Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Васильки — садовые цветы

Васильки, цветы садовые, выращивание

василькиПоле —  васильки, ромашки, красиво, романтично. Но все реже видим такие поля в природе и поэтому стараемся создать их на участке, на даче. Создать сад в природном стиле или хоть уголочек для отдыха засеять васильками, вполне возможно своими руками.

Васильки однолетние и двухлетние,  многолетние, травянистые растения, васильки не только синие и голубые, но различного окраса все это доступно в наше время. Синий василек традиционно любимый цветок и людьми и пчелами. Но если выращивать их с синими, желтыми, белыми и бордовыми окрасами цветков будет тоже красиво.

Васильки высотой до 80см долго цветут, их цветение начинается в начале лета и держится до сентября. А у многолетников остается зеленая розетка, которая сохраняет зеленые листья даже под снегом.

василек2Васильки очень выносливы и не требуют особого ухода, могут расти на самых неудобных для выращивания других культур почвах. Однако предпочитают простор, поэтому высаживать их надо на расстояние 30-50 см друг от друга. Могут расти вдоль границ участка, вдоль забора из сетки в глухих уголках сада, но на солнечной стороне.  Эти простые цветы не повреждаются вредителями, и болезни не беспокоят их.

Все виды многолетних васильков хорошо переносят морозы, под легким укрытием из опавших листьев. Многолетники не сильно разрастаются и могут расти без пересадки на одном месте до 10 лет.

Васильки и многолетние и однолетние любят солнечные места, на свету их кустики сильные, коренастые, цветки крупные, яркие. Исключение составляет василек «мягкий», сорт которого может расти в полутени.

Васильки не требуют сырой почвы и не терпят застоя воды, поэтому их лучше выращивать с такими же выносливыми растениями.

васильки5Выращивать из семян можно и многолетние и однолетние сорта васильков. Но многолетние лучше высаживать деленками. Так они быстрее и лучше приживаются. Делить куст лучше рано весной или осенью. Высаживать, как и все растения, которые размножаются делением куста.

Выращивать васильки из семян сложнее, потому что у них очень мелкие семена. Высевать семена надо рано весной в отдельные стаканчики, слегка уплотнив почву и присыпав песком, чтобы семена не смыло глубже 1см. Иначе они никогда не взойдут. Всхожесть у семян васильков хорошая, уже через 7-8 дней появятся всходы. С наступлением теплых дней рассаду можно высаживать на постоянное место. Чтобы она лучше принялась надо хорошо прижать почву вокруг корней.

Однолетники быстро тронуться в рост и в июне уже будут цвести. Многолетние васильки, выращенные из семян цвести будут на следующий год.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв