Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Магниевые удобрения

Магниевые удобрения, с калием и без хлора

огурца в огороде (1)Кроме чисто калийных удобрений еще есть удобрения калийно магниевые и удобрения, не содержащие хлор. Магниевые удобрения предназначены в основном для использования на дерново подзолистых песчаных почвах и супесчаных кислых почвах. Магниевые удобрения не заменимы при выращивании овощных культур в теплицах и парниках, и в первую очередь при выращивании томатов и огурцов в защищенном грунте. Нормы внесения удобрений особенно при внекорневых подкормках, при опрыскивании надо соблюдать, иначе можно нанести вред растениям, при высокой концентрации они получают ожоги листьев, цветков и плодов.

Калийно магниевый концентрат (калимаг)  — удобрение в виде порошка серого цвета, содержит 19% калия и 9% магния.  Удобрение содержит мало хлора и рекомендуется для растений, не переносящих больших доз хлора  и на легких почвах. Норма внесения калимага 40-45г на 1 кв. метр.

Сульфат калия магния (калимагнезия). Удобрение выпускается, в виде гранул содержит 30% окиси калия и 10% окиси магния.   Калимагнезия применяется для овощных растений в дозах 25-30г на 1 кв. метр.

помид желтыйСелитра калиевая. Минеральное удобрение в виде кристаллического порошка темно серого или белого  цвета. Содержит 44%  калия и 14% азота. Хорошо растворяется в воде. Содержание легкорастворимого азота позволяет использовать удобрение только весной.  Использовать селитру калиевую можно на всех почвах и под все огородные и садовые культуры. Калиевая селитра лучшее удобрение для сухих и жидких подкормок в период цветения и образования завязей, формирования и роста плодов огурцов, помидоров, кабачков. Селитра калиевая придает растениям силу роста и питает калием. Нормы внесения селитры 40г на 10 литров воды, под каждый корень растения по 1 литру, а под огурцы по 0,5 литра, раствора.

Калий углекислый (поташ). Калийное удобрение совсем не содержит хлора, поэтому рекомендуется применять при выращивании картофеля на кислых почвах.

Доломитовая мука. Доломитовая мука используется в качестве магниевого удобрения и содержит 20% магния и 28% кальция.  Доломитовая мука используется как удобрение и как нейтрализатор вместо извести на кислых почвах. Как удобрение муку вносят при перекопке почвы 20-30г на 1кв. метр. В качестве извести доломитовую муку вносят в зависимости от показателей кислотности почвы – 150-300г на 1кв. метр.

Вес удобрений.

Вес минеральных удобрений разный, а нормы использования и внесения обычно указываются в граммах. Поэтому и была составлена таблица примерного веса различных минеральных удобрений в емкостях, которые всегда есть под рукой.  Вес удобрений для домашнего применения без весов можно определить по таблице веса удобрений в ложке, в спичечном коробке и в стакане.

Таблица меры веса минеральных удобрений, в граммах

Удобрение Столовая ложка Спичечный коробок Граненый стакан
Аммиачная селитра 13 17 170
Сульфат аммония 13 17 170
Мочевина 12 15 150
Суперфосфат 15 20 200
Фосфоритная мука 18 23 230
Хлористый калий 14 18 180
Сернокислый калий 17 22 220
Огородная смесь 14 18 180
 Древесная зола 8 10 100
Известь пушонка 9 12 120

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв