Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Каштан конский, лечебный

До недавнего времени и не знали, что бывают съедобные каштаны и каштаны не съедобные. Гуляя по городскому парку собирали каштаны и удивлялись, разве можно их есть. Деревья крупные с массивной кроной, возвышаются на высоту до 30-35 метров, дают хорошую тень и очень красиво цветут. Цветки мелкие белые или розовые собраны в конические прямостоячие вверх соцветия. Цветение ежегодное и обильное наступает в мае. Плод коробочка, зеленого цвета с ложными колючками.каштан конский (1)

Созревает конский каштан в сентябре, кожура его зеленой оболочки лопается, и орехи падают на землю.  Но эти плоды совсем не те каштаны, которые едят. Это конский каштан или дикий, если попробовать его плоды горькие с вяжущим вкусом. Такие каштаны используют в лечебных целях, а есть еще каштан настоящий, съедобный, орехи которого в основном используют в пищу.

В растительных тканях каштана выявлен биологически активный гликозид эскулин. Это вещество и делает каштаны лечебными, эскулин оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие и особенно, для лечения варикозного расширения вен.

У каштана конского используется в лечебных целях, кора, цветки и плод. Из коры и кожуры каштана готовят отвары и настои, они помогают при болезнях суставов имеющих ревматоидный и подагрических характер. Настойку плодов конского каштана применяют при тромбофлебите (расширении вен на ногах), геморрое, ревматизме, гипертонии, при маточных кровотечениях.

каштан конский (3)

Цветки каштана источник витамина Р (рутина) и множества видов биофлавоноидов, восстанавливающих структуру кровеносных сосудов и капилляров, снимают воспаление.

Лечебный отвар коры конского каштана

Кору можно собирать с молодых веток, в период, когда еще нет цветков или плодов. Кору измельчить и 1 столовую ложку залить стаканом кипятка. Прогреть на водяной бане под крышкой 1 час. Настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 столовых ложки 6 раз в день. Помогает отвар коры каштана при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, при воспалении кишечника, при поносе, как вяжущее средство, при внутренних кровотечениях.  Лечебный эффект оказывает отвар коры каштана и при воспалительных процессах, при суставных болях.

Спиртовая настойка плодов конского каштана

Для приготовления надо взять 10-12 орешков каштана, измельчить. Сложить в стеклянную баночку и залить 0,5 литрами водки или спирта.  Настаивать, в темном месте одну неделю, периодически встряхивая.

каштан конский (4)

Лечебные свойства спиртового настоя каштана применяются для наружного лечения. Настойку применяют как растирание и компресс, при больных суставах. Рекомендуется сочетание наружного лечения с применением внутрь. Принимать настойку по 20 капель, разведенных в воде 3 раза в день до еды.

Настойка цветков конского каштана

В период цветения можно заготовить цветки и высушить их. Готовить настойку можно из свежих цветков и из высушенных. Для приготовления в бутылку поместить 2 столовые ложки цветков каштана и залить 0,5 литрами водки. Настаивать семь дней в темном месте. Процедить и применять как натирание при артрите, остеохондрозе, невралгии.

Использование конского каштана при варикозе и болезнях вен

Считается, что именно конские каштаны лучшее растительное средство при болезнях вен.  Выявленный в составе конского каштана эскулин и эспин и обуславливает его лечебное воздействие. На его основе готовят различные препараты, совмещая его с другими растениями и травами, усиливающими его действие. Считается, что такие препараты укрепляют стенки вен, повышают их тонус, усиливают кровоток, препятствуя образованию тромбов, расширяют сосуды, чем способствуют снижению артериального давления.

Заготовить можно конский каштан впрок, для этого орехи надо высушить, как обычные фрукты или шиповник.

Настой каштана

Орехи растолочь и залить 500мл водки настаивать в темном месте 15 дней. Принимать по 30-40 капель в день при закупорке и воспалении вен на ногах, а также при расширении вен (тромбофлебите) и геморрое. Этой же настойкой растирать вены при болях, прикладывать компрессы, разведя настойку в небольшом количестве воды.

Компресс из отвара конского каштана ставят в теплом виде на больные ноги. Настой подогревают перед каждым использованием. Смачивают мягкую ткань и прикладывают к проблемным местам, сверху наложить целлофан  и полотенце. Держать компресс 20-30 минут.

Для компрессов приготовить отвар из цветов каштана конского и коры калины в равных частях.

Цветки конского каштана

Во время цветения каштана конского можно готовить из них не только настой и отвар, но выделять сок из свежих цветков. Принимать сок при закупорке и воспалении вен на ногах по 20 капель 3-4 раза в день.

каштан конский (5)

Для принятия ножных ванн кипятят 1 кг кожуры каштанов в 5 литрах воды, доводят водой до нужного объема.

Мазь с конским каштаном

Для приготовления плоды измельчить, дважды пропустив через мясорубку, если есть высушенные  цветки каштана, то измельчить вместе с ними. Смесь сложить в баночку и залить любым растительным маслом. Настоять масло две недели. Затем смесь вылить в кастрюлю и прокипятить в течение 5-10 минут. Мазь процедить, каштаны и цветки отжать. Мазь хранить в прохладном месте и использовать для растирания вен.

Все препараты на основе конского каштана могут быть использованы в лечебных целях, как дополнительная терапия к основному лечению, назначенному доктором, или для профилактики варикоза.

Противопоказания каштана конского

Препараты из конского каштана оказывают сильное лекарственное действие, поэтому могут возникнуть побочные эффекты. Что возможно крайне редко. А вот противопоказания имеются.  Поэтому перед приемом надо проконсультироваться с врачом.

Конский каштан противопоказан:

- беременным и кормящим женщинам;

- людям с плохой свертываемостью крови;

- людям с обострением болезни ЖКТ;

- людям с пониженным артериальным давлением.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв