Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Выращивание сирени, сорта

Сирень, сорта и как посадить

сиреньПришла весна и с ней наступила пора посадки деревьев, кустарников и многолетних цветов. В такое время хотелось бы напомнить о нашем прекрасном и традиционном домашнем растении сирени, она наравне с майскими ландышами радует нас своим цветением весной.

Вспомните, как была популярна сирень, а простые ароматные букеты из сирени вестники мая, солнца и любви.

У многих людей, которые уже на пенсии, наверное, остались приятные воспоминания о временах, когда сирень была очень популярна.

Как можно в мае не насладиться сладким запахом сирени?

Если мы вас еще не уговорили посадить сирень, то давайте познакомимся с ней поближе.

Сирень декоративный кустарник, очень неприхотлива, растет на любых почвах даже на кислых почвах. Сирень не любит низменных сырых мест и близких грунтовых вод. Многих пугает, что у сирени короткий период цветения, но если подобрать несколько сортов с разными сроками цветения, то можно продлить период ее цветения на участке в средней полосе до двух месяцев. Можно посадить раннецветущую сирень сортов «Бюффон» и «красавица Москвы» и сирень позднего срока цветения «Реомюр», «Комсомолка». При таком выборе сортов сирень на вашем участке будет цвести с начала мая по конец июля.

сирень 2Видов и сортов сирени в наше время большое множество, но, к сожалению, среди них очень мало сортов отечественной селекции. Родом сирень с отрогов Албанского хребта, этим и обусловлена ее высокая выносливость и приживаемость. Сирень может расти на всей территории нашей страны. Кусты сирени высаживались в парках и лесополосах, где отсутствовало искусственное орошение, и они там прекрасно приживались. Благодаря своей неприхотливости, устойчивости к пересыханию почвы и морозостойкости сирень растет и по сей день. К сожалению новых посадок сирени, не производится, хотя именно сорта отечественной селекции разошлись по всему миру, и украшают заграничные парки и участки.

В списках лучших сортов сирени мира значатся сорта, выведенные в Главном ботаническом саду РАН селекционером Н.А.Михайловым. В семидесятых годах при совместной работе с селекционерами Канады был произведен обмен черенками сирени. Так русская сирень стала известна по всему миру.

сирень5В нашей стране многие сорта утрачены, а за рубежом их до сих пор выращивают. Одним из первых отечественных сортов сирени был «космос». Тугие густо фиолетовые соцветия словно устремляются в небо. Кисти настолько плотные, что цветки не могут до конца раскрыться. Кусты высокие прямые, цветение в мае обильное.

В честь младшей дочери селекционер Н. А. Михайлов вывел сорт «Аленушка», к сожалению, найти этот сорт сирени в нашей стране невозможно, он полностью утрачен. Куст средней высоты, очень декоративного вида. Соцветия состоят из серебристо розовых цветков. Расцветает рано, цветет обильно. Еще один прекрасный сорт сирени «школьница», куст низкий до 1,5 метров, цветение обильное, соцветия крупные, цветки голубовато лиловые. Названные сорта это всего лишь часть сортов сиреней прошлого века.

Начиная с 2002 года, возродилась селекционная работа над сиренями, выведены новые сорта «Шереметьев», «Ария», «Век», «Елена Россе», «Николай Михайлов», «Скромница». Все названные сорта обладают хорошим цветением и декоративностью кустов. Благодаря появлению новых сортов сирень вновь становится популярным домашним растением.  Садоводы стали чаще обращать внимание на сирень и высаживать ее на участках, ее можно сажать как декоративный кустарник, как живую изгородь или формировать обрезкой как штамбовое деревце.

Сажать сирень можно рано весной и лучше осенью, потому что она очень рано пробуждается весной. Перед посадкой надо подготовить место и посадочную яму. Яма должна быть 70х70 см. и до 60см глубиной. При посадке надо внести минеральные удобрения. Привитые саженцы надо высаживать, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 3-4 см. Сирень конечно неприхотливое растение, но впервые годы ее надо поливать и удобрять, чтобы она хорошо и быстро росла. Первые два года сирень надо обрезать, это позволит ей набраться сил и хорошо укорениться. На третий год сирень даст хороший прирост и начнет цвести во всю мощь. В особой обрезки сирень не нуждается, можно вырезать старые засохшие ветви и желательно срезать отцветшие соцветия. И не беда, если кто-то наломает цветов сирени, чем больше ее ломаешь те обильнее, она будет цвести на следующий год.

С годами у сирени оголяются нижние части ветвей, поэтому надо провести омолаживающую обрезку кустов. Обрезаются все ветви, оставляя у корней всего по 30см. На оставленных коротких побегах появятся новые молодые, сильные побеги из этих побегов вновь формируется куст. Если не нравится куст сирени, сформируйте из него штамбовое деревце, очень красиво, когда сирень будет цвести шапкой. Для этого оставляют самый сильный побег, а все остальные периодически вырезаются.

Размножается сирень черенками и отводками. Если куст сирени корнесобственный, а такой получается, если его сажали черенком или отводкой можно произвести разделение куста. Для этого не обязательно выкапывать весь куст, достаточно лопатой отрубить часть корня с побегом и посадить на отведенное место.

Сирень отлично растет на самых солнечных и открытых местах, если поливать ее хоть изредка она отплатит обильным цветением, и ее аромат будет разноситься по всей округе.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв