Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обработка целины и дерновой почвы

Обработка целины и дерновой почвы

%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d1%86%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d1%8b

Какое место подходит для размещения огорода и какая почва самая лучшая? Вот по этим вопросам и дадим лучшие советы. Под огород можно отвести любое место, и под садовво огородные участки, как правило, выделяют не освоенные, целинные или залежные земли с кустарником с пересеченным рельефом. Даже если вы приобрели участок давно не обратываемый, заросший сорняками и старыми деревьями его можно привести в нормальное состояние. Он может быть на склоне, в низине или на целине, но главное, чтобы он хорошо освещался солнцем. А участки, защищенные с северной и северо-восточной стороны от ветров, особенно подходят для выращивания теплолюбивых растений и получения ранних урожаев.   Участки на склонах можно окультурить, устроив их в виде террас и установив высокие грядки.

Особенно хороши для устройства огородов земли, отведенные в низинах, в долинах, однако они долго просыхают и на них можно выращивать только поздние овощи.  Самые лучшие земли находятся вблизи озер, рек, колодцев  и даже устроенных прудов. Это позволит обеспечить растения полноценным поливом и орошением.

Старопахотные земли, нарезанные под огороды, дают хороший урожай. Такие земли хорошо удобряли в свое время. Земли под огороды в низинах осушенных болот и в поймах рек считаются очень удачными, если почвенные воды подходят не ближе 1,5 метров.

На новом участке надо выкорчевать кустарники, убрать камни и пни, выровнять рельеф.  Но при проведении работ по окультуриванию участка надо постараться сохранить верхний плодородный слой почвы.

Особенности обработки задерненных участков. Многолетние залежи, пойменные почвы имеют запас органической массы в виде дернины (дерна), которая разлагаясь, создает питательные вещества, чем создает плодородный слой почвы и улучшает его структуру. Освоенный новый участок можно спланировать, но  использовать под посадку сада или огорода желательно только на второй год. В первый год задерненную почву надо перекопать на глубину до 10см, вывернутые комья дернины изрубить лопатой, измельчив оставить в таком состоянии до осени. Осенью перекопать участок вторично на глубину до 20см и одновременно внести органические или минеральные удобрения. При такой перекопке измельченная дернина попадет в глубокий слой почвы, там  не прорастет и разложится. Обрабатывая задерненные участки надо уничтожить многолетние сорняки, которые имеют достаточно крепкую корневую систему.

%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%80%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%8f

На следующую весну целину надо перекопать на глубину 15см, это позволит оставить на глубине перевернутые слои дерна и внесенные удобрения. После перекопки, почву надо разрыхлить граблями, разбивая комья. Почву выровнять и провести разбивку на грядки. Можно провести посев огородных растений, высадить рассаду клубники и многолетних овощей.

Осенью после уборки урожая обработку почвы производят как обычно. К этой осени, дерн уже погибнет, и не будет прорастать большое количество сорняков.

Прежде чем сажать сад или огород надо создать плодородный слой почвы, в идеале он должен быть не менее 40см. Чтобы улучшить и увеличить природный перегнойный слой почвы её обрабатывают, делая постоянную перекопку или вспашку нижележащего слоя почвы на 2-3см. При этом необходимо вносить органические и минеральные удобрения, а на кислых почвах известь. Обработка почвы обеспечит доступ влаги и воздуха, что создаст благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов в почве и дождевых червей. Которые, очищают почву от сорняков и создают питательный и плодородный слой почвы.

Если задерненная почва песчаная и супесчаная, то её вскапывают на глубину плодородного слоя. Корни растений оказываются наверху. Через 1-2 дня почва немного подсохнет, тогда можно граблями или вилами выбрать сорняки с корнями и уничтожить их. Почву разделать граблями и произвести посев.

Дерн на глинистых почвах срезают пластами толщиной 10см и укладывают в штабеля. Штабеля дернины обрабатывают как компостные кучи, делая прослойку из навоза и торфа, добиваясь, чтобы сорняки разложились и превратились в перегной.

А почву, с которой снят дерн можно, перекопать, и разделать  под посадку растений.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв