Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Минеральные удобрения азотные

Минеральные удобрения азотные

минеральные удобрения азотныее

 

Азотные удобрения самые востребованные, некоторые считают их просто чудодейственными, такие свойства приписывают, например мочевине. Но надо предостеречь любителей удобрений и особенно содержащих азот. Необходимо правильно соблюдать соотношение всех минеральных удобрений, учитывать погодные условия, состав почвы и внешний вид растений. Обязательно соблюдать дозировку внесения удобрений. Иначе можно получить результат обратный ожидаемому высокому урожаю. Избыток азота ведет не только к снижению урожайности, но и к его гниению после сбора и при хранении, может погнить вся морковь или картофель. Самое главное это ведет к накоплению нитратов в плодах. Соли азотной кислоты накапливаются в овощах, и большое их количество приводит к отравлению. Для взрослого человека единовременное употребление 700мг нитратов является токсичной. Поэтому нельзя просто брать и рассыпать минеральные азотные удобрения по огороду на глазок, обязательно надо соблюдать дозировку.

Азотные удобрения бывают нескольких видов, но все они содержат главное вещество азот, который применяется для роста. Содержание азота в разных минеральных удобрениях  разное, в зависимости от вида. Все азотные удобрения хорошо растворяются в воде. Удобрения с азотом применяются для внесения под огородные и садовые растения, для цветов, для газонов. Азотные удобрения хорошо применять весной, чтобы восстановить плохо перезимовавшие  посадки, чтобы побудить к росту саженцы и высаженную в огород рассаду. Особого внимания среди всех минеральных азотных удобрений заслуживает мочевина (карбамид).

Мочевина – второе название карбамид. Самое концентрированное азотное удобрение, содержание азота в нем превышает содержание его во всех остальных видах азотных удобрений. Мочевина как удобрение содержит 46% азота. Выглядит как белые шарообразные гранулы. Отлично растворяется в воде, без образования осадка. Действие мочевины на растения можно сказать моментальное.

Карбамид гигроскопичен, хранить только в герметичной таре в сухом месте,  при хранении может слежаться в комки. Можно смешивать с суперфосфатом, но предварительно к суперфосфату надо добавить 100г молотого известняка или мела на 1кг суперфосфата.

Используется в сухом и жидком состоянии, вносится как удобрение и используется для подкормки растений и для внекорневого опрыскивания. Вносить карбамид следует, не превышая норму.

минеральные удобрения азотные1

Норма внесения мочевины 100-150г на 10 метров  квадратных. Желательно разделить эту норму на основное внесение и подкормку. Так 2/3внести при обработке почвы или при посадке растений, а 1/3использовать для подкормок в период роста. Это позволит избежать повышенного содержания нитратов в овощах, открытого грунта.

Нормы расхода мочевины при жидких подкормках. В 10 литрах воды растворить 50-70г удобрения и полить 10 квадратных метров  посевов или рассады.

При подкормке взрослых растений растворенную мочевину вносят под корень и ведра раствора достаточно на 20 корней помидоров или на 50 корней огурцов. Для проведения опрыскивания 100г мочевины развести в ведре воды и этого количества будет достаточно для подкормки растений на 100 квадратных метрах.

Аммиачная селитра (азотнокислый аммоний, нитрат аммония).

Аммиачная селитра — это не мочевина.  Хотя по содержанию азота приближается к ней. В аммиачной селитре содержание действующего вещества азота составляет 34-35%. Удобрение белого цвета в виде гранул или чешуй.  Хорошо растворяется в воде и оказывает быстрое действие на растения. Хранить в герметичных упаковках, хорошо втягивает влагу и слеживается. Селитру не рекомендуется смешивать с резаной соломой, опилками, сухим торфом, имеет способность к самовозгоранию. Аммиачная селитра (нитрат аммония), больше подходит для удобрения на известковых почвах, так как вызывает подкисление почвы, если использовать часто, то надо периодически проводить известкование почвы. Норма внесения селитры 15-25г на метр квадратный посадок.

Сульфат аммония (сернокислый аммоний) минеральное удобрение. Кристаллическое вещество  белого или серого цвета, быстро растворимое в воде. Содержание азота в сульфате аммония значительно ниже, чем у мочевины и селитры, и составляет 20,5-21% действующего вещества.

Отличительная особенность удобрения — это хорошее удержание в почве, а это значит, что внесенный аммоний не унесет вешними водами и вымоется из почвы за зиму.  Поэтому аммоний можно вносить при осенней перекопке почвы как основное удобрение. Весной и в период вегетации аммоний можно вносить как подкормку, в растворе и в сухом виде, посыпать в междурядьях. Особенно хорошо воспринимает сульфат аммония картофель.

Раствор сульфата  аммония подкисляет почву, значительнее, чем мочевина, поэтому рекомендуется для удобрения на известковых почвах. Или для нейтрализации добавлять на 1 кг аммония 1,3 кг молотого известняка. Не рекомендуется смешивать сульфат аммония с гашеной известью, золой и томасшлаком. Все остальные удобрения хорошо смешиваются с сульфатом аммония. Норма внесения аммония 250-400г на 10 квадратных метров.

Сульфат аммоний натрия. Минеральное удобрение содержит действующего вещества 17%, и 10% натрия. Практически не отличается от сульфата аммония по действию и применению, эффективно как удобрение на почвах с нейтральным показателем кислотности рН 6-7.

Натриевая селитра – азотнокислый натрий, нитрат натрия. Считается азотным удобрением, содержание азота до 16,5%, мелкие кристаллы желтого или серого цвета. Хорошо растворяется в воде, удобрение щелочное. Применяется как основное удобрение и используется для подкормки в период вегетации. Норма внесения натриевой селитры 30-50г на один метр квадратный посадок в растворе или в сухом виде.

Кальциевая селитра (азотнокислый кальций, нитрит кальция). Удобрение с действующим веществом 17,5% азота. Вещество в виде гранул и чешуек, полностью растворяется в воде и хорошо усваивается растениями. Особенно хорошо использовать в жидко виде для подкормок. Кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому  особенно хороша для кислых почв.

Нормы расхода селитры зависят от возраста растений и от вида. Растворить в ведре воды 100г селитры и вносить на посевы 1литр на метр квадратный, для подкормок рассады 0,5-1,0 литр на растение.

Нельзя смешивать кальциевую селитру с простым суперфосфатом. Хорошо смешивается со всеми остальными удобрениями непосредственно перед внесением в почву.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв