Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Механический состав почвы, можно определить и улучшить

%d0%bc%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d1%8b1

Чтобы правильно вести агротехнические мероприятия на участке, будь то сад или огород, надо знать какая у вас почва. Но надо знать, что готовой идеальной почвы не бывает, почву надо постоянно улучшать.  Ведь если почва не достаточно хорошая, надо проводить работу по её улучшению. По механическому составу почвы подразделяют на — супесчаные, песчаные, глинистые и суглинистые.

Как вы можете определить механический состав почвы на вашем участке?

Для этого достаточно взять в руки немного земли при перекопке, добавить в неё воды, замешивая крутое тесто. Затем скатать в виде жгута. Затем жгут свернуть в виде бублика. Если при сгибании почва не растрескивается и легко принимает форму бублика, то почва глинистая. А если жгут при сгибании растрескивается, почва суглинистая. Определить песчаную и супесчаную почву еще проще, из такой почвы даже тесто не замесишь и не только жгут не сформируешь, но даже и колобок не слепишь.

 А какая почва самая лучшая для выращивания садовых и огородных культур?

%d0%bc%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d1%8b

Самые лучшие почвы для огорода и сада суглинистые и супесчаные. Если характеризовать эти виды почв в целом, то можно сказать что они достаточно влагоемкие, и воздухоемкие, что очень важно для растений. А плодородие таких почв можно легко улучшить внесением органических и минеральных удобрений в верхние слои почвы.

Суглинистые почвы.

Суглинистые почвы по механическому составу занимают промежуточное место между супесчаными и глинистыми почвами. Они имеют хорошую структуру и большой запас питательных веществ в доступной для растений форме. Суглинистые почвы плодородны, если только они не сильноподзолистые. На таких почвах можно отлично выращивать овощные культуры. Однако и такие почвы нуждаются в периодическом окультуривании и пополнении питательных веществ, ведь растения их истощают.

Супесчаные и песчаные почвы.

Супесчаные почвы бедные, и особенно бедные песчаные почвы. В таких почвах много песка, мало ила и пыли. Супесчаные почвы хорошо прогреваются солнцем, но влага в них не задерживается и это создает не благоприятные условия для растений. Они хорошо пропускают воду, но совсем не удерживают её, питательные вещества, растворенные в воде, легко вымываются. Воздухоемкость таких почв хорошая, органические вещества в них быстро разлагаются. А это отрицательно сказывается на их плодородии. Улучшить плодородие таких почв очень трудно. Ведь сколько не вноси органических удобрений, торфа, и компоста все бесполезно. За год — два органически удобрения минерализуются, и питательные вещества вымываются осадками и поливами, уходят в грунтовые воды. Почва опять остается не плодородной.

Если улучшить структуру  песчаных и супесчаных почв на них хорошо выращивать теплолюбивые овощные культуры – огурцы, томаты, все виды капусты, салатные овощи, кабачки и баклажаны.

Улучшают такие почвы путем создания плодородного слоя. Для этого проводят их глинование.  Для этого на участок, отведенный под сад и огород,  завозят глину или глинистую почву. Глину разравнивают, покрывая основную почву слоем 5-6см это примерно 6 ведер на метр квадратный. Затем насыпают слой суглинистой, супесчаной или торфяной или дерновой почвы. Этот слой делать толщиной 25см, что позволит при перекопке не вывернуть слой глины и песка. С каждым годом надо досыпать плодородный слой почвы, чтобы его толщина стала не менее 40см. Для этого вносить удобрения, торф и навоз в несколько приемов и на разную глубину. Это создаст благоприятные условия для развития и деятельности микроорганизмов и дождевых червей, что повысить плодородие почвы.

Глина служит некой прослойкой удерживающей плодородный слой почвы, она удерживает воду, не позволяя ей быстро  просачиваться сквозь песчаную почву. Теперь будут хорошо сохраняться внесенные питательные вещества и повысится урожайность.

Глинистые почвы.

Не смотря на достоинства глины, глинистые почвы сильносвязные, их трудно и тяжело обрабатывать. У них плохая аэрация, весной и после полива поверхность таких почв сливается и после высыхания превращается в одну сплошную корку. Корни растений не получают воздух, органические вещества разлагаются долго, а микроорганизмы и дождевые черви в такой плотной почве не живут. Весной глинистые почвы долго просыхают и задерживают начало полевых работ.

Как из глинистых почв сделать суглинистые почвы?

%d0%bc%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%81%d0%be%d1%81%d1%82-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2

Структуру глинистых почв можно улучшить провести окультуривание, сделать почву более рыхлой и частички менее связанными. Для этого проводят пескование.  Разбавляют глину обычным песком. Песок вносят при вспашке или перекопке. Глина, смешанная с песком по механическому   составу становится близкой к суглинистой почве. А внесение в неё органических удобрений, древесных опилок, торфа сделает её рыхлой и воздухоемкой, что благотворно сказывается на росте и плодоношении, садовых растений и овощных культур.

Завозить чернозем на участок мало поможет изменить структуру почвы или её плодородие. Возможно на своем месте он хорош, но на участке он быстро истощится и потеряет свои положительные качества.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв