Польза хмеля, готовим настои и мази дрожжи
Полезные свойства хмеля, как используем
Содержание в шишках хмеля лупулина одно из его достоинств. И не зря многие считают, что хмель полезное растение и заслуженно попал в перечень растений занесенных в зеленую аптеку.
Шишки хмеля содержат 26% смолистых веществ, 2% эфирных масел, дубильные вещества, органические кислоты, витамины. Настой шишек хмеля эффективен при нервозах, спазмах кишечника и при цистите. Собирать шишки надо в сухую погоду и сушить на открытом воздухе.
Что такое лупулин? Надо заметить, что ко времени созревания хмеля в шишках образуется желтовато-зеленые с сильным блеском шарики, это зерна лупулина. Попробуйте раскрыть лепестки шишки, и вы их обнаружите, многие, наверное, и внимания на них не обращали. А именно в этих зернах и кроется вся полезная сила хмеля.
Надо следить, чтобы хмель не перезрел, и зерна не раскрылись, и не высыпался из них самый ценный порошок, и делающий шишки хмеля такими незаменимыми для приготовления пива. Если интересуют полезные свойства хмеля, то надо знать, как правильно их собирать, что бы сохранить все его полезные свойства.
Сбор и хранение шишек хмеля
Плоды хмеля шишки, содержащие лупулин, используют в качестве лекарственного сырья и для приготовления пива, они заменяют дрожжи. Полезные свойства хмеля широко востребованы. Хмель будет особенно полезен, если собрать его шишки вовремя, спелость можно определить по тонкому аромату, исходящему от посветлевших шишек. Собирают их вместе с цветоножками, созревшие соплодия имеют желто зеленый цвет. Не рекомендуется собирать плоды, если чешуйки на шишках-орешках, уже оттопырены.
Так же мало полезны, недозрелые шишки хмеля, а у перезрелых шишек, раскрываются зерна лупулина и теряются полезные свойства. Хранить шишки хмеля надо в бумажных пакетах.
Лечебные свойства шишек хмеля
Хмель в народной медицине используют как в свежем виде, так и в высушенном. Свежие плоды используют для приготовления отваров и настоев, из сухих готовят целебные мази с хмелем, для лечения ревматизма, облегчения суставных болей и подагры. Плоды хмеля обладают ярко выраженными мочегонными свойствами, противовоспалительными, а также хорошо успокаивающими свойствами. Отвары шишек хмеля используют при судорогах, как возбуждающее аппетит средство, для улучшения пищеварения. Нельзя недооценивать действие содержащегося в шишках хмеля лупулина и для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей и для лечения тромбофлебита.
В косметике использование хмеля получило широкое распространение, его отваром моют волосы при их выпадении, он укрепляет волосы, делает их мягкими и шелковистыми, придавая тонкий аромат хмеля.
Настой из шишек хмеля отличное средство против перхоти и укрепления волос, для этого настой шишек хмеля втирают в кожу головы перед мытьем. Настой можно приготовить в термосе залив 10 граммов шишек одним стаканом кипятка на ночь.
Противопоказания для лечения шишками хмеля
В принципе противопоказаний у хмеля нет. Но важно, что хмель растительное сырье, обладающее ядовитыми свойствами. Поэтому при его использовании надо быть крайне осторожным, особенно при приеме внутрь. Строго соблюдать дозировку, прием препаратов на основе хмеля в больших количествах может вызвать отравление.
Хмель для приготовления настоев и мазей
Настой хмеля на воде. Взять 1ст. ложку шишек и залить одним стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 20-25 минут, настоять 30-40 минут, процедить и принимать 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой отлично действует как успокаивающее средство и нормализующее сон, ведь недаром эфирное масло хмеля входит в состав валокордина.
Пить по 0,5 стакана на ночь при бессоннице и при заболеваниях мочевого пузыря. Настой шишек можно принимать по 1 чайной ложке добавляя в чай для улучшения состояния кожи. Однако стоит помнить, что настои и отвары хмеля в больших дозах могут вызвать отравления.
Сухие шишки хмеля можно использовать для изготовления саше. Насыпать в полотняный мешочек хорошо высушенные плоды и использовать, как подушку при бессоннице.
Хмель для приготовления обезболивающей мази. Для приготовления сухие плоды истолочь. Одну столовую ложку порошка смешать с 1 столовой ложкой растопленного свиного жира или размягченного сливочного масла. Мазь втирать в суставы при болях, растирать ушибы и шишки.
ДОМАШНИЕ ДРОЖЖИ ИЗ ХМЕЛЯ
Из хмеля готовят дрожжи, способствует этому содержание в шишках хмеля лупулина. Шишки хмеля содержат 26% смолистых веществ, 2% эфирных масел, дубильные вещества, органические кислоты, витамины. Настой шишек хмеля считается лекарственным средством, шишки используют для приготовления дрожжей. Собирать плоды хмеля надо в сухую погоду и сушить на открытом воздухе. Хотя приготовит дрожжи можно и из сухого хмеля и из свежего.
Ко времени созревания хмеля в шишках образуется желтовато-зеленые с сильным блеском шарики, это зерна лупулина. Если раскрыть лепестки шишки, то можно увидеть эти зерна. В этих зернах и кроется вся полезная сила хмеля, поэтому надо следить, чтобы хмель не перезрел, и зерна не высыпались, ведь они и делают хмель незаменимым при приготовлении пива и крепленой медовухи.
Плоды хмеля шишки, содержащие лупулин, используют в качестве лекарственного сырья и для приготовления пива, и приготовления дрожжей для выпечки хлеба. Качественный хмель можно определить по тонкому аромату, исходящему от посветлевших шишек, желто зеленого цвета. Собирают их вместе с цветоножками. Хмель с оттопыренными чешуйками на шишках низкого качества, дрожжевой порошок из них уже высыпался, малополезны, недозрелые шишки хмеля. Высушивают хмель в тени и хранят в бумажных мешках.
ДРОЖЖИ ИЗ ХМЕЛЯ СУШЕНЫХ ШИШЕК
Взять одну порцию сушеных шишек хмеля и две порции воды, шишки поместить в кастрюлю и залить кипятком. Варить при медленном кипении под крышкой, часто перемешивая всплывающие шишки, опуская на дно. Варить хмель пока не уварится до половины.
Слегка охладить и в теплый отвар хмеля добавить столовую ложку сахара на каждый стакан отвара. Взять 0,5 стакана пшеничной муки на стакан отвара и развести небольшим количеством отвара, затем влить в основной отвар и размешать.
Приготовленные дрожжи из хмеля прикрыть салфеткой и поставить в теплое место. Выдержать около 2-х суток. Приготовленные хмельные дрожжи разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Для выпечки хлеба 2-3 кг пойдет 0,5-0,7 стакана хмельных дрожжей.
ДРОЖЖИ ИЗ ХМЕЛЯ
Кастрюлю наполнить свежим хмелем доверху и залить кипятком. Варить под крышкой час-полтора. Затем процедить и на 2 литра отвара добавить столовую ложку с горкой соли, 200 г сахара и 400 г пшеничной муки. Все тщательно размешать, чтобы не было комочков, и поставить в теплое место. Выдержать 1-1,5 дней.
Картофель отварить и измельчить на терке, наложить два стакана и добавить к хмельным дрожжам. Хорошо размешать. Вновь настоять в теплом месте сутки. После этого все вновь хорошо размешать и дрожжи из хмеля разлить по баночкам, бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Хмельные дрожжи, приготовленные таким способом сильнее, нежели дрожжи из сухого хмеля. На килограмм муки их достаточно четверти стакана.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.