Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Лекарственные травы и растения, как применять

сбор и сушка трав (2)«Зеленая аптека» и это правильно, ведь многообразие растений и трав дает нам отличное сырьё для приготовления лекарственных препаратов в домашних условиях, не прибегая к химическим средствам. Из сырья собранного в поле лесу и на огороде можно приготовить лечебные препараты, не уступающие по эффективности готовым настойкам из аптеки. Из растений готовят дома – настои, отвары, мази и даже порошки. Перед приготовлением травы надо измельчить, чтобы они были не более 0,5 см, стебли, корни и кору измельчить еще сильнее, а при использовании семян и плодов их надо раздробить.

Настои и отвары получают путем извлечение лекарственных веществ, при помощи воды. Травяные настои можно готовить горячим и холодным способом. Обычно как приготовить настой указано в рецепте. При холодном способе, траву кладут в эмалированную или керамическую посуду, можно стеклянную. Использовать посуду из металла для приготовления любых растворов из трав нельзя, может произойти окисление и получится не качественное лечебное средство. Уложенные травы залить холодной водой и дать им настояться 4-8 часов. Затем процедить и употреблять.

Однако чаще рецептура приготовления лекарственных настоев предусматривает приготовление горячим способом. Лекарственные травы кладут в емкость и заливают кипятком, и настаивают на теплой печке под крышкой 20-30 минут.   Процедить, охладить и принимать.

Отвары лекарственных растений можно приготовить быстро, для этого сырьё заливают крутым кипятком и выдержав 15 минут его уже можно процедить и использовать. Хороший травяной отвар получают так. Травы положить в посуду залить холодной водой и выдержать 8-10 часов, затем поставить на водяную баню и готовить 30 минут. Процедить, довести объем жидкости до исходного  количества и использовать.

Что такое водяная баня. Большинство рецептур предусматривают приготовления лекарственных отваров и настоем путем прогревания их на водяной бане. Для этого надо взять две емкости, так чтобы одна могла войти в другую. Это могут быть кастрюли разного размера, эмалированная кружка или тазик и кастрюля. Причем большая ёмкость может быть из любого металла. В большую емкость наливают воду и ставят маленькую с травами, залитыми кипятком по рецепту.  Все помещается на огонь и после закипания воды, готовится на медленном огне до определенного времени.

Настои и отвары готовятся в пропорции 1:10 или 1:20, Это значит, что на каждую часть лекарственного сырья надо взять 10 или 20 частей воды. Часто при приготовлении вода из отвара испаряется, поэтому после процеживания её объем надо довести до исходного, добавив кипяченую воду.

Отвары и настои трав хранят в темном и прохладном месте, а принимают в теплом виде. Долго такие снадобья не хранятся, они закисают, и в них происходит развитие вредных микроорганизмов, поэтому готовить их в больших количествах не рекомендуется.

Настойки это спиртовые вытяжки, приготовленные в домашних условиях на спирту или на водке. Чтобы сделать настойку из лекарственных растений, надо взять измельченное сырьё, поместить в пузырек из темного стекла и залить спиртом или водкой. Настаивать при комнатной температуре, для лучшего растворения полезных веществ пузырек надо периодически встряхивать. Настаивать 7-15 суток, как указано в рецепте. После истечения срока жидкость слить, процедить, возможно, несколько раз после отстоя. Настои лекарственные приготовленные дома имеют прозрачный вид. Если объем настойки уменьшился за счет отходов, его надо довести до исходного долив водку или спирт.

Настойки в домашних условиях готовят из ягод, трав и растений для лечебных целей в пропорции 1:5 или 1:10,  более крепкие 1:50 можно готовить по рекомендации доктора. Пропорцию 1:5 используют для приготовления из большинства лекарственных трав, а в пропорции 1:10 из тех которые являются сильно действующими и применяются с осторожностью.

При приготовлении настойки и при употреблении надо помнить, что они изготовлены с использованием спирта, что можно применять их не при всех заболеваниях.

Лекарственные травяные порошки готовят путем измельчения растений в ступке. Растительные порошки принимаются как лекарство внутрь, ими присыпают раны и используют для приготовления мазей.

Мази с лекарственными растениями дома готовят на основе вазелина или ланолина. В домашних условиях можно мазь приготовить на основе свиного внутреннего жира или сливочного масла. Мазь с лекарственными травами готовят в пропорции 1:4, где 1 это растительный порошок.

Лечение лекарственными травами и растениями самый доступный способ поправить здоровье. Многие растения обладают широким спектром применения, одно, и тоже растение применяется при нескольких заболеваниях. Лечение проводится курсами по 4 недели, перерыв в две недели, и принимать второй курс лечения и затем третий. Этого бывает достаточно.

Лечение длительное, связано с медленным действием растительных активных веществ, но эффект обязательно будет, это особенно важно при хронических заболеваниях, требующих длительного и постоянного лечения. Чтобы не вызвать привыкания организма к одним и тем же лекарственным растениям, можно через некоторое время  заменить, их  другими, но с таким же лечебным эффектом.

При лечении лекарственными растениями, надо соблюдать режим питания, вести здоровый образ жизни, нельзя подвергать себя риску заболевания простудными заболеваниями. Очень важно в период лечения отварами и настоями, соблюдать диету, режим сна, не переутомляться и не нервничать. Только совмещая все виды лечения можно получить результат.

В любом случае, прежде чем приобрести лекарственные растения или сборы и готовить из них снадобья, надо посоветоваться с врачом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв