Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать ландыши

Как посадить ландыши в саду

ландыши6Ландыши, это не только песня, это живые прекрасные цветы. Слов можно подобрать о ландышах много, это и нежность, и аромат и ранние весенние цветы, и запретные реликтовые растения, занесенные в Красную книгу. Мало того ландыши используются как целебные растения и заготавливаются для фармакологии. На первый взгляд ландыши неприхотливые растения,  должны расти, и расти в лесу. Однако  безжалостное их истребление, привело  их практически к исчезновению.  Если в ваших краях растут ландыши вы, наверное, заметили, а если заметили, то значит, и сами это делали, что весной обычно в начале мая отдыхающие устремляются в лес и возвращаются с отдыха с охапками ландышей. Зачем человеку охапка ландышей? Может было бы достаточно маленького милого букетика? Вполне достаточно для наслаждения ароматом ландышей. Вот и довели растение до исчезновения. Ведь если бы вы знали насколько, ранимы корни ландышей.

Ландыши трудно вырастить в домашних условиях используя семена, поэтому для их размножения и выращивания, как домашнего растения надо обзавестись кусочком корневища с хоть одним ростком. На участке с успехом растут как лесные ландыши, так и садовые. Садовые ландыши более мощные и в последнее время выведены сорта с пестрыми листьями и розовыми и даже махровыми цветками. Трудно представить такой ландыш? Конечно мы же представляем обычный традиционный ландыш, белый, нежный и прекрасный, поэтому посадим на даче простой ландыш, именно его.  Неизвестно, как гибридные сорта ландышей приживутся в нашем саду.

Ландыши хорошо растут на любой почве, главное для них влажность и тень. Поэтому их лучше всего сажать в затененных местах, можно под деревьями. Ландыши быстро разрастаются и вскоре могут занять весь приствольный круг. Это будет красиво, ландышам будет комфортно не жарко и всегда будут политы. Дереву тоже хорошо, земля не будет пересыхать и сорняки не растут.

ландышииЛандыши просыпаются рано и быстро идут в рост, вначале появляется один лист, затем разворачивается второй, да у ландыша всего два листа. Листья образуют как бы воронку, по которой попавшая на них вода стекает к корням. Между листьями появляется цветоножка и уже на ней раскрываются прекрасные белоснежные,  миниатюрные колокольчики. Если вы посадите небольшой кусочек корневища, то на следующий год оно разрастется и у вас будет уже много ландышей. На участке где будут расти ландыши нельзя высаживать другие цветы и растения, даже однолетние  настурции, не смогут расти в ландышах, ведь ландыши создают сплошное покрытие почвы из своих корней и другим корням там негде развиваться.

Посадив ландыши на даче, вы получите замечательные ароматные цветы, которые можно  срывать для букета. Срывать ландыши надо не буквально, чтобы не пострадали корни растения надо быть очень осторожным. Чтобы составить букет из ландышей достаточно срезать несколько цветков вместе с зелеными листьями, а в середину букетика поместить цветки ландыша без листьев, получится замечательный круглый букетик. Цветки ландыша надо не срывать, а взявшись за цветоножку ближе к основанию слегка вытягивать ее, стараясь не выдергивать листья. Это позволит сохранить корневища для дальнейшего роста.

Букет из ландышей надо ставить в отдельную вазу, ландыши в воде долго сохраняют свою свежесть. Часто цветы с сильным ароматом действуют плохо на другие цветы, вот и ландыши не желательно ставить вместе с другими цветами, они например, плохо влияют на сирень. Если поставить в одну вазу сирень и ландыши, сирень сразу завянет. Есть цветы антагонисты, а есть наоборот, вот ландыши отлично уживаются с незабудкой, придавая ей особую прелесть своей белизной.

Ландыши цветут недолго, уже к концу мая их цветение прекращается, и они уходят в период покоя, оставляя темно зеленые листья, которые украшают участок до самой поздней осени. Осенью листья ландыша  можно не трогать, но сверху можно оставить немного опавших с деревьев листьев, они защитят  корни ландышей от морозов, если зима будет суровой и малоснежной, хотя в принципе ландыши морозоустойчивы. Весной достаточно почистить посадки ландышей граблями, больше ничего делать на участке где они растут не надо. Ландыши начнут отрастать и разворачивать свои листья. Опять зацветут наши домашние растения.

ландышшМногие садоводы умельцы производят выгонку ландышей в разгар зимы. Если вы соберетесь это сделать, надо осенью вырубить лопатой квадратик корней ландышей с почкой и поместить их в ящик с плодородной почвой, сверху прикрыть мхом или торфом. Ящик надо прикопать в саду. А вот ближе к зиме ящик занести в теплое помещение. Затем, когда он согреется его надо установить на батарею отопления и накрыть стеклом. Почву под стеклом надо периодически опрыскивать теплой водой, через некоторое время появятся ростки, стекло надо будет убрать и ждать цветков, времени на выгонку ландышей уйдет около месяца. Чтобы ландыши были более мощными один лист у выгонки можно удалить, оставив только один лист и цветонос. Лучшие цветки получаются в январе-феврале, осенью и весной цветы получаются слабыми и очень жиденькими. Использованные для выгонки корни весной надо высадить в сад.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв