Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как принять роды у коровы

Отел коровы, как принять теленка

отел коровыВажное событие отел коровы, ради этого теленка мы почти целый год ухаживали за коровой. Подсчитав примерную дату отела по календарю надо следить за животным и подготовить его. Помещение, где содержится стельная корова должно быть чистым, сухим и по возможности теплым. Корову перед отелом надо подготовить, уже за 5-6 дней  заднюю часть туловища и копыта промыть 2% раствором креолина, лизола, если нет таких средств, то можно использовать 0,1% раствор марганцовокислого калия.  Перед самым отелом опять помыть корову, сменить подстилку, выложив толстый слой.

Обычно отел проходит хорошо, без осложнений, и проводит она его самостоятельно. Но за несколько дней до отела надо проследить за её состоянием, вымя должно увеличиться в объеме, из сосков может выделяться жидкость, живот несколько провиснет. За несколько часов до отела молозиво прибывает к соскам, из влагалища выделяется слизь. Корову перед родами надо часто навещать в сарае, чтобы не пропустить время отела, но надо помнить, что коровы очень беспокойны и чувствительны перед отелом, поэтому не надо производить резких звуков и громко разговаривать. Если что-то будет не нормально надо пригласить ветеринара или быть готовым оказать помощь корове своими силами.

Когда появится теленок, его принимают на чистую мешковину или полотно, которую стелют поверх соломенной подстилки. У теленка применив чистую тряпку, удаляют слизь изо рта и ноздрей.  Морду, и глаза теленка вытирают насухо. Если пуповина будет не оборвана, а она часто обрывается сама. Конец пупочного канала очищают от крови, надавливая пальцами. Затем её надо перевязать на расстоянии 10-12 см от живота теленка, а затем обрезать, чистыми промытыми спиртом ножницами на расстоянии 1 см ниже перевязи и прижечь йодом.

Теленка надо положить ближе к корове, чтобы она могла до него дотянуться языком, и вылизать. Облизывая теленка, корова очищает его поры на кожном покрове, чем усиливает кровообращение. Когда теленок будет вылизан и обсохнет его надо отнести в другое теплое помещение. Теленок покрыт густым волосом, но в холодном помещении может замерзнуть, вес родившегося теленка составляет от 20 до 45 килограммов.

По истечении 5-6 часов после отела у коровы должен выйти послед, не надо допускать, чтобы корова его съела, лучше закопать его. Корову надо помыть,  начиная с задних ног и брюха возле вымени, само вымя и вытереть насухо. Подстилку заменить. Через примерно час после отела корове дать теплой подсоленной воды, а еще через 1-1,5 часа обязательно подоить, с этим нельзя запаздывать. Молозиво обязательно сразу споить теленку. Новотельную корову надо доить не менее 5 раз в сутки, в зависимости от состояния вымени.

В течение месяца корову кормят по особому рациону и уже, затем переводят на обычное питание.  Впервые дни надо давать хорошее сено, затем постепенно включать в рацион болтушку из отрубей в количестве 1 килограмма в день, затем долю отрубей можно увеличить до 2 килограммов.

Особое внимание уделяется доению коровы, выдаивать её надо полностью. Сдоенное молозиво предназначено для кормления теленку.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв