Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Крот на даче, вредитель или нет

Крот  в огороде, вредитель или помощник

Да глядя на эти лапы становится понятно, почему этого совсем безобидного зверька , так не любят на огороде и в саду. Лапы крота совсем не соответствуют его облику, и размерам. Размер крота всего до 15см, хотя на фото крот выглядит грозным, на самом деле это безобидный звере, тело узкое веретенообразной формы, в передней части и округлено сзади, голова, удлиненная с носом хоботком, очень чувствительным и подвижным.

крот

Хоть крот и не грызун, у него прекрасные острые зубы, особенно выделяются клыки верхней челюсти, нижние зубы почти равны. Уши малюсенькие недоразвитые, без ушных раковин, слуховое отверстие прикрывает складка кожи. Глаза крота обыкновенного тоже маленькие, недоразвитые, тоже прикрывает складка кожи, чтобы земля не засыпала.

Интересны передние конечности крота, они короткие и сильные в виде вывернутых набок и наружу ласт, розового цвета. Ведь пальцы соединены кожистой перепонкой, а на пальцах приплюснутые затупленные когти. Есть на передних лапах и шестой палец, который делает рытье нор еще удобнее. Задние лапки маленькие, пальцы на них тоже соединены перепонками, а когти на них менее прочные.

Тело крота покрыто короткой и густой шерстью, что делает его неуязвимым и защищенным при продвижении под землей. Окраска меха черная.

Водятся кроты на сырых, низменных участках, черноземных почвах богатых гумусом. Такие почвы просто кишат дождевыми червями и личинками майских жуков, вот и привлекают кротов. Кротам не нужна морковка или редис на огороде, это не их цель,  они питаются исключительно дождевыми червями и личинками. В поисках пищи и роют они свои многочисленные норы и ходы, они так и называются пищевыми.

крот ход1

Крот обыкновенный давно переселился из лесов и расширил ареал своего обитания в поисках пропитания. Он роет и роет, ходы не зная, что уже попал на территорию обжитую человеком. Кроты тихим сапом роют и не беспокоят человека, обнаружить крота на участке можно лишь по образовавшимся кучкам земли в виде вулкана. Самого зверька увидеть можно редко, на поверхность он практически не выходит. Всю свою жизнь он проводит под землей, а человеку крот мешает. Чтобы разобраться, кроты вредители или помощники человека, узнаем, как они живут, для чего портят почву в огороде и на участке.

Какие норы роет крот

Всю свою жизнь крот проводит под землей и никогда не выходит наружу, если только по случайности, и с человеком столкнуться не может. Но, тем не менее, человек старается избавиться от крота на огороде и даже на дачном участке.

крот1

Дом крота находится глубоко под землей, в центре просторная нора, застеленная сухими листьями и травой. Вокруг этого центрального помещения есть еще две круглые галереи, одна на уровне потолка, другая немного пониже. Соединены галереи короткими переходами,  в главную комнату можно попасть по переходу от верхней галереи.

Получается, что крот проходит нижнюю галерею, оттуда поднимается в верхнюю галерею и затем переходит в основное помещение – камеру. Снизу от камеры отходит лаз служащий запасным выходом. Самка рожает и воспитывает детенышей совсем в другом помещении далеко от центральной камеры. Все расположено так, чтобы было безопасно. Самка крота вынашивает детенышей 40 дней и приносит по 3-8 детенышей. Растут они, очень быстро питаясь молоком матери. Спустя 1,5-2,0 месяца малыши уже могут самостоятельно рыть ходы и добывать пищу. Этот возраст крота совпадает с разгаром лета, поэтому в этот период их численность резко увеличивается, увеличивается и число кучек поднятой с глубины почвы.

крот ход

Рытье таких замысловатых ходов требует много сил и энергии, поэтому крот находится в постоянном поиске пищи.

Чем питаются кроты

Кроты постоянно нуждаются в пище, поэтому они много роют в её поисках. Ведь основное питание дождевые черви. Дождевые черви выбираются ближе к поверхности почвы в дневные часы, чтобы погреться и после дождя, чтобы спастись от избытка влаги. Вот именно в это время активизируется и деятельность кротов.  Они пользуются моментом и активно роют, отыскивая червей и образуя свежие кротовины.

Личинки насекомых тоже любимая пища зверьков, особенно любят они крупные личинки майского жука. Этим кроты приносят несомненную пользу, но ведь вырытые норы более опасны для огорода, нежели личинка майского жука или другого вредителя.

Употребляют кроты слизней, улиток и даже медведок подгрызающих корни растений.

Вред и польза от поселившегося на участке  крота

Польза от кротов: уничтожают вредителей живущих под землей;  кротовины более крупные ходы, нежели от дождевого червя,  способствуют аэрации почвы, особенно в тяжелых глинистых почвах. Кротовины улучшают водный и воздушный режим почвы.

Вред кротов проявляется только в появлении небольших кучек почвы на участке, да еще при поливе вода может попасть в ход и просто уходить в никуда.

крот2

Крот не подгрызает корни, он ими не питается, сам старается обходить препятствия встретившиеся у него на пути.

Конечно, внешний вид участка и особенно газона немного страдает от деятельности кротов, но они такие маленькие и забавные, со своим вечно двигающимся носиком и огромными лапками… Труженики, добывающие себе пищу.

В природе все должно быть сбалансировано, не будет кротов, человека одолеют вредные насекомые и дождевые черви, вы об этом не подумали, поднимая руку на малыша.

Средства борьбы с кротами на участке

Все опробованные средства малодейственные при борьбе с кротами. Самый лучший способ защитить участок сад или огород от кротов это сразу при освоении его огородить сеткой или листами шифера старыми железными листами. Вставить их надо на глубину 50-60см, как ограничитель для разрастания малины. Тогда кроты не попадут на участок и проблем не будет.

крот3

Кроты очень пугливы, несмотря на свои недоразвитые уши, они отлично слышат, поэтому различные предметы издающие звуки тоже не позволят попасть копальщикам на огород, поставьте их по всему периметру. Можно воспользоваться электронными отпугивателями на батарейках, это возможно спасет участок от кротовин, но их надо ставить как можно чаще.

Гуманный способ избавления от кротов на огороде

Кроты не переносят запахи, убегают от них прочь. Поэтому если на огород вносить органические удобрения в виде мочи животных, то они, проникая в кротовины, помогут избавиться от кротов. Заливать можно и обычную урину человека.

Кроме того для избавления от медведок закапываем в почву кашу с отравой, вот и для изгнания кротов, можно закопать в почву на глубину до 40-50см и желательно прямо в ход гниющие остатки пищи. Особенно испугает крота запах старой селедочной головы, если её еще и раздробить, постукав молотком. Зловонный запах прогонит зверьков проч.

Конечно, крот не живет один, обычно они обитают целыми колониями и если один пришел на участок, то ждите пополнение.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв