Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Планировка дачного участка

Как спланировать участок

как спланиров участокВы приобрели участок под  дачу, огород или сад, как правильно и рационально провести размещение  всего, что необходимо иметь на участке. Участки по площади обычно не очень велики и служат в основном для летнего отдыха, поэтому надо отвести место под дом, зону отдыха, бассейн. Хочется посадить сад и чтобы под огородные грядки осталось место.  При составлении плана размещения на участке надо, прежде всего, определиться  для каких целей вы приобрели участок,  участок новый не освоенный или у него уже были владельцы, но вы хотите сделать все по-своему. Земельные участки в личном пользовании могут быть разными по площади, но в любом случае на участке будете сажать домашние растения, поэтому надо соблюдать некоторые правила общей планировки участка, чтобы было удобно и хозяевам и растениям.

Вариантов  планировки участка и дизайна, стиля оформления достаточно много, что предпочитаете вы? Провести планировку участка вы вполне можете самостоятельно, если воспользуетесь основными правилами составления плана.

В былые времена дачные участки были стандартными, размещение на них построек и культур тоже подчинялось определенным правилам, это было сделано с учетом удобства всех членов садоводческого общества и эффективности использования земли под сад и огород. Целью большей части владельцев было не только отдохнуть на свежем воздухе, но и получить прибавку к обеденному столу свежих фруктов и овощей. Поэтому домики планировали поставить маленькие, а место под огород и сад занимало львиную долю участка. Сейчас эта проблема тоже не потеряла актуальность, ведь многие отдают предпочтение чистым овощам и фруктам,  выращенным без излишков химикатов, и не содержащим нитраты.

Однако с течением времени все переменилось и многие приобретают и используют загородные участки либо для постоянного проживания, особенно если есть естественное озеленение в виде природного леса, либо как место для отдыха и никакого труда по уходу за грядками и садом. В таком случае месту под возведение дома уделяется особое внимание, а под сад и огород  что останется, бывает, что весь участок засевается газоном, устанавливается бассейн, высаживаются декоративные кустарники и деревья. Создаются рабатки, клумбы, альпинарии и искусственные пруды и водоемы. Строится дом и обустраивается зона отдыха.

Однако удержаться от размещения на участке небольшого сада и нескольких овощных грядок бывает довольно сложно. Поэтому сажают несколько фруктовых деревьев, и отводится место для  маленького огорода. Надо заметить, что напрасно считают многие, что при такой планировке они полностью освободили себя от забот, по уходу за участком и растениями. Любые насаждения требуют ухода, даже газон, нуждается в еженедельной стрижке, регулярном поливе и внесении подкормок.

Начертим план участка.

Но давайте рассмотрим обычный вариант использования дачного участка, стандартную планировку. Возьмите лист бумаги и прежде всего, нанесите на нем место расположения дома. Затем калитку, въездные ворота, если есть транспорт, площадку под стоянку автомобиля, дорожки до хозяйственного  блока и зоны отдыха. Обязательно надо учитывать расположение участка по отношению к сторонам света. Ведь все растения надо защитить от господствующих ветров. При отведении места под сад и огород важно, чтобы садовые деревья не затеняли огородные грядки и землянику.   Деревьям отведите место на северной стороне участка.

При размещении плодовых деревьев надо соблюдать границы с соседними участками, не допуская близкой посадки, что приведет к затенению соседних участков. Расстояние от деревьев до границы участка должно быть не менее 3-х метров.   Близко к границе можно посадить малину, смородину, крыжовник, эти ягодные кустарники хорошо растут в полутени.

В каком стиле будет оформлен участок.

как спланиров участок1Стилей формирования и обустройства садового участка в последнее время появилось достаточно много, это и английский, и эко стиль, среднеазиатский стиль, японский стиль, все на заграничный манер.

Существует два основных стиля планировки участка — регулярный и ландшафтный. Регулярный стиль предусматривает строгие геометрические формы размещения плодовых деревьев и огородных грядок, при этом соблюдается прямолинейность грядок и садовых дорожек, ровные ряды деревьев и кустарников. Схема посадки деревьев и кустарников выдерживается в прямоугольной, квадратной или шахматной форме. Размещение квадратами хорошо для участков квадратной формы,   для вытянутых, прямоугольных участков применяются прямоугольные посадки и грядки.

Ландшафтный стиль планировки участка заключается в свободных формах размещения растений. Обычно он применяется к участкам с природными холмами и низинами. На холмах можно устроить террасы, а в природных углублениях сделать пруд. Ландшафтный стиль дает больше простора для фантазии по обустройству участка, за счет этого он становится более интересным.

Если участок старый.

То не старайтесь все изменить сразу, составьте план нового сада или сделайте перепланировку старого. Не меняйте старый участок коренным образом, посмотрите, может, что-то должно остаться. Поменяйте только пока часть участка, например зону отдыха.

Обживать  новые участки  и реконструировать старые надо постепенно и последовательно, развивая огодничество и садоводство не забывать, что на участке надо еще и отдыхать. План размещения огорода и сада составленный на бумаге надо перенести на участок с помощью рулетки и экера. Разбивку участка регулярного стиля начинают с отбивки прямой линии длинного ряда, а затем отмечают места для посадки плодовых деревьев, кустарников и размещения грядок. При правильной разметке ряды деревьев должны быть прямолинейными и взаимно перпендикулярными.

Часто хозяева участков оставляют под сад или огород слишком мало места, а затем стараются посадить как можно больше растений, это приводит к образованию сплошных зарослей.  Страдают все посадки и садовые деревья и огородные растения, снижается декоративность растений и урожайность.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв