Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Установка забора из сетки-рабицы

Забор из сетки своими руками

забор из сетки 1Садовые участки всегда обносят заборами, для этого используются различные материалы и технологии. Ограда не только необходимость, часто она дополняет  декоративное оформление  участка. О пользе ограды для участка мы уже говорили, ее ставят там, где нет возможности  создать зеленую изгородь или для создания зеленой изгороди из плетущихся растений, это могут быть розы, хмель, девичий виноград или лимонник. Эти растения хорошо оплетают забор, цепляясь за ячейки сетки, они создают живописную изгородь. Забор из  сетки имеет свои преимущества. Прежде всего забор из сетки установленный на бетонных столбах можно сказать будет служить вечно, кроме того участки с таким забором хорошо проветриваются, у них нет сильно затененных и сырых мест, а это значит появляется возможность рационального использования участка и сажать огород в близи забора. И еще согласно народной примете, насекомые, в том числе мухи не любят сквозняков, значит это еще один способ избавиться от мух на даче.

Как установить сетку рабицу на забор.

Своими руками можно установить забор из металлической сетки или из полимерной сетки на прочных бетонных столбах. Для установки забора из сетки на бетонных столбах можно использовать готовые столбы и готовые секции, однако дешевле будет сделать и столбы и секции самим. Чтобы сделать секции из рабицы, надо приобрести стальной уголок размером 32х32 и сетку,  сетка бывает в рулонах 1,5х10 с размерами ячеек 3х3 и 5х5 см. Оптимальный размер секции для забора будет 3 метра. Углы металлического уголка надо запилить под углом 45 градусов и их концы сварить. Это будет обрамление секции. Обрамление надо положить на ровный участок земли и закрепить штырями.

забор из сетки

Вот теперь главное правильно натянуть металлическую сетку. Оптимальный вариант применить сварку и приварить сетку. Сетку надо приварить  в 2-3 местах к одной короткой стороне. Затем взяв ломик,  или гвоздодер и используя его как рычаг натягивать сетку в сторону другой короткой стороны и тоже  приварить в 2-3 местах. Также подтягивая сетку, ее приваривают и к длинным сторонам, затем в углах и по всему периметру на расстоянии 10см. Если нет сварки, сетку к уголку можно прикреплять проволокой продетой в отверстия в уголке. Для этого предварительно на уголке делаются отверстия при помощи дрели и готовятся куски проволоки. Прикреплять проволокой тоже надо через каждые 10см.

Столбы под забор ставят с учетом длины секции, секции можно приваривать к металлическим накладкам, установленным на столбах или к хомутам. Можно закрепить болтами. Столбы для забора из сетки рабицы можно ставить из металлических труб и делать бетонные или сложить  кирпичные столбики.

Чтобы сделать бетонные столбики для забора своими руками, надо изготовить опалубку для четырех столбов, можно конечно делать и по одному столбику, оптимальный вариант сделать сразу четыре. Для этого сбивают щит из любых досок, можно из горбыля и обивают его железом. Устанавливают на нем семь разделительных досок, две из них крайние, две торцевые и три разделительные. Все доски надо закрепить по местам, получится опалубка на четыре бетонных столба. Размеры опалубки надо сделать в зависимости от нужных столбов. Внутрь опалубки укладывается арматура из прутка, к арматуре предварительно можно приварить накладки для крепления секций забора. Внутреннюю поверхность опалубки перед заполнением бетоном надо промазать машинным маслом. Бетон готовится из цемента, песка, щебня из  расчета 1:2:2. Воды для приготовления бетона должно быть 2 литра на 1 килограмм цемента. Когда форма будет заполнена раствором, ее надо накрыть мокрой мешковиной  и дать высохнуть в течение семи дней. Готовые столбы устанавливают в подготовленные ямки, в которые насыпают 20см. песка,  установив столб, пустоты забивают камнями и заливают цементным раствором со щебнем. Когда столбы укрепятся можно монтировать забор. На такие столбы можно крепить любой забор, это очень прочные столбы.

Ограду из сетки можно крепить к стальным трубам на бетонном основании, Крепят ее и к деревянным столбам, если нет ничего другого. Если в качестве столбов используются трубы, надо выкопать ямки небольшого диаметра глубиной 80см.,  установив трубы, заполнить их раствором бетона до уровня почвы. Бетон можно приготовить из расчета 1часть цемента, 3 части песка и 3 части щебня, при этом столбы надо выставлять по отвесу. Когда бетон схватится, можно закреплять секции с сеткой.

Сетку для забора надо натягивать и крепить. Как закрепить сетку забора без металлических  уголков, а использовать для крепления проволоку. Надо заметить натягивать сетку надо обязательно, иначе она будет иметь прогибы и  со временем начнет расплетаться. Чтобы сетку закрепить на натянутой между столбами проволоке к верхним и нижним концам труб приваривают ушки или гайки, через которые протягивают проволоку, чтобы сетка не провисала, посередине тоже можно протянуть проволоку. Хорошо натянутая сетка дольше служит и красиво смотрится.

Если в заборе планируется установка калитки или ворот столбы для них надо делать массивнее, чем для ограды. Угловые секции и столбы для ворот,  надо укрепить для прочности, установив раскосы из уголка.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв