Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Садовый цветок циния

Однолетники — циния

цинияСреди однолетников цветущих всё лето одно из первых мест можно отдать циннии. Современные сорта циннии сделали её любимицей в садах и на клумбах, она неприхотлива, вынослива, легко переносит перерывы в поливах. Цинния кажется слишком строгой и почти не живой.

Однако разнообразие форм и видов цинний с цветками махровыми и простыми, позволяет иметь ее в саду как домашнее растение.  Современные циннии по строение цветков часто бывают, похожи на хризантемы, георгины, ромашку и даже календулу. Наличие цветков  различной окраски и размера позволяет высевать циннию на рабатках и бордюрах, посадки можно дополнить нежными космеями.

Хорошо смотрится цинния,  по соседству с  нежными цветками космеи и клеомой. Циннии отлично смотрятся в букетах и используются для создания цветочных композиций и составления экибан, именно за счет своей способности  долго сохранять свежесть после срезки.

Циннии отличаются по высоте, как ни странно, но циннии могут быть очень высокими по 90см, низкорослые по 35см, лилипутовые по 30см  и карликовые по 20см и ниже. Последние можно высаживать в горшках на подставках для цветов. Лучший сорт для сада — «цинния изящная».

цинияЦиннии с цветками похожими на георгин сорт «Кримсон Монарх» имеют высоту до 80см, плотные махровые, темно красные цветки диаметром до 14см. Отличные сорта цинний – «Шарлаховая», «Королева лавандовых» все имеют цветки с 90% махровостью.

Циннии,  неприхотливые растения, с не очень длительным вегетационным периодом, поэтому их семена  можно высевать прямо в открытый грунт. Циннии можно выращивать и рассадным способом, если надо получить цветущее растение раньше. Циннии хорошо всходят и быстро растут. Семена можно собирать с самых красивых и сильных растений. На отобранные для сбора семян растения надо привязать веревочки и делать прищипку макушек,  удалять появившиеся ростовые и цветочные побеги, тогда можно получить хороший семенной материал.

Циннии любят светлые места, солнечные, умеренный полив и подкормки. Цвести начинает в июне и цветет до заморозков. За период вегетации куст хорошо разрастается, и продолжает цвести, образуя новые цветоносы. Если  удалять отцветшие соцветия, можно получить обильное и продолжительное цветение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв