Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Аубриета, низкорослые многолетники для клумбы

Аубриета довольно редкое многолетнее цветущее  растение, семейства крестоцветные. Отличается своим небольшим ростом, кустики вырастают высотой всего до 15см. Поэтому идеальное цветущее растение для выращивания среди каменистых поверхностей, на неровных участках с террасами из камня и в альпинариях. По манере роста и разрастания аубриета схожа, с барвинком или ясколкой войлочной.

аубриета

При разрастании побеги немного стелятся, за счет этого  кустик хорошо разрастается, побеги, опустившись на землю, прирастают, создавая новые куртины. Весной серо зеленые опушенные листья украшают аубриету, в мае появляются цветки.

Аубриета цветет белыми, голубыми или розовыми цветками в зависимости от гибридного вида, которые отличаются в основном только окраской цветков. Цветки не крупные всего до 2см в диаметре, но их так много, что они полностью покрывают все листья и побеги, образуя сплошной ковер из цветов.

За особенность цветения и ценится аубриета. Цветение начинается раньше всех остальных приземистых многолетников. В уходе растение не прихотливое, отлично растет на песчаных и супесчаных почвах, с умеренным поливом. Хорошо цветет и разрастается на солнечных местах и в полутени, выглядит очень декоративно.  Полив требует умеренный, но вот подкормки желательно проводить минеральными удобрениями в начале весны азотными удобрениями и осенью содержащими фосфор.

аубриета1

Аубриету выращивают из семян, посев можно производить весной или осенью под зиму. Осенью можно посадить и размножить делением куста, летом укоренением зеленого черенка.

Размножение и посадку многолетников даже такого плана как аубриета лучше проводить делением куста. Если не прошло 4-5 лет полностью куст можно не выкапывать, а отрезать от него часть корней с розетками острой лопатой. Выемку засыпать землей, а отделенные корни посадить на выбранное место. Такие части растений хорошо и быстро приживаются. Цветут уже в год посадки, если она произведена весной.аубриета посадка

Аубриета хорошо переносит зиму под легким укрытием из листьев и собственных срезанных побегов. Осенью побеги растения срезать и оставить на клумбе. Срезка побегов осенью стимулирует отрастание новых весной.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв