Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Бриофиллумов несколько видов и все они относятся к семейству растений толстянковые, кроме того родина всех растений этого вида Африка.

Бриофиллум Дегремона

Довольно известный вид бриофиллум Дегремона, его чаще всего можно встретить в домашнем содержании. Многолетнее комнатное растение с мясистым прямостоячим стеблем, взрослые растения достигают высоты 1 метра. По всей высоте стебля толстые темно зеленые листья, они супротивно расположенные.

1 бриофиллум дегремона

Часто на стебле образуются воздушные корни, вначале белые затем становятся менее заметными, приобретая коричневую окраску. Бриофиллум цветет  зимой и весной, цветки колокольчатой формы, бледно розовые собраны в соцветия.

Особый интерес представляют листья растения. Листья бриофиллума Дегремона широколанцетные, заостренные к верхушке и с сердцевидным основанием, лопасти отогнуты к верху.   У листьев расположенных на коротких черешках нижняя часть светло зеленая с многочисленными фиолетово розоватыми пятнашками, а края листа с тупыми зубчиками. На краях же листа с самого начала роста появляются мелкие вегетативные почки, они служат для размножения.

Как происходит размножение бриофиллума Дегремона

Прямо из этих почек бриофиллума развиваются молодые растения, поэтому это растение относится к живородящим растениям. Молодые растения, образующиеся из вегетативных почек на краях листьев, основной способ размножения.  Когда почки сформируют  по два крохотных листочка и выпустят по 4-5 тоненьких беленьких корешков длиной по 0,5см, это уже саженцы бриофиллума Дегремона. Почки отпадают и попадая в почву цветочного горшка быстро укореняются. Поэтому под таким растением всегда много саженцев, готовых к пересадке в отдельные горшочки.

2 бриофиллум дегремона

Бриофиллум этого вида отлично размножается черенками, если нарезать их длиной 4см и поставить на укоренение в воду или в песок.

В домашних условиях бриофиллум не очень декоративен, однако придать декоративность можно, если в один горшок высаживать растения разного возраста. Посадку бриофиллума Дегремона проводят в плоские, и широкие горшки высотой 12см,  в центр высаживают одно растение, и через некоторое время подсаживают к нему или оставляют от саморазмножения 3-4 растения разного возраста, получится красиво.

Содержат бриофиллум в светлых солнечных комнатах, поливать регулярно летом и зимой по мере высыхания земляного кома.

Бриофиллум чашевидный

Комнатный цветок бриофиллум чашевидный относится к семейству толстянковые, родом с Молуккских островов. В домашних условиях встречается редко, однако, растение очень интересное.

Растет как полукустарник с сочными, прямостоячими стеблями. Стебли светло зеленые, мясистые. Листья овально круглые крупные толстые и  сочные, на коротких черешках явно переходящих в главную жилку листа. Листья темно зеленые матовые с тупыми зубчиками по краю, расположены супротивно.

Бриофиллум чашевидный цветет, цветки как вздутые 4-х лопастные чашечки с длиннотрубчатым венчиком с 4-х лопастным отгибом, собраны в соцветие в верхней части побега.

Размножается живородящими почками и черенками, и тот и другой способ дает отличный результат. Взрослое растение высотой до 40см получится через 6 месяцев.

 Черенки можно укоренять, начиная с марта и до зимы. Для размножения срезают молодые листья с черешками и погружают их во влажный песок, пришпиливая, как и листья фиалки при размножении. При постоянной влажности, спустя время по краям листа на выемках между зубчиками образуются детки, когда у них появятся корешки их можно отделять и рассаживать в отдельные емкости.

Бриофиллум трубкоцветковый

Растение относится к семейству толстянковые, родина Африка. Суккулентное растение для комнатного содержания, довольно экзотического вида.

3бриофиллум трубкоцветковый

Бриофиллум трубкоцветковый растение с голыми сочными стеблями светло зеленого цвета, иногда с розоватым оттенком. Стебли не ветвистые, покрыты многочисленными зелеными крапинами, точками и пятнами. Высота растения до 70см.

Листья собраны по 3 штуки в мутовки, светло зеленые с буроватыми пятнами, сидячие, свернуты во всю длину в трубки создавая желобки вдоль центральной жилки. Листья по форме узколинейные, шириной 0,3см и длиной 12см. Край линейного листа с зубчиками образуется немного молодых растений, они отпадают, попадают в почву и прирастают, укореняясь, если почва влажная. Можно размножать листовыми черенками.

Бриофиллум трубкоцветковый цветет в зимнее время, цветки красновато белые.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв