Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Рассадой выращивают многие овощные культуры, это повышает их приживаемость и ускоряет получение спелых плодов и овощей. Рассадой  выращивают овощи в открытом и закрытом грунте. Рассаду выращивают в разных условиях, в парниках, в теплицах на утепленном грунте, в комнате на подоконнике.

1

Горшечная рассада дает возможность получить богатый и ранний урожай, по сравнению с выращиванием посевом семян. Рассада, выращенная без горшочков, при высадке теряет до 80% корневой системы, корни обрываются при изъятии рассады из общего ящика. Поэтому после высадки рассада долго болеет, особенно капризна рассада перцев и баклажан, огурцов.

Горшечная рассада высаживается вместе с горшочком, корни не затрагиваются, и быстро приживается, она более устойчива к перемене погоды. Для выращивания рассады можно использовать кокосовые или торфяные таблетки, тоже эффективно при выращивании небольшого количества рассады.

Высаживают горшечную рассаду в грунт в возрасте: капуста 45-65 дней, томаты с 5-7 листьями 40-55 дней. Рассаду перца и баклажан высаживают в грунт в возрасте 60-65 дней с 4-5 листьями, огурцы, кабачки, арбузы в возрасте 20-25 дней с 2-3 листьями.

Для выращивания рассады посев семян проводят в установленные для посева сроки в открытый грунт для определенной местности, минус возраст рассады.

2

Ящик для рассады берут высотой 10-12см и шириной и длиной по размерам подоконника. Ящик для рассады пластиковый или деревянный, но обязательно с дренажными отверстиями.  На дно ящика насыпать керамзит или камешки слоем в 1см, для дренажа. Затем заполнить парниковой землей. Состав земли для рассады в ящиках: одна часть дерновой земли, две части перегноя или выветрившегося торфа и одной части песка.

Землю в ящик для рассады насыпать и немного прижать руками, затем сделать дощечкой, палочкой или линейкой, вдавливая её ребром, неглубокие ровные бороздки на расстоянии 4см друг от друга.  В бороздки посеять семена на расстоянии 2см друг от друга. Бороздки после посева заделать землей и полить водой комнатной температуры. Поливать очень осторожно, чтобы семена не всплыли.

Ящик с рассадой накрыть полиэтиленовой пленкой, (укрытия для рассады), она позволит сохранить влагу длительное время. Поставить в теплое место с температурой 20-25 градусов, после появления первых всходов пленку снять и чтобы рассада не вытягивалась, её ставят в прохладное, место с температурой 13-15 градусов, но светлое место. Поливать рассаду в ящике каждые 3-4 дня, чтобы промочить весь слой земли в ящике.

Когда у рассады появятся первые настоящие листочки, её рассаживают (пикируют) в   отдельные стаканчики. Стаканчики для рассады могут быть любыми, бумажными, пластиковыми или торфяными, главное чтобы при высадке можно было, не затрагивая корней вынуть рассаду из горшочка.

Изготовление торфяных стаканчиков

Торфяные стаканчики, торфо-перегнойные и перегнойно-земляные горшочки изготавливают самостоятельно или приобретают готовые.  Для ручного изготовления торфоперегнойных горшочков используют форму.

Форма для изготовления стаканчиков состоит: жестяной формы (1), диска со стержнем (2), болванки для выдавливания стаканчика (3).

4

Торф горшочки изготавливают из земляных смесей, состоящих из: 5-8 частей перегноя и 1 одной части дерновой земли. Если в местности есть достаточно торфа, то стаканчики торфоперегнойные изготавливают из 3-х частей торфа и 1 части перегноя. Качественные горшочки для рассады получаются, если смесь составлена правильно, и она имеет хорошую структуру.

Смесь для горшочков должна быть достаточно, структурной, связной и не должна рассыпаться при формировании горшочков и не должна быть тестообразной. Торфяные горшочки слишком плотные, трудно пробиваются корневой        системой растений.

3

Горшочки диаметром 6,8,10см изготавливают для посева семян, более крупные для пикирования рассады.

В торф  для горшочков  для рассады и в таблетки для рассады   добавляют минеральные удобрения. На 10кг смеси добавляют для выращивания помидоров, перца и баклажан аммиачной селитры 15г, суперфосфата 40г, хлористого натрия 2г. Кроме того в питательную смесь для горшочков добавляют микроэлементы, способствующие повышению урожайности: на 10кг торфяной смеси для горшочков положить 2г борной кислоты и сернокислой меди.

В стаканчики из перегнойно земляной смеси удобрения добавлять не рекомендуется, лучше подкармливать рассаду, выращиваемую в таких горшочках.

5

Смесь для горшочков из торфа можно выкладывать в ящики или в грядку в парнике толщиной 6-10см и проводить в неё посев семян под маркер. После появления всходов, когда корни рассады еще не разрослись, для образования кубиков прорезать ножом грунт в двух направлениях создавая кубик размером 6х3 или 6х8см.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв