Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Цикорный  салат сорта семена Витлуф, Эндивий и Эскариол.

Знакомое название — цикрий, но мы его часто связываем с напитком, который готовится с «цикория» или когда завариваем  «кофе с цикорием». Но цикорий в культуре в отличие от цикория обыкновенного, который может расти даже в поле, на самом деле бывает салатный и корневой.

цикорные салаты

Цикорий многолетнее травянистое растение. Есть цикорный салат витлуф, что в переводе означает «белый лист». Это многолетнее холодостойкое растение, распространено по всей территории и ценится как источник витаминов в зимнее время. В нашей стране многие выращивают цикорный салат витлуф в открытом грунте и в теплицах. Ценится этот салат не только за корневища, но  и за маленькие  головки – кочанчики, бледно желтого цвета.

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ИЗ СЕМЯН В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Размножается салатный цикорий семенами, высеваются они рано весной в апреле – мае. Для роста цикорию надо легкие плодородные почвы, богатые питательными веществами.  Растёт цикорий хорошо при регулярном поливе и рыхлении к концу лета образует неплотные кочанчики с горькими листьями. Не смотря на горьковатый вкус листового цикория вкус у него приятный. Листья используют для приготовления зелёных салатов. Для устранения горечи цикорий замачивают в теплой воде на 20 минут.

цикори

Чтобы получить цикорий потребительской зрелости, его в октябре надо выкопать и осторожно не очищая корни от земли, но обрезав зелень на 3см не доходя до корневой шейки, положить на хранение в погреб, с температурой хранения 1-3 градуса. Через 2-3 недели корни цикория надо высадить в ёмкости, например в вёдра и накрыть плотными бумажными колпаками. Температуру при выгонке надо повысить до 12 градусов.

В районах с теплыми зимами или в парниках, цикорий можно не выкапывать, а накрыть утеплителем, дождаться весны. Весной ростки цикория накрыть плотными колпаками и получить свежий цикорий.

Так производится выгонка салатного цикория, напоминающая по технологии выгонку тюльпанов. Темные условия цикорию создают, чтобы появившиеся ростки превратились в светлые кочанчики с нежными хрустящими листьями, которые можно употреблять в пищу в зимнее время. Именно тогда они становятся пригодными для употребления. Вырастет цикорий через 4-5 недель.  После сбора урожая корни уже не годятся для повторной выгонки, они слишком истощены, поэтому их можно положить в компостную кучу или отдать на корм кроликам.

цикорий витлуфЦИКОРНЫЙ САЛАТ КОРНЕВОЙ ВИТЛУФ

Салатный цикорий витлуф выращивается не только ради сочных листочков, но и для получения корней, пригодных для изготовления цикорного кофе.

Высушенные, поджаренные корни цикория размалывают и получают суррогатные кофейные напитки. Настой таких напитков имеет приятный вкус и окраску натурального кофе. Цикорий добавляют и при приготовлении натурального кофе из расчёта на стакан кипятка 2 чайные ложки кофе и 0,5 чайной ложки порошка цикория.

 

 

 

 

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Салатный цикорий витлуф содержит инулин, положительно действующий на обменные процессы в организме, а также гликозид интибин, который и придаёт листья салата горечь, который теряет своё действие при отбеливании.  В кочанчиках содержатся витамин С, провитамин А, фосфор, холин, железо и магний. Салатный цикорий обладает мочегонным действием в умеренной степени, возбуждает аппетит и стимулирует работу кишечника.

К цикорным салатам относятся и еще два вида, это эндивий и эскариол, оба растения холодостойкие. Это однолетние растения, образующие мощную розетку листьев. У эндивия листья рассечённые кудрявые, а у эскариола широкие цельнокрайние. Листовой салатный цикорий содержит весь комплекс витаминов, много калия, железа и кальция. Употребляют салат в свежем виде, горьковатый вкус почти не ощущается в сочетании с другими овощами и салатной заправкой. Из такого листового цикория можно готовить супы пюре, соусы и супы.

В народной медицине цикорные салаты эндивий и эскариол, прославились как желчегонные, возбуждающие аппетит растения. Употребляя их регулярно можно улучшить цвет кожи, избавиться от камней в жёлчном пузыре, и укрепить иммунитет.

ЦИКОРНЫЙ САЛАТ КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТЫ 

Рецепт салатный  цикорий с апельсинами

Кочанчик цикория разобрать на листья  и разрезать вдоль пополам, слегка обжарить на масле. Морковь почистить и порезать соломкой, поджарить отдельно на масле. Выложить в салатник листья цикория  и морковь. Заправить соком апельсина и добавить целые дольки апельсина, посыпать салат кунжутными семенами. Готово!

Цикорий салатный едет с соусом

цикорий витлуф

Не сказать что салатный цикорий витлуф очень вкусный, сам по себе, поэтому цикорный салат витлуф едят с соусами. Это могут быть различные соусы для овощных салатов, советуем приготовить соус из грибов шампиньонов и томатов. Кочаны цикория промыть и удалить верхние листья, разрезать вдоль на две части, сложить в кастрюлю. В стакан воды добавить сок из одного лимона и залить цикорий. Тушить 15-20 минут после закипания.

Соус из шампиньонов. Грибы почистить и нарезать дольками, репчатый лук порезать, и все выложить на сковородку. Недолго обжарить на сливочном масле, добавить немного сливок и белого вина и тушить 10-15 минут. Добавить рубленную зелень петрушки.

Соус из томатов. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, протереть сквозь сито. Свиной шпик нарезать тонкими полосками и поджарить, добавить морковь, лук.  К обжаренным моркови с луком добавить томаты, заправить солью и перцем. Соус прогреть 10 минут.

Цикорий салатный выложить на тарелку и полить соусом из шампиньонов и томатным соусом, оформить дольками вареного яйца.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв