Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Канна, цветок, виды, как выращивать

Канна декоративно-лиственное растение с пышными листьями и красивыми яркими цветками, различной окраски. В былые времена канны украшали наши парки и скверы, в последнее время их можно редко встретить даже у заядлых цветоводов. Канны постоянно цветут и это заслуга их природной способности к самоопылению. Опыляются они в состоянии бутонов и самоопыление неизбежно, в связи с особенностью строения цветка, поэтому насекомые опылители такому мощному и красивому цветку не требуются.

канн1

Однако пыльцы у цветков много и насекомые шмели и пчелы охотно собирают нектар, не забираясь вглубь крупного цветка. Поэтому опыляют цветки они редко. А причина в самоопылении канн кроется в созревании рылец и пыльцы в разное время.

Канны 50 видов растут в тропиках и субтропиках и считаются лечебным растением. Лечебными  свойствами  обладает канна восточная. Произрастает она в Юго-Восточной Азии и на островах Индийского и Тихого океанов. Все части канны восточной идут в дело. Семена для изготовления  бижутерии, клубни канн долго отваривают и употребляют в пищу. Широкие длинные и прочные листья канн тоже не пропадают, они идут как подстилка и кровля. Разводят канну восточную и для корма коровам и другому домашнему скоту.

Большинство видов канн выходцы из Южной Америки, там они необычно популярны до сих пор. На своей родине можно встретить виды канн: сивую, шерстистую, метельчатую, сизую и самую ценную канну съедобную.  Эти виды канн выращивают как овощные культуры. Из корневищ канн получают крахмал. Семена кошенильной канны настолько прочные, что из них делают сувениры и бижутерию, изготавливают бусы и четки и в народе называют такие семена канн «индийская дробь».

Канна съедобная самый распространенный вид растения, выращиваемый по всей Южной Америке, в  южных районах Северной Америки и на Антильских островах,  а также в Индии и на Цейлоне, на большинстве островов и в Австралии. Вот так популярно выращивание канн и все это ради получения из клубней съедобной канны аррорута.

Аррорут  из клубней канн, самый лучший крахмал. В клубнях канн содержится крахмала больше чем в картофеле, аж, до 27-29%. А в клубнях картофеля крахмала всего 18-20%. Урожайность клубней канны составляет 40-90тон с гектара. Особенно хорошо растет канна на полях Конго, мощные растения вырастают до 4-х метров в высоту, урожайность за два года 300 тон зеленой массы на корм скоту и 100 тонн клубней. Клубни канн ценное сырьё для производства аррорута.

канн3

Аррорут крахмал или мука из клубней канны съедобной используется как загуститель и в последнее время получил широкое распространение во всем мире. Ему приписывают не только кулинарные, но и лечебные свойства.

Растение канна очень интересное по своему происхождению. В Европу канна впервые была завезена в XVI веке, это была восточная канна. Завезли в Англию  с Антильских островов. Впервые при выращивании в саду был получен сорт канн — гибрид канна Каннее, по имени садовода Аннее Андрэ. От природы сорт унаследовал рост до 2-х метров, прочный не полегающий цветонос и огромные красивые листья. Не менее, прекрасны и цветки, диаметром до 5см и более сантиметров. Яркие лососево-розовые цветки были прекрасны и сильно отличались от тех, которые распускали канны на своей родине.

канн5

С тех пор селекционеры проводили скрещивание и получали новые и новые виды гибридных канн. Цветки стали еще крупнее, и расцветка их более разнообразной. Поэтому теперешним садовода остается только выбрать подходящий сорт канн и выращивать.

Канны сорт Крози с цветками как у гладиолусов, есть гибриды ирисовидных или орхидеевидных канн. Некоторые сорта распускают цветок более 20см в диаметре, вырастая до 3-х метров. Канны декоративно лиственных сортов с зелеными и темными листьями, отличаются многообразием расцветок, но с мелкими цветками.

канн вид

Низкорослые канны  для выращивания в комнатных условиях, как горшечное растение, пока еще редкость и цветет она зимой.

А пока  мы сажаем и выращиваем канны в саду. Цветут канны все лето до самых заморозков. Можно сказать неприхотливые растения, только вот если правильно сберечь клубни до следующей весны.

Клубни канн не оставляют в почве, осенью после первых заморозков, стебли надо срезать, оставив высоту 10-12см, даже если  цветение продолжается. Корневище канн, причем довольно большое осторожно выкопать вместе с комом земли, слегка посушить и  положить в ящик или ведро, поставить в прохладный и сухой погреб или подвал.

канн разм

Размножаются канны  делением корневища, и сделать это лучше весной. Чтобы ускорить цветение, корневище делят и высаживают в горшки или ящики, подращивают и с наступление подходящей погоды высаживают в открытый грунт. Кусты канн мощные, поэтому высаживают их на расстоянии 60-70см., выращивают на хорошо удобренной почве. Можно выращивать канны в больших садовых вазонах и ящиках.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв