Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Видов и сортов колокольчиков достаточно много, есть из чего выбрать чтобы выращивать колокольчики в открытом грунте и в комнатных условиях. Привлекают растения не только названием, но и формой цветков, в виде колокольчиков, которые ведь бывают и настоящими, это те которые перезваниваются и создают прекрасное звуковое звучание. Поэтому кроме садовых цветов колокольчик средний и колокольчик карпатский и выращивают прекрасную пару колокольчиков, которых в народе называют «жених» и «невеста». 

Комнатные цветы колокольчики, кампанула Campanula, что в переводе означает колокольчик растение многолетнее травянистое семейства колокольчиковые. Выращивают кампанула в открытом грунте как однолетние растения и многолетние как ширококолокольчик голубой.

1

Однако большой популярностью пользуются колокольчики комнатные. Это виды растений относятся к ампельным цветам и выращиваются в подвесных кашпо или в горшках, установленных на возвышенность, чтобы их гибкие стебли могли свободно свисать по краям горшка. Причём видов цветка для комнаты всего два, один цветет белыми колокольчиками, а другой голубыми. Поэтому в народе и прозвали кампанула жених и кампанула невеста. Особенно эффектно смотрятся такие колокольчики в одном цветочном горшке, когда половина цветет белыми колокольчиками, а половина голубыми.

Кампанула «жених» с голубыми цветами

Комнатный цветок колокольчик с голубыми цветами родом из южной Италии, многолетнее красиво цветущее растение. Ампельное растение колокольчик ломкий с тонкими длинными побегами. Листья мелкие, округлой формы мелкозубчатые у основания побега сердцевидные.

3
Цвести начинает весной, цветет все лето, цветение обильное, при этом создает просто шапку из голубых  колокольчиков.  Цветок цветущий голубыми колокольчиками, выращивают из семян, размножают черенками и отводками. Любит светлые места, но он настолько нежный, что не переносит прямых солнечных лучей. На солнце цветки выгорают и получают солнечные ожоги, от сильной жары побеги, и колокольчики могут поникнуть. Летом полив регулярный не допуская пересыхания почвы.

Весной провести подкормки полным комплексом минеральных удобрений, чтобы стимулировать образование цветочных бутонов. А чтобы  кустик кампанула был пушистым весной подрезать кончики побегов, чтобы отрасли боковые веточки.

Зимой кампанула комнатный цветок не цветет и не растет, находится  в состоянии покоя. В это время в помещении должно быть прохладно, а поливать надо очень осторожно, но чтобы ком не пересох.

Кампанула «невеста» с белыми колокольчиками

Колокольчик равнолистный, семейства колокольчатые, родина южная Италия. Комнатный цветок колокольчик равнолистный «невеста», изящное ампельное растение с поникающими и стелющимися нежными побегами.

2

Побеги сплошь покрыты многочисленными мелкими на тонких черешках светло зеленого цвета, с зубчиками по краям листочками. Не менее нежные и прекрасные белоснежные цветки покрывают весь цветок. Белые колокольчики закрывают белым покрывалом все листья и побеги, не зря цветок получил название кампанула «невеста».

Цветет растение, начиная с весны и до самой осени. Уход за комнатным колокольчиком такой же, как и за колокольчиком ломким.

Если у цветка колокольчик комнатный зимой засохнут верхушечные побеги, их можно аккуратно срезать. Весной из спящих почек отрастут новые молодые веточки.

4

Колокольчик равнолистный имеет разновидность с голубыми цветками и опушенными листьями. Поэтому если надо иметь в доме кампанула с белыми колокольчиками и с голубыми, достаточно посадить две разновидности.

Колокольчики комнатные растут без пересадки несколько лет, засохшие побеги обрезают и подсыпают почву в горшок, если она вымывается.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв