Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Садовый мак сажать или не сажать

Маки и сразу перед глазами красивое красное поле маков, как и дикое поле тюльпанов. Однако полями маков мы можем любоваться на юге во время цветения, ведб там его высевают как сельскохозяйственную культуру.

1

Маки, садовые в наше время опасно выращивать  на участке, даже упоминание слова мак, уже наводит ужас. И это не только потому, что выращивание садового мака навлечет гнев властей, но и потому что это привлечет плохих людей, которые используют маковые коробочки в других целях.

Красные цветки мака сразу привлекают внимание некоторых людей, и они даже проникают на участки, чтобы сорвать маковые головки. Это, наверное, основная причина, по которой многие садоводы решили отказаться от выращивания такого, даже декоративного и многолетнего мака  на участке

Знаю соседей, которые выращивали мак просто для красоты, а ведь мак действительно очень эффектно смотрится на зеленом газоне или среди других цветов на клумбе.  Однако часто многие отказываются от этого.

Мак растет в культуре и в диком виде как однолетнее, двулетнее и многолетнее растение. Для выращивания в садах используются красивоцветущие маки многолетние. Цветки мака очень нежные и красивые отлично смотрятся в саду рядом с другими растениями и особенно дикими травами. Цветет в мае, июне в течение 25 дней, затем остается пышная зелень. Коробочки после опадания лепестков надо сразу срезать, не давая им подсохнуть и созреть семенам.

2

Однолетние маки хоть и имеют практическое значение, особого распространения для выращивания в садах не имеют. Однолетние маки высевают на полях в южных районах, для получения семян мака используемых в кулинарии и в медицине. Посевы таких маков образуют сплошные  красные поля из невысоких кустиков.

Мак восточный, декоративный

Мак восточный многолетний, культурный сорт мака лучше всех подходит для выращивания в садах. Мак восточный, многолетнее растение, рода мак и семейства маковые, создающее мощный куст с пышной зеленью из  перисто расчлененных длинных листьев. Листья мака декоративного длиной  до 40см.

3

Цветонос растения достигает высоты одного метра. Цветки мака декоративного восточного крупные могут быть простые или махровые, красного, оранжевого или розового окраса.

Распространенные сорта восточного мака для выращивания в саду – Кенинг Шарлах с огненно красными цветками до 15см в диаметре, сорт мака Колоссеа с киноварно-красными цветками до 20см в диаметре, Принцесса Александра с нежными розовыми цветками и многие другие.

Характерная особенность окраса цветков садового мака, у всех в центре у основания лепестков есть черное бархатистое пятно.  Также отличается и строением цветка, украшает цветок, расположенный в центре головчатый пестик с большим количеством черных как смоль тычинок. Все это  придает цветкам декоративных сортов мака еще больше необычной красоты.

4

Многолетние садовые маки размножаются семенами и делением корневища. Однако плохо переносят пересадку, поэтому посев семян проводить сразу в открытый грунт на постоянное место, а если выращивать мак восточный через рассаду, то только в стаканчиках, чтобы не тревожить корни при пересадке в открытый грунт.

Растет на всех почвах, на солнечных местах и в полутени. Хорошо переносит зиму, но плохо переносить застой воды зимой и весной, может вымокнуть корневая система. Поэтому осенью после цветения многолетний восточный мак, срезают оставляя прикорневую розетку и  нагребают холмик из земли, чтобы не застаивалась вода.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв