Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Колокольчик карпатский, многолетний

К семейству колокольчиковые относится много видов растений, это изящный колокольчик Пожарского цветущий маленькими цветками в виде звездочек, совсем малюсенький колокольчик ложечницелистный, В тени можно выращивать колокольчик постенный. Но в данном случае речь пойдет о колокольчике карпатском, для открытых и солнечных мест.

колок перв

Семейство – колокольчиковые, относится к карликовым видам колокольчиков, высота растения всего 20-30см.  Обильное цветение, просто сплошным ковром получается за счет цветков чашевидной формы. Цветение наступает в июне, и длиться до октября. Хорошо разрастается и поэтому надо отнести внимательно к подбору цветков соседей, малоприспособленные растения колокольчик может вытеснить, разрастаясь.

Не смотря на низкорослость цветки карпатского колокольчика довольно крупного размера, достигают 4-5см в диаметре. Цветки различной окраски от чисто белоснежного окраса, до, темно синего. Поэтому особенно красиво смотрятся смешанные посадки из колокольчиков с разным окрасом цветков.

Выращивать колокольчик карпатский из семян можно, но это займет некоторое время, в год выращивания цветения не будет. Однако посев семян можно провести весной в ящик или стаканчики и накрыть стеклом или пленкой. Подросшую рассаду высадить на постоянное место с наступлением сезона посадки.

кол карпатск

Лучшее размножение это делением куста или черенкованием. Деление куста проводить рано весной или осенью. Хороший способ выращивания колокольчика карпатского черенками. Для этого в начале лета берут молодые прикорневые и стеблевые побеги и проводят их укоренение в воде или в питательном грунте под колпаками.

Высаживать на постоянное место надо в хорошо дренируемую почву, богатую гумусом почву, но она должна быть нормальной кислотности.  Места любит солнечные или слегка затененные.   Отлично растет на альпийских горках, на покатых участках.

Вредители в виде слизней охотно посещают вновь высаженные и молодые отрастающие листочки колокольчика. Для борьбы со слизнями на цветочных клумбах можно использовать смесь соли и сухой горчицы по две столовые ложки на стакан древесной золы. В середине дня когда почва сухая можно посыпать эту смесь под колокольчики, слизни и другие вредители конечно не погибнут, но до растения не доберутся это точно.

кол карп5

Выращивать колокольчик карпатский можно на одном месте 5-6 лет, хорошо переносит зимы в средней полосе страны без специального укрытия. Осенью надо срезать стебли, убрать все листья и срезанные побеги в компостную кучу, а растение подкормить. Для подкормки колокольчиков осенью лучше использовать фосфорно-калийные удобрения, после этого присыпать перегноем или торфом. Так многолетний карпатский колокольчик хорошо перезимует.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв