Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как кормить телят

Как кормить теленка

как кормить теленкаОтел позади, и у вас на подворье  здоровый крепкий теленок, который нуждается в питании после первого часа появления на свет. Подносить к вымени коровы теленка не советуем, потому что потом отучить его будет очень сложно, особенно если они в дальнейшем будут вместе содержаться в одном сарае или ходить на одно пастбище. Естественно молока вы не получите, теленок будет сосать когда хочет и сколько хочет. Поэтому приучать теленка к питанию из вымени не следует.

В первый день жизни теленка надо кормить 5-6 раз, выпаивая по 0,5-0,6 литра молока за один прием. Начиная со второго дня, и в дальнейшем корову доят и молоком поят теленка столько,  сколько он хочет. Поить теленка можно через специальную большую соску, а затем просто с ведра. Молозиво и затем молоко надо давать теленку сразу после доения, пока оно теплое, если остынет, то обязательно надо подогреть до 36 градусов. Нельзя давать теленку скисшее и несвежее молоко и нельзя его кормить из грязной посуды. В течение первых двух недель теленка кормят только молоком до пяти раз в сутки, затем сокращают кратность до трех раз в день.

Кроме молока теленку надо давать свежую воду, разогревая её до температуры молока. Поят телят через 1,5-2 часа после кормления. Если у теленка после молока открылся понос, молоко надо разбавлять кипяченой теплой водой.

Начиная с третьей недели жизни теленка, начинают кормить сеном. Сочные  корма вводят в рацион, постепенно начиная с небольших порций по 150-200граммов. С началом прикорма сокращается поение теленка молоком. Одновременно вводится в питание мел и соль по 5-10 граммов, которые добавляют в концентрат.

Теленка можно держать отдельно от коровы в чистом сухом и теплом помещении, на прогулку выпускать в отдельный двор. Когда он полностью перейдет на питание сеном и концентратами его можно содержать с коровой. Теленка начинают отправлять на пастбище, где он получает подножный корм, хорошая сочная трава отличное питание растущему организму. Трава полностью удовлетворяет потребность организма в минеральных веществах и в витаминах. Вечером, когда теленок вернется с пастбища его надо подкормить концентратом и дать воды.

В зимнее время лучшей пищей служит сено с луговых трав, сочные корма, морковь, картофель  и концентрат. Плохо переваривается грубое сено и солома, из-за наличия грубой клетчатки. Поэтому сено надо измельчать, а солому запаривать. Корнеплоды давать телятам чистыми и порезанными на части.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв