Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ПОЛЬЗА ХВОЙНЫХ ИГОЛОК

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ХВОЙНЫЕ ИГОЛКИ

Приготовление настоев из хвои различных хвойных деревьев было вызвано необходимостью, еще в давние времена. Когда в местностях, где не произрастали плодовые деревья и ягодники, чтобы восполнить дефицит витаминов и предохранить себя от заболеваний и цинги люди стали использовать все растения, что им доступны.

2

Так и было выявлено, что хвоя оказалась полезным растительным сырьем, в основном как фитонцидное средство и как источник витамина С. Хвойные породы все вечнозеленые растения, растут и накапливают полезные вещества с весны до осени. Наибольшее количество витамина С хвоя содержит зимой, зимой хвоя содержит больше фитонцидных и летучих эфирных веществ, более ароматная. Летом за счет высоких температур и солнечных лучей хвоя теряет часть своих свойств. Поэтому прогулки по хвойному лесу полезны весной когда солнышко пригревает и хвойные отдают больше фитонцидных веществ в воздух. Дышать в это время в хвойном лесу легко и полезно.

Полезна хвоя всех хвойных растений, содержание витамина С в хвое по породам можно проследить в таблице.

Наименование пород Содержание витамина С в свежей хвое в миллиграммах на 100 грамм свежей хвои
1 Пихта сибирская 370-480
2 Пихта европейская 80-250
3 Ель европейская 180-350
4 Лиственница сибирская 200-340
5 Лиственница даурская 210
6 Сосна лесная 70-300
7  Кедр сибирский 100-350
8  Кедровый сланец 190-300

КАК ЗАГОТОВИТЬ И СОХРАНИТЬ ХВОЙНЫЕ ИГОЛКИ

Напиток из хвои и мазь из хвои готовят из свежих веток, потемневшая и высохшая хвоя практически полностью теряет полезные свойства, и витамин С. Если лекарственные травы заготавливают летом в период цветения, на зиму, то заготовить хвою на весну надо зимой.

кедр

Заготовку хвои проводят, обрезая зеленые лапки, заготовленная хвоя без лапок быстро высыхает и теряет ценные качества. Лапки раскладывают на деревянные полки или доски на открытом воздухе и плотно засыпают снегом, затем соломой или другим укрывным материалом. Так хвою можно заготовить и сохранить около 3-х месяцев.

Хранить хвою летом и зимой можно в холодильнике вместе со срезанными лапками, но не очень долго.

Хвоя ели, сосны оказывает бронхолитическое, потогонное мочегонное и желчегонное действие. Фитонциды хвои эффективны при лечении бронхолегочных заболеваний, туберкулеза легких. Хвоя ели сосны полезна при заболеваниях связанных с недостатком витамина С в организме, это шаткости зубов, рыхлости десен.

ПОЛЬЗА ЕЛОВЫХ ШИШЕК, ВАРЕНЬЕ

Для лечения кашля и простудных заболеваний готовят варенье из еловых шишек. Собрать еловые шишки и молодые побеги, помыть и сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы шишки полностью были закрыты. Поставить на огонь и варить два часа, при медленном кипении.

Горячий отвар еловых шишек слить и добавить сахар из расчета 1 кг сахара. на литр отвара. Хорошо размешать ароматное варево и вновь поставить на огонь, варить помешивая еще два часа. Готовое варенье разлить по баночкам и пить с теплым чаем или молоком при простуде, кашле и болезнях органов верхних дыхательных путей.

МАЗЬ ИЗ ХВОИ ЕЛКИ И СОСНЫ

Приготовить мазь можно из иголок любых хвойных растений, мазь из можжевельника и хвои елки и сосны готовят по одному рецепту. Для приготовления взять небольшие срезанные веточки елки, помыть их и обсушить. Выложить на противень или в форму с крышкой еловые веточки, перекладывая их кусочками сливочного масла. Поставить в разогретую духовку, форма или емкость должна быть плотно закрыта.

Мазь из хвои елки  со сливочным маслом готовить при температуре в духовке 160 градусов. Томить в духовке около двух часов, затем вынуть и дать постоять еще пару часов. После этого вновь поставить в духовку на два часа. После этого достать еловую хвою из духовки, перемешать и процедить. Слить теплую мазь из хвои в баночку с крышкой и хранить в прохладном месте. Мазь из хвои со сливочным маслом будет зеленая, с приятным ароматом хвои.

Мазь из хвои используют для смазывания сухой кожи лица и рук, для лечения дерматита, диатеза, крапивницы, экземы.

еловые иголки (3)

 

ОТВАР ЕЛОВЫХ ПОЧЕК

Взять столовую ложку почек ели, залить стаканом кипятка и отварит 15 минут на слабом огне. Процедить и принимать как чай с медом 3-4 раза в день. Помогает отвар еловых почек при бронхите, трахеите, упорном кашле, туберкулезе.

хвоя1

ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК ИЗ ХВОИ

Польза хвойного напитка в витамине С. Хвою собирают и отделяют от веточек, готовить напиток можно только из хвойных иголок, веточки использовать нельзя. Хвойные веточки содержат смолы, и смолистые вещества горькие они испортят витаминный напиток из хвои. Иголки помыть и мелко порубить или порезать.

Измельченную хвою растереть в эмалированной посуде деревянной ложкой или в деревянной ступке. Можно раскатать или слегка отбить скалкой, так чтобы  хвоя размягчилась. Вся подготовка должна занять непродолжительное время.

Хвойный напиток из 30 граммов измельченной хвои, полностью покрывает суточную потребность организма человека в витамине С.

При хранении готового напитка аскорбиновая кислота частично теряется, поэтому готовить его лучше ежедневно.

еловые иголки (2)

Хвойный напиток горячим способом

Для приготовления взять растертые хвойные иголки и опустить их в кипящую воду, кипятят пару минут и снимают с огня. Хвойный напиток готовят в пропорции 2-3 стакана воды и 30 г измельченных хвойных иголок. Улучшить вкус напитка можно, если воду для приготовления предварительно подкислить, добавив по вкусу  лимонный сок, сок ягод смородины. Так пить хвойный напиток будет приятнее, и витамины в подкисленной воде сохраняются лучше.

Хвойные иголки оставляют в кипятке настаиваться на сутки, закрыв плотно крышкой. После этого процеживают и пьют добавляя сахар или мед, для улучшения вкуса, хвойный напиток немного горчит. Пить хвойный напиток по пол стакана каждый день при авитаминозе, артрите, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство.

еловые иголк (2)

Напиток из хвои холодным способом

Подготовленные хвойные иголки залить подкисленной холодной водой в пропорции 30г. на 3 стакана воды. Готовить лучше в банке, закрыв крышкой и поставив в темное место. Напиток настаивают 3-е суток. Затем настой процедить, и принимать с медом или сахаром, но хвойный напиток холодным способом менее горький.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв