Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лишайники на плодовых деревьях, чем опасны

Наступила осень и ветки деревьев и кустарников оголились, стало хорошо видно, что многие из них покрыты зеленым или желтым, бурым налетом. Что случилось со здоровыми и чистыми стволами и ветками?

1

Оказывается, на плодовых деревьях поселились лишайники. Чем опасны лишайники деревьям, и надо ли с ними бороться? Конечно, каждое новообразование появление на коре дерева беспокоит садовода. Особенно если за садом ведется качественный уход.

Что такое лишайники

Лишайники — это организмы состоящие из грибов и водорослей, лишайники не надо путать с мхами, которые тоже часто покрывают поверхности крыш, доски и заборы, а так же стволы деревьев. По нахождению мхов на стволе дерева определяют сторону света, ведь мхи не любят солнечного света, поэтому всегда находятся на стороне ствола дерева обращенной на север. Но лишайники это не мхи и у них другая причина появления на стволах деревьев.

Особенно часто беспокоит появление лишайников на плодовых деревьях или декоративных кустарниках. Конечно, беспокоится, надо, причем многие считают, что именно лишайник приводит к гибели дерева. Дерево становится угнетенным, у него опадают листья, и снижается урожайность, затем оно и вовсе засыхает.

Однако все наоборот лишайники появляются уже на ослабленном болезнью или вредителями дереве или на ослабленных сучьях и ветках, на старых плодовых деревьях. Часто позеленевшие стволы можно наблюдать у старых кустов сирени, смородины. Появление лишайников на стволе дерева это не причина его  плохого роста, а следствие. Лишайники не появляются на саженцах плодовых деревьев и молодых деревьях, здоровых, обеспеченных хорошим уходом и агротехникой.

2

Не правильно думают садоводы, что лишайники питаются соком дерева, они не растения паразиты, высасывающие из растения питательные вещества. Лишайники получают питательные вещества из воздуха, причем предпочитают местности с чистым воздухом без присутствия химических соединений и выхлопных газов. Кроме того  они развиваются на стабильной основе, на растении не склонном, к росту и развитию.

Появился лишайник на плодовом дереве, надо забить тревогу и пока не поздно помочь растению, поправить его здоровье, тогда и лишайник сам пропадет.

3

Помочь дереву можно разными способами, прежде всего, применить агротехнические приемы, провести лечение препаратами против болезней и вредителей. Осмотреть ствол и ветви, возможно, завелся короед.

Возможно, дерево очень старое и его пора заменить. Попутно избавиться от лишайника можно применив обработку стволов и пораженных участков препаратами содержащими медь. Ежегодная побелка стволов плодовых деревьев известью, помогает бороться с болезнями и вредителями и позволит вывести лишайник.

Чистить и соскабливать лишайник  со ствола дерева нельзя, этим только травмируем кору и наносим еще больший вред дереву. Пройдет время и лишайники сами исчезнут, а дерево вновь обретет силу.

Избавиться от лишайника на дереве можно, если почистить мягкой щеткой, не травмируя кору, а затем промыть ствол  водой. После этого побелить ствол и пораженные ветки раствором гашеной извести с добавлением медного купороса. Так избавимся от следствия, но причину надо искать и устранять другими методами, лечить дерево.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв