Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ИВА БЕЛАЯ У НЕЁ КОРА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, А ЛОЗА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ

Ива белая или ветла, древесное растение с раскидистой кроной, вырастает с годами очень большое до 10 метров в высоту. Ива быстро растет и живет около ста лет. Высаживают иву по краям водоемов, в парках и скверах, сама растет по берега рек и озер. Ветви ивы белой наклоняются к земле и воде, ветви ивы обрезают и используют для плетения из ивовых прутьев различных хозяйственных предметов и предметов садовой мебели.

 

 

иваа - копияВетви ивы гибкие, пониклые с очередными ланцентными длинными листьями, листья до 15 см в длину. Листья ивы серебристые снизу, особенно это красиво смотрится при ветре, когда листья просто играют на ветру серебром. Кора молодых деревьев, ивы белой покрыта опушением, позже оно исчезает.

Цветет ива весной в апреле. Ива белая двудомное растение при цветении у неё мужские и женские цветки. Цветки собраны в толстые цилиндрические соцветия сережки, мужские соцветия желтые, женские зеленоватые. Цвет создают прицветники в виде чешуек, на женских растениях прицветники опадают раньше.

ИВА БЕЛАЯ ЛЕКАРСТВЕННАЯ КОРА

Лекарственным сырьем у ивы белой считается кора молодых побегов, которым по 5-6 лет.  Заготовку коры проводят весной, когда начинается сокодвижение. Ветки срезают с дерева, снимают кору, а сами ветки используют для хозяйских нужд и ремесла. Ветки ивы очень гибкие.

Кору ивы белой разрезают на кусочки и высушивают, затем измельчают. Кора ивы белой не только лекарственное средство, но её используют для окрашивания тканей и дубления кож, снятых с животных.

кора

В коре молодых побегов содержит активный комплекс аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов, которые ограничивают проницаемость капилляров.

Высокое содержание в коре ивы белой гликозида салицина оказывает жаропонижающее, противоспалительное и обезболивающее действие.

Лечебное действие оказывают препараты ивы белой для снятия болевых и воспалительных симптомов в суставах при подагре, полиартрите и ревматизме. Отвары коры ивы белой полезны для успокоения нервов, снятия головной боли от перенапряжения.

Принимают отвары коры ивы белой при простуде, и лихорадке. Кору ивы измельчают в порошок и принимают как хину.

ива белая - копия

ОТВАР КОРЫ ИВЫ БЕЛОЙ

Взять столовую ложку измельченной коры залить стаканом крутого кипятка. Настоять на водяной бане около часа. Охладить и процедить.

Принимать по четверти стакана три раза в день при суставных болях и при артрите. Этот же отвар можно добавлять в теплую воду и делать примочки и ванночки.

ОТВАР КОРЫ ИВЫ БЕЛОЙ

Взять чайную ложку коры залить стаканом кипятка, отварить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по пол стакана 3 раза в день при простуде и бронхите.

Эти же отваром полоскать горло при простуде, ангине и ларингите.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв