Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Бузина красная лечебные свойства, применение

OLYMPUS DIGITAL CAMERAБузина красная в отличие от бузины черной, растет не в Южных областях страны, а в лесной зоне Сибири. Однако по лечебным свойствам, не отличается от бузины  черной. Цветение тоже схоже, можно отличить в период цветения по форме цветоноса и в зрелом виде по цвету ягод. Бузина красная кустарник высотой от 2 до 4-х метров в высоту. Листья супротивные, сложные, непарноперистые. Цветение начинается в июне, цветки белые с кремовым оттенком. Пахнут цветки бузины красной неприятно. Цветки собраны в метельчатые соцветия. Плоды красные созревают в конце лета или в начале осени. Плод ягода с 2-5 косточками. Плоды очень привлекательные на вид, как кисти рябины, но они не вкусные и в свежем виде их употреблять нельзя. Свежими ягодами бузины красной можно отравиться.

Растение имеет декоративные красивые листья, обильное цветение и гроздья красных ягод, не прихотливо растение и в уходе. Поэтому бузину красну часто высаживают на участках, как живую изгородь и для оформления зон отдыха.

Содержат плоды, и цветки бузины красной много органических кислот и  гликозидов, которые повышают и улучшают перистальтику кишечника. Обладают отвары и настои бузины красной свойством, расслабляющим и потогонным.

%d0%b1%d1%83%d0%b7%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%86%d0%b2%d0%b5%d1%82

Цветки бузины красной собирают и заготавливают, как лекарственное растение в период цветения.  Цветки используют для приготовления отваров и настоев, которые используют для лечения кожных заболеваний, плохо заживающих ран и фурункулов. Кроме того отвары цветков бузины красной принимают как слабительное при запорах и потогонное при простудных заболеваниях.

Для наружного применения, и для растирания, для лечения и снятия болей при ревматизме и подагре можно готовить из ягод бузины красной настойку на водке или спирту.  Ягоды поместить в склянку и залить водкой, настаивать в темном месте 14 дней.

Настой цветков бузины красной.

Для приготовления взять 2 чайные ложку цветков и залить стаканом кипятка, настоять один час. Процедить и принимать по четверти стакана, 3 -4 раза в день до еды.

Отвар плодов бузины красной.

Для приготовления взять 1 столовую ложку ягод бузины, растолочь их и залить стаканом кипятка. Поставить на водяную баню и варить 15 минут. Затем настоять 0,5-1,0 часа, процедить и принимать по четверти стакана 2 раза в день, как слабительное средство. Принимать отвар ягод бузины красной при простуде в теплом виде с медом.

Самостоятельно лечиться ягодами и цветками бузины красной не рекомендуется, надо обратиться к знахарям и народным лекарям. А вот использовать бузину красную для отпугивания мышей, насекомых и мух можно. Неприятный запах, который издают цветки, и ягоды бузины не нравится домашним насекомым и даже некоторым вредителям садов.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв