Шестьсот советов

Полезные советы для ваших шести соток

Муравьи на участке, это хорошо ведь это полезные насекомые, это же не муравьи в квартире или доме от которых надо избавляться. Природа это дом родной для насекомых. Но когда баланс в природе нарушается и муравьи становятся просто агрессорами, тут приходится защищаться.

муравейник средн

В чем повинны муравьи, такой пример появляется на растениях и деревьях — тля. Избавиться от тли очень сложно, ведь мы избавляемся, а муравьи любители полакомиться сладкими выделениями тли разносят её на своих лапках все дальше и дальше по растениям.

Муравьи строят свои гнезда, и даже целые города прямо на грядках не считаясь с тем, что место уже занято, холмик от труда муравьев может появиться прямо на садовой дорожке. Могут построить жилище прямо в центре кустика клубники.

Муравьи на садовом участке приносят пользу, они строя свои лабиринты ходов, как и дождевые черви, разрыхляют почву, обеспечивая доступ воздуха к корням, а это особенно важно на тяжелых плотных глинистых почвах.  Муравьи увеличивают плодородие почвы, натаскивая в ходы насекомых и растительные останки, питают её калием и азотом.

муравейник (1)

Если муравьи на садовом участке стали проявлять свое превосходство, надо принимать меры. Меры борьбы с муравьями на участке проще и более доступны, не то, что при борьбе с домашними муравьями.

Бороться с муравьями на открытом воздухе проще. Можно применять химические препараты, но если они не помогли один два раза, то дальнейшее применение не целесообразно. Уже можно самим отравиться и это опасно для экологии на участке. Мы на участке засыпаем муравейники инсектицидным порошком «Фенаксин», произведенным в России, достаточно слегка присыпать место, где началось строительство, и муравьи сразу исчезают.

Но это все химия, а участок это место отдыха, по нему бегают дети и домашние животные. Поэтому применяем народные средства борьбы с муравьями на садовом участке.

Народные средства борьбы с муравьями на участке

Если появились первые признаки муравьиной кучки, её можно полить кипящей водой.

муравейник (3)

Обложить муравейник листьями томатов, зеленью аниса, листьями чеснока или ржавой селедкой.

Приготовить смесь древесной золы смешанной с известью пушонкой.

Полить  обильно муравейник мочой человека или животных и посыпать табачной пылью.

Перекопать холмик и посыпать место размельченной таблеткой антимоль.

Средство от муравьев на участке приготовить так: 10 литров воды, стакан растительного масла, 0,5 стакана жидкого мыла или шампуня, стакан столового  уксуса. Перемешать и залить муравейник, накрыть пленкой, чтобы запах не испарился.

Избавиться от муравьев на участке помогут смеси меда с дрожжами, замоченного черствого хлеба с бурой.

 

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв