Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Фосфорные минеральные удобрения

Фосфорные минеральные удобрения

фосфорные удобр1Фосфор, как и другие элементы, просто необходим для растений, ведь по их внешнему виду можно определить недостаток фосфора. Для восполнения и подкормки растений производятся фосфорные удобрения. Фосфорные удобрения – суперфосфат простой двойной гранулированный, преципитат, фосфоритная мука, костная мука, они не растворимые в воде плохо принимают усвояемую форму для растений, поэтому минеральные удобрения содержащие фосфор надо вносить в почву осенью, при перекопке и заделывать в почву достаточно глубоко. За зиму фосфор примет другую форму и весной с началом вегетации растения легко его усвоят. Некоторые виды фосфорных удобрений не подлежат смешиванию с другими удобрениями.

Самое дешевое фосфорное удобрение – фосфоритная мука.  Фосфоритная мука выпускается в виде бурого или серого порошка, содержит до 29% фосфора. Совсем не растворяется в воде, а становится взвесью. Зато хорошо растворяется в кислоте, поэтому рекомендуется в качестве фосфорного удобрения на кислых почвах. Вносят фосфоритную муку осенью под перекопку или пахоту. Фосфоритную муку отлично добавлять для приготовления  компостов, как смешанных, так и с торфом. Фосфор в кислой среде в смеси с кислым торфом и сульфатом аммония  станет отличным удобрением.

Фосфоритная мука может лежать в почве несколько лет, постепенно питая растения и повышая урожайность. Норма внесения фосфоритной муки в зависимости от состава почвы 350-550г на 10 кв. метров.

Суперфосфат простой. Выпускается в виде порошка белого или серого цвета и в виде гранул. Порошкообразный суперфосфат содержит 19% фосфора, а гранулированный 20% фосфора. И порошок и гранулы хорошо растворяются в воде, но образуют осадок. Простой суперфосфат в гранулах более ценен, его можно легко рассеивать и разбрасывать, у него меньше кислотность и он лучше приобретает усвояемую форму для растений. Суперфосфат простой можно вносить и осенью и весной, рассеивая его в борозды, лунки, грядки, а подкормки делать в жидком виде.

В зависимости от почвы нормы внесения суперфосфата простого 200-300г на 10 кв. метров почвы. При посадке картофеля и рассады помидоров в лунку можно добавлять 3г суперфосфата, в борозды 100-150г на 10 кв. метров.

Суперфосфат двойной. Название говорит за себя. Суперфосфат двойной — минеральное удобрение, содержащее фосфора до 50%, выпускается только в гранулах. Отлично растворяется в воде, при хранении не слеживается. Вносится в почву при посадке, но осторожно семена не должны касаться гранул и используется для подкормок. Норма расхода суперфосфата двойного в два раза меньше чем простого.

фосфорные суперфосфат двойной

Преципитат. Одно из высококонцентрированных фосфорных удобрений, содержит до 38% фосфора. Выпускается как порошок белого цвета, растворяется преципитат только в кислоте. Поэтому вносится как удобрение только осенью на всех типах почвы и под все культуры, только при перекопке почвы. Норма внесения преципитата в зависимости от структуры почвы 150-200г на 10 кв. метров.

Преципитат можно использовать в смеси со всеми минеральными  удобрениями, кроме, фосфатшлака и томасшлака.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв