Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Цикорий обыкновенный

цикорий обыкновенныйКак выглядит цикорий обыкновенный. Растение существенно отличается от цикория культурного – салатного, это травянистое, многолетнее растение. Корень у цикория обыкновенного мясистый в виде стержня – веретена. Стебли прямостоячие, листьев на стебле совсем мало и они небольшие, стебли твердые и жесткие, ветвистые и в верхней части ветви сильно отклоняются. Это растение часто встречаем растущим в диком виде, очень выносливое растение, растет на любых почвах и при любой влажности. Поэтому  цикорий обыкновенный — лекарственный вырастает от 30см  до 150см. Листья, создающие прикорневую розетку струговидные, перистораздельные с зубчатыми краями,  сужаются у основания в черешок. Красивое цветение голубыми цветочками наступает в июне и продолжается до самых заморозков. Цветки цикория обыкновенного нежно голубого цвета собраны в корзинки и находятся в пазухах верхних и средних листьев на кончиках стеблей. Цветение завершается и у цикория появляется плод – семянка с хохолком. При надломе видно, что все части цикория содержат млечный сок.

За что ценится цикорий обыкновенный?

цикорий обыкновенный1Цикорий обыкновенный ценное лекарственное сырье, заготавливают все части растения, лекарственным является даже млечный сок цикория. Корни можно заготавливать поздней  осенью или весной,  когда начнут отрастать розеточные листья. Траву цикория обыкновенного собирают в период цветения, срезают побеги, на которых есть листья вместе с соцветиями.

В цветках цикория содержится гликозид цикорин, в листьях – инулин, аскорбиновая и цикориевая  кислоты. Семена содержат инулин. Млечный сок цикория содержит горькие вещества лактупикрин и лактуцин.

Корни цикория содержат до 40% инулина дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, сахар, смолы, левулез, пентозан.

Лекарственные препараты из цикория, приготовленные отвары и настои действуют как противовоспалительные, успокаивающие, вяжущие, желчегонные, мочегонные средства. Препараты из цикория применяют для стимулирования обмена веществ, повышения аппетита при анацидном гастрите, при заболеваниях желудка и кишечника. Отвары и сок цикория применяют при малокровии, при заболеваниях печени и почек и для снижения уровня сахара в крови при диабете. Наружно применяют отвары и настои травы цикория при воспалениях и заболеваниях кожи, при экземе и не заживающих ранах.

Молодые побеги и листья цикория обыкновенного, так же как и цикорных салатов употребляют в пищу, их добавляют в салаты, а так же жарят и тушат.

Как использовать цикорий в домашних условиях?

Народная медицина советует готовить из цикория отвары, настои целебные напитки из корней цикория, а так же включать траву и корни в лекарственные сборы.

Как приготовить целебный напиток из корней цикория обыкновенного. Целебный напиток из цикория это, по сути, суррогатный кофе, но напиток обогащенный вкусом и ароматом цикория обладает целебными свойствами. Для приготовления надо собрать корни цикория, помыть в холодной воде, порезать на тонкие кусочки, обсушить и поджарить на сковородке без масла. Главное не пережарить, иначе «кофе» из  цикория будут горчить. Когда корни начнут крошиться их надо размолоть в порошок.

Одну столовую ложку порошка корней залить 0,5 литрами кипятка, довести до кипения и дать постоять под крышкой 10-15 минут. Отвар слить с осадка или процедить, добавить сахар или мед и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Если пить целебный напиток из корней цикория после еды, то его можно добавить в натуральный кофе в пропорции 1:3 и пить с добавлением молока.

Лечебный отвар из корней цикория улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, способствует очищению организма и придает бодрости при упадке сил.

Для наружного применения в виде ванночек и примочек надо приготовить настой из травы цикория. Взять 4 ст. ложки измельченной травы, залить 0,5 стаканами кипятка. Салфетку,  смоченную в теплом настое прикладывать к больным суставам и поражениям кожи.

Для лечения заболеваний желудочно кишечного тракта и диспепсии надо приготовить настой травы цикория обыкновенного. Взять 1 ст. ложку травы с цветками залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане 20 минут. Охладить, процедить и принимать по трети стакана за 30 минут до еды.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв