Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Как защитить сад и огород от мышей и зайцев.

как бороться с мышами и зайцами на участке (2)У садовых и огородных растений достаточно вредителей, каких только нет, любителей полакомиться нашими домашними растениями, но не только семенами и плодами, мыши пробираются в погреба и дачные домики. Портят заготовки овощей и фруктов. Однако не надо забывать и о мышах и зайцах, которые, орудуют на приусадебных участках, как только хозяева покидают их на зимний период. Мыши – мелкий грызун, но, сколько от них проблем. Мыши портят стены, полы шкафы прогрызая в них дыры, если их привлечет хоть какой-то запах, но самое главное они портят растения, часто устраивают гнезда в винограднике и в хозяйских постройках. Мыши разносчики инфекционных заболеваний опасных для растений и человека. Поэтому при первых признаках появления на участке мышей надо насторожиться.

Конечно, если в  домике есть кот,  мыши не  осмелятся  в нем поселиться, а вот приходить на участок будут. Обычно мыши не нападают на растения до марта, а вот с появлением первых проталин мыши выбираются из норок и идут гулять по саду. Они повреждают, кору на деревьях повреждают, клубнику и почки на кустарниках. Особенно мыши активны, если на участке с осени не убраны сорняки, вызревшие семена становятся приманкой для мышей.

Сейчас много средств по борьбе с мышами, но самыми надежными способами являются — капканы и ловушки. Используйте более безобидный способ. Против мышей можно использовать смесь алебастра и муки приправленную подсолнечным маслом или рыбьим жиром. Емкости со смесью надо поставить в теплицах и сараях.  Попробовав эту смесь, мыши навсегда покинут ваш участок.

Мыши забираются в садовые домики и портят оставленные там семена, подсолнечника, гороха и фасоли. Мыши проникают в парники и теплицы и повреждают молодые посадки зелени и рассаду. Мыши объедают стволы молодых деревьев и виноградные лозы не хуже, чем зайцы.

Мышей можно отлавливать мышеловками, хороший результат приносит и биологический метод борьбы с мышами. Надо приобрести в санитарной службе специальные кубики из отрубей, зараженные мышиным тифом и завернув их небольшие кусочки в кулечки из бумаги разложить в теплице, домике или в яму для укладки винограда. Также можно воспользоваться отравленными приманками – Клерат, Раттидион, Шторм.

Хорошим отпугивающим народным средством от мышей и зайцев является чернокорень лекарственный – двулетнее растение. Запах этого растения не переносят грызуны. Подсушенные стебли с листьями раскладывают там, где могут появиться зайцы или мыши, это защитит растения от них.

как бороться с мышами и зайцами на участке (1)Зайцы приходят на участок и огород не только зимой, но и летом они охотно лакомятся капустой, морковкой и другими овощами. Но защитить огород от зайцев можно только изгородью, которая может быть не очень высокой. Чтобы зайцы не портили морковь и капусту разложить на огороде хрустящие и гремящие предметы отпугиватели и накрывайте садовой сеткой.

В зимнее время зайцы объедают нежную кору молодых фруктовых саженцев. Молодые деревца обязательно надо защищать от зайцев. Для предохранения деревьев осенью их штамбы обвязывают по всей длине, начиная от поверхности почвы и до скелетных ветвей. Для обвязывания можно использовать стебли различных растений: подсолнечника, кукурузы, камыша, а также толь, мешковину и другие материалы. Особенно надо обратить внимание на нижний конец обвязки, его надо присыпать землей, чтобы зайцы и мыши не подлезли под него.

Некоторые садоводы применяют, как отпугивающее средство  от зайцев рыбий жир, смазывая им стволы деревьев. Но запах рыбьего жира, отпугивая зайцев, привлекает мышей. Нельзя обмазывать стволы деревьев автомобильными смазками, это вредно для деревьев.

Надо заметить, что зайцы не выносят запаха сала, если ствол молодого дерева натереть салом и даже развесить кусочки на нижние ветви, зайцы обойдут такое деревце стороной.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв