, в том числе и парши.

Весной  опрыскиваем деревья и почву в приствольных кругах бордосской жидкостью.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв