Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как вырастить рассаду, сроки посева семян на рассаду

выращ рассадуРассадный способ выращивания овощных культур очень распространен, и о его преимуществах говорить даже не стоит и так понятно. Такой способ выращивания овощных культур особенно эффективен, он позволяет выращивать ценные культуры и сорта с длинным периодом вегетации в районах с коротким и прохладным летом. В средней полосе и северных районах рассадой выращивают все виды капусты, томаты, перец, баклажаны, тыкву, кабачки огурцы и многое другое.  Сеют семена в ящики в сроки необходимые для ее выращивания, руководствуясь сроком и местом  высадки рассады. От состояния полученной рассады зависят урожай и сроки его созревания. Рассада должна иметь хорошо развитые зеленые листья, не должна быть вытянутой и иметь хорошо развитые корни. Для этого растениям надо создавать необходимые условия. Хорошо если у вас есть теплица, парник или пленочное укрытие, сложно выращивать рассаду в комнате на подоконнике.

Рассаду помидоров, капусты, сельдерея, перца, баклажанов выращивают с последующей пикировкой. Семена высевают в ящик, и с появлением первого настоящего листа производят пикирование. Пикирование производят в стаканчики или торфоперегнойные стаканчики. Главное не забудьте сделать в стаканчике дренажное отверстие. Семена таких культур как огурцы, кабачки, патиссоны высевают непосредственно в отдельные стаканчики. Размещая, рассаду в отдельные стаканчики предотвращаем, нарушение корневой системы при высадке в грунт. Рассаде для восстановления утраченных при выемке из ящика корней надо от 10 до 15 дней.  Рассада, высаженная с комом земли,  легче приживается, реже болеет, дает ранний урожай.

Для выращивания рассады надо приготовить земельную смесь. Для выращивания рассады капусты, томатов, перца, баклажанов, сельдерея и лука надо взять одну часть дерновой земли и две части перегнойной, добавить одну часть песка. К такой смеси надо добавить 60г суперфосфата и 20г серно — кислого калия. Земляную смесь можно приготовить любого состава главное, чтобы она была высокопитательной, воздухопроницаемой, должна хорошо впитывать и задерживать влагу.

Для выращивания рассады дома можно использовать питательные кубики. Готовятся они из 6 частей перегноя, 2 частей древесных опилок лиственных пород и 1 части земли. В каждый килограмм смеси надо добавить 3 г суперфосфата и 5г золы. Всю смесь надо перемешать и развести водой до густоты теста. Смесь надо выложить в ящики высотой 10см и уплотнить. Затем разрезать ножом на кубики размером 5х5,7х7 или 10х10. Семена высевают в каждый кубик по 2 штуки. Когда у ростка появится настоящий лист, делают прорезы между кубиками второй раз. За 5-7 дней до высадки рассады в грунт прорезы делают еще раз.

Кубики в ящиках держат в теплом помещении с температурой 20-25 градусов. После посева ящики надо накрыть пленкой, когда всходы появятся пленку надо снять. Теперь рассаде нужен свет, поставьте ее на более освещенное место. Как только температура на улице установится 8 градусов, ящики с рассадой можно, выносить на улицу или балкон. На ночь надо заносить в защищенное от морозов место.

Необходимо производить полив рассады, следить, чтобы земля всегда была влажной. Важно во время роста рассады полить ее жидким раствором органического удобрения с добавлением 30г суперфосфата на 10 литров воды.

Сроки посева рассады различны для разных культур. Рассаду ранней капусты надо высевать во 2 половине марта. Томатов для открытого грунта 10-20 апреля. Огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов во второй половине апреля, такие овощи надо сажать подготовленными,  пророщенными семенами.

выращ рассааВесна не за горами и все задумываются о выращивании рассады. Чаще всего выращивают на рассаду помидоры, ведь это основной овощ на наших огородах и, причем в последние годы проблемным стало выращивание томатов. Приступать к выращиванию рассады надо в феврале. Особенно долго прорастают семена перца, поэтому выращивать рассаду перца надо начинать уже в феврале, чуть быстрее семена баклажанов, но чтобы получить хорошую рассаду баклажанов их тоже надо сеять в феврале. Томаты прорастают быстро, но нам всегда хочется получить ранний урожай. Высокорослые помидоры, особенно эффективно сажать  рассадой выращенной в марте.

По срокам выращивания рассаду делят на три группы: ранняя, средняя и поздняя. Раннюю рассаду выращивают на подоконниках в парниках и теплицах  на биотопливе.

Средняя рассада тоже требует теплых помещений. Позднюю рассаду можно выращивать под пленочным укрытием, в рассадниках устроенных в земле и накрытых пленкой или застекленными рамами.

Таблица сроков  посева овощей на рассаду, для южных районов и средней полосы.

Овощи Срок  посева Выращивание рассады  в днях высадка Место посадки
томаты 25.02 40-60 20.04 Пленочная  теплица
томаты 20.03 45-50 10-15.05 Открытый грунт
перец 20.02 60 20.04 Под пленку
перец 20.02 60 10-15.05 Открытый  грунт
баклажаны 20.02 60 10-15.05 Открытый  грунт
брокколи 10.02 50 30.03 Под пленку
брокколи 10.02 50 20.04 Открытый  грунт
огурцы 20.03 30 20.04 Под пленку
огурцы 15.04 20 10-15.05 Открытый  грунт

 

 

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв