Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как выращивать цинерарию

Цинерария с серебристыми листьями

цинерария (1)Сразу надо сказать, что цинерария растение однолетнее, выращивается на клумбах не ради красивых цветков, а для создания светлого фона для других красиво цветущих растений. Поэтому её лучше высаживать как растение второго плана. По первой линии посадить садовые цветки низкорослые, но с красивым цветением, и цветущие в течение всего лета, например петунью, календулу, виолу, сальвию. Можно сочетать на клумбе или бордюре цинерарию приморскую с серебристыми листьями и  яркий колеус, с пестрыми листьями. Эти растения достигают примерно одной высоты и замечательно сочетаются при совместном выращивании.

цинерария3Цинерария выращивается как однолетник, она очень теплолюбивое растение. Есть несколько видов растения, но самый оптимальный вариант для выращивания в однолетней культуре это цинерария приморская. Её выделяют резные листья красивой формы, напоминающие снежинку, имеющие бархатистую поверхность и замечательный серебристый цвет с металлическим отливом.

Выращивают цинерарию рассадным способом, чтобы она успела за лето хорошо вырасти и показать себя во всей красоте. Высевают семенами в ящики на подоконнике в марте, можно высевать в парнике. Семена очень мелкие и легкие, поэтому высевать их надо на слой песка. В ящик насыпать почву, затем слой в 0,5см мелкого песка, полить его и затем посеять семена цинерарии. Сверху присыпать чуть  песком. Если ящик на подоконнике или даже в теплице его лучше накрыть стеклом или пленкой. Всходы появятся через 7-10 дней, пленку можно будет снять, но, следить чтобы почва под ростками не пересыхала, корневая система у рассады еще слишком слабая.

Когда саженцы серебристой цинерарии подрастут до 0,5-1,0см их можно пикировать в отдельные стаканчики. Рассада в стаканчиках лучше приживается в открытом грунте, у неё не происходит надрыва корней при высадке с общего ящика, да и вся рассада не только цветочных растений лучше приживается, если она пикирована и особенно в отдельные горшочки или стаканчики.

цинерария (2)Высаживают цинерарию в открытый грунт с наступлением теплых дней. Растет хорошо на почвах любого состава, регулярный полив и светлое место придадут бархатным серебристым листьям еще больше свежести и декоративности. Кустики разрастутся, поэтому высаживать надо на расстояние 30-40см. При тесной посадке цинерария вытягивается, и листья меняют форму. Чтобы цветок хорошо кустился и рос ему надо укоротить центральный побег и обрывать цветоносы, которые не представляют ценности. Если макушку обломать высотой 7-9см её можно воткнуть в землю на укоренение и размножение, она хорошо приживется. и даст новый кустик.

Цинерария будет радовать своей кроной до самых морозов, с наступлением холодов лучшие кустики можно выкопать и пересадить в цветочные горшки, занести в зимний сад или на теплую веранду.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв