Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Обработка почвы, перекопка весной

Обработка почвы, как копать огород весной

Огород не вскопали или не вспахали поле осенью, то сделать это весной и не затягивать с перекопкой, не позволяя почве пересохнуть.  Однако даже перекопанная почва осенью, уплотняется за зиму. Вспахать огород надо как можно раньше, с одновременным внесением органического удобрения – навоза.  %d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%beЧем раньше будет скопан и вспахан участок под посадку овощей, тем больше влаги сохраниться в ней, а это значительно влияет на урожайность, особенно картофеля, если участок не поливной.  Нельзя приступать к обработке почвы, если она слишком влажная и нельзя допускать её пересушивания. Слишком мокрая земля прилипает к лопате и не поддается рыхлению.

Определить, пора ли перекапывать почву можно руками. Для этого надо взять в горсть земли с глубины 10см и сжать её в комок. Затем бросить этот комок с высоты одного метра. Если комок земли развалится равномерно, значит можно приступать к обработке. А вот если комок упадет как лепешка или рассыплется на мелкие части, значит или еще не просохла или уже пересохла.

Орудием перекопки для маленьких участков остается лопата, на полях обработка механизирована, на больших огородах используют садовые культиваторы. Но как всегда маленький огород перекапываем лопатой или вилами. Лопату надо плотно насадить на черенок, чтобы она не болталась, укрепить его лучше не гвоздем, а шурупом, черенок должен быть гладким, и подогнан по росту человека. Это особенно важно для удобства работы. Как определить высоту черенка? Лопату (вилы) надо поставить вертикально и если верх черенка упирается в локоть согнутой руки, значит это подходящая высота лопаты, и ей будет удобно копать. На верхнем конце черенка делают закругление или прикручивают поперечную планку длиной до 10см.

Для перекапывания легких и рассыпчатых почв лучше пользоваться лопатой с прямоугольным полотном. Твердую целинную, глинистую и суглинистую почву удобнее и легче перекапывать лопатой с округлым или остроконечным полотном.

Огороды на низменных землях при затоплении их весной, вспахивают сразу после спада воды, как только позволит почва. На огородах с близкими почвенными водами, на пойменных и низких местах надо еще осенью гряды шириной до 1,5 метров, высотой до 20см и неограниченной длины. Гряды устраивают для лучшего проветривания почвы весной, что в свою очередь позволит вскопать (вспахать) участок раньше и приступить к посадке и посеву овощных культур на две недели раньше.

Обработка почвы весной, под овощные культуры зависит от того, как она была обработана осенью. Если огород  был вспахан на зябь, то ранней весной при подсыхании почвы, производят боронование поперек или наискось пластов. Эту работу можно выполнить механическим способом бороной или просто металлическими граблями вручную. Затягивать с боронованием не следует, ведь каждый погожий день ведет к иссушению почвы. Если осенью навоз не внесли, то это можно сделать весной при перекопке.%d0%be%d0%b1%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b2%d1%8b-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d1%81%d0%bd%d0%be%d0%b9

За зиму тяжелые глинистые почвы сильно уплотняются, поэтому огород рекомендуется перекопать или перепахать. Весной огород надо перекапывать, делая небольшие захваты почвы лопатой, чтобы не образовывались большие глыбы земли. Если вывернулись комья, их надо разбивать лопатой. Не следует  разделывать почву очень мелко, после первого же весеннего дождя на распыленной почве появится плотная корка.  Эта корка затруднит доступ воздуха и будет способствовать иссушению почвы. При любом типе почвы комочки земли должны быть не мельче и не крупнее  ореха фундука.

Весной перекопку или вспашку почвы под огородные растения проводят мельче осенней обработки на 4см, это позволит не вывернуть наружу внесенные осенью удобрения, семена сорняков и личинки вредителей.  Почти одновременно с весенней перекопкой производится и боронование почвы.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв