Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

ТРАВА ЗВЕРОБОЙ ЛЕЧЕБНЫЕ НАСТОИ И НАСТОЙКИ

ЗВЕРОБОЙ ТРАВА ОПИСАНИЕ. Трава зверобой продырявленный, входит в перечень лекарственных трав, она распространена по всей территории страны, поэтому её можно собирать и использовать различая по признакам среди множества трав.

зверь

 

Трава зверобой продырявленный это многолетнее травянистое растение, с округлыми прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части, с двумя продольными гранями между узлами. Высота растения от 30 до 100см. Листья супротивные, сидячие на стебле, овальной или продолговато линейной формы.

Листья зверобоя продырявленного травы с цельными краями и большим количеством мелких прозрачных железок, это делает листья дырявыми. Если сорвать цветок, из цветоножки вытечет красный яркий сок. Цветет трава с все лето с начала и до сентября. Цветки ярко желтые, С пятью лепестками, лепестки с прозрачными железками, как и листья, тычинки сросшиеся в три пучка. Цветки собраны в соцветия. После цветения осенью образуются семена в плодах коробочках.

Зверобой  продырявленный трава с слабым бальзамическим запахом.

В лекарственных  целях растение собирают в период когда раскрыто больше всего цветков. Собирают верхушки длиной 25-30см.

Трава зверобоя содержит дубильные вещества, эфирные масла, каротин, витамин С, смолистые вещества, фитонциды и антибиотик гиперфорин.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ ТРАВА   

Обладает трава зверобой противовоспалительным, бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим действием. Кроме того используют его как желчегонное и мочегонное средство.

Зверобой продырявленный полезен при нарушении работы желудочно кишечного тракта, способствует восстановлению тканей, успокаивает нервы, снимает спазмы сосудов головного мозга. Чай со зверобоем полезен как общеукрепляющее средство, успокаивающее нервы и стимулирующее работу сердца и сосудов.

Все препараты из зверобоя применяют для лечения как наружно, так и  внутрь.

Зверобой признан официальной медициной и входит в состав многих аптечных препаратов для лечения органов дыхания, и сосудов.

ЗВЕРОБОЙ ПРОДЫРЯВЛЕННЫЙ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется лечиться зверобоем людям со светлой кожей, он повышает чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Принимать препараты содержащие зверобой лучше в осеннее зимний период, потому что после его приема при пребывании на солнце могут появиться ожоги, развиться дерматит кожных покровов или просто раздражение.

Вред может нанести частый прием препаратов или крепкий отвар зверобоя при приеме внутрь. Может обострить гастрит и появиться изжога.

ОТВАР ЗВЕРОБОЯ

Взять 5 столовых ложек сухой зверобоя травы, засыпать в кастрюлю и залить 2 литрами воды. Кипятить 15-20 минут, охладить, процедить. Применять отвар для спринцевания, промывания ран, примочек при болезнях кожи, ожогах и гнойниках.

НАСТОЙ ЗВЕРОБОЯ ТРАВЫ

Взять столовую ложку сухой травы, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать настой зверобоя травы по треть стакана 3 раза в день при гастрите в течение месяца.

Настой приготовить, взяв одну ложку травы и стакана кипятка, прогревать на водяной бане 30 минут, охладить, процедить. Отвар развести стаканом кипяченой воды. Использовать для полоскания полости рта при язвах во рту, воспалении миндалин и кровоточивости десен.

НАСТОЙКА НА ВОДКЕ ЗВЕРОБОЯ ТРАВЫ

При простуде принимать настой зверобоя травы. Взять 2 столовые ложки сухой травы, залить пол литром водки. Настаивать в темном месте встряхивая два дня. Процедить. Добавлять спиртовой настой зверобоя чайной ложке в теплый чай с медом.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв